Уфимский «Урал» был сильнее «Белогорья» - 3:2
Текст: Александр Аксёнов
Фото: volleyufa.ru

На глазах Леандро Виссотто

Уфимский "Урал" одержал очередную победу в чемпионате России, переиграв "Белогорье" — 3:2. За матчем с трибуны наблюдал Леонардо Виссотто.
27 октября 2012, суббота. 20:15. Волейбол

В этом межсезонье уфимский «Урал» стал главным источником трансферных новостей. Команду пополнили Павел Абрамов, Андрей Ащев, два Алексея — Вербов и Спиридонов, были приглашены звездные легионеры — испанец Мигель Фаласка и бразилец Леандро Виссотто. Чуть позже линию доигровщиков усилил Максим Пантелеймоненко. В общем, покупки говорили сами за себя — уфимская команда громко заявляла о своих амбициях, о желании бороться за самые высокие места.

Впрочем, ощущение грядущего прорыва вполне могло быть обманчивым. Ведь в Уфе не в первый раз делают ставку на громкие имена, но лишь в предыдущем сезоне — пятое место — в клубе могли быть довольны итоговым результатом. А так можно было вспоминать о том, что еще пару-тройку сезонов назад коллективом управлял известный сербский специалист Зоран Гайич, пригласивший молодого и очень перспективного диагонального Сашу Старовича, чуть позже из Казани в Уфу перебрался олимпийский чемпион 2008 года Клейтон Стенли. И лишь с приездом в Башкирию Анджиолино Фригони и подписанием контракта с легендарным связующим Ллоем Боллом кривая достижений пошла вверх. Пятое место позволило зацепиться за зону Еврокубков, за Кубок Вызова.

Хорошим получился у «Урала» старт и в нынешнем чемпионате России — три победы в первых трёх турах, причём в числе прочих было обыграно краснодарское «Динамо», также заявлявшее о желании биться за медали чемпионата России.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России. Белгород. 5-й тур

«Белогорье» (Белгород) – «Урал» (Уфа) — 3:2 (25:22, 20:25, 25:18, 22:25, 9:15).

Осечка случилась лишь в матче четвёртого игрового дня, но, во-первых, на противоположной стороне площадки располагались игроки казанского «Зенита», а во-вторых, победа ушла от «Урала» лишь на тай-брейке, который завершился со счётом 18:20. Это было уже показательно.

В пятом туре чемпионата России амбициозных уфимцев ждала ещё одна серьезная проверка — противостояние с белгородским «Белогорьем». Команда Геннадия Шипулина очень тяжело входила в нынешнее первенство. Были поражения от «Газпрома-Югры» и новосибирского «Локомотива», не самые простые победы в играх с «Губернией» и «Грозным». На это влияло и наличие в составе целой группы олимпийских чемпионов Лондона — слишком много сил летом было отдано. А также адаптация пары легионеров из Германии — связующего Кампы и диагонального Гроцера. Последний, похоже, становится самым настоящим любимцем местной публики — помятуя об убойной подаче Георга, зал периодически дружно требует от него эйса. Что касается белгородского клуба, то очевидно, что команде требовалось время. И, похоже, после паузы, связанной с участием казанского «Зенита» в клубном чемпионате мира, коллектив, возглавляемый Геннадием Шипулиным и Борисом Колчиным, набрал если не оптимальные кондиции, то весьма близок к этому.

Игра, как и ожидалось, получилось очень упорной, проходила в качельном ритме. Инициативой завладевала то одна команда, то другая. Это напрямую влияло на результат. После двух проведенных партий счёт — 1:1. По сути, всё приходилось начинать сначала. До середины следующего сета игровое равенство было практически абсолютным. Но при счёте 12:12 Геннадий Шипулин решился на замену связующего, вместо Сергея Макарова выпустив на площадку Кампу, после чего «Белогорье» начало ускоряться. В этот момент игра белгородской команды выглядела практически идеальной — летела подача, не было ошибок в атаке, срабатывал блок, на котором ярче других проявлял себя, естественно, Дмитрий Мусэрский. Волейболисты «Урала» выглядели рассеянными, были сложности в организации атакующих действий.

Подобное развитие событий спровоцировало Фригони на череду замен. Впрочем, ощутимых дивидендов это не принесло. Белгород, выиграв партию — 25:18, повёл в матче — 2:1. При таком раскладе сил матч пребывал и в дебюте следующего игрового отрезка: неудержимость в атаке, разнообразие на подаче, блок. В какой-то момент показалось, что уфимцам будет не по силам бороться с таким соперником. Но подопечные Фригони не только догнали оппонентов, но и перегнали их. Причём не было ощущения, что Фаласка и компания ощутимо прибавили, скорее у хозяйской команды наступил небольшой спад. И справиться с этим белгородские волейболисты не сумели до конца противостояния. Четвертая партия осталась за «Уралом», а в пятой гости моментально начали создавать отрыв – 3:1, 4:2, 7:4. Получалось в буквальном смысле все: в атаке, на подаче, на блоке, любой затяжной розыгрыш завершался, как правило, удачным касанием кого-то из «Урала». Характерный эпизод случился при счёте 7:4. Мигель Фаласка решился на скидку, и то, как он это сделал, с каким спокойствием, позволяло болельщикам «Урала» без лишних нервов досматривать концовку игры. В итоге — 15:9 и 3:2 в пользу подопечных Фригони.

Кстати, Леандро Виссотто, которого все так ждали в России, уже приехал. Более того, был в Белгороде, наблюдал за игрой с трибуны. А это значит, что российские любители волейбола скоро увидят именитого бразильца на площадке. Ещё один повод выбраться в зал и последить за сильнейшим чемпионатом в мире.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
18 июля 2017, вторник
Партнерский контент