ВК "Динамо" одержал вторую победу в Лиге чемпионов
Фото: vcdynamo.ru
Текст: Пётр Кондаков

Мильковича приструнили, Баньоли разозлили

МВК "Динамо" выиграл в гостях у "Фенербахче" Даниэле Баньоли в Лиге чемпионов. С проблемами москвичи столкнулись лишь в третьем сете.
1 ноября 2012, четверг. 01:45. Волейбол
У сегодняшних соперников изначально было столько общего, сколько не каждый раз найдёшь между командами из национального чемпионата. Жребий невидимой рукой свёл "Динамо" и "Фенербахче" в одну группу, предопределив новое свидание Даниэле Баньоли и Матея Чернича со столичным "Динамо".

Можно сколь угодно скептически относиться лично к Баньоли и особенно к его российскому этапу карьеры (будем честны, именно так настроено подавляющее большинство отечественных поклонников волейбола), но именно под руководством итальянца бело-голубые последний раз становились чемпионами страны. Произошло это уже в относительно далёком 2008-м, а вместе с седовласым наставником золотые медали тогда выиграл и ещё один итальянец – Чернич, который ныне также защищает цвета "Фенербахче". В составе москвичей из того "золотого" созыва ныне осталось четверо – Гранкин, Полтавский, Брагин и Круглов. Впрочем, последние двое в том сезоне на площадке появлялись не так уж и часто. И вот новая встреча, на арене "Бурхан Фелек".

Сезон команды начали неровно, но причины у каждого были свои. Если турки пока только ищут себя и привыкают к требованиям Баньоли (а иначе чем ещё объяснить неудачи во встречах с "Пийанго" и "Галатасараем" в национальном
Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов. Групповой этап

"Фенербахче" (Турция) — "Динамо" (Москва) — 1:3 (18:25, 23:25, 25:23, 21:25).
первенстве и безвольный проигрыш СКРА в сильнейшем клубном турнире Старого Света), то россияне столкнулись с эпидемией травм. Помимо Бартоша Курека, залечивающего больной голеностоп, в матче с "Факелом" потянул спину Петер Вереш. В итоге оба даже не полетели в Стамбул, что существенно повышало шансы "Фенера" на викторию, тем более с таким "убийцей", как Иван Милькович.

Однако бело-голубые решили судьбу не искушать и взять всё в свои руки. Начался матч с серии подач в исполнении Круглова и Кривца, к которым команда Баньоли оказалась явно не готова. Особенно терялся после оных Леонель Маршалл, признанный мастер своего дела. Что Милькович? Ну а Милькович с грустью в глазах раз за разом лишь перебрасывал мяч на сторону соперника, предоставляя тому возможности для доигровки, чем гости пользовались немилосердно – 9:4.

Обнаружились у турецкого клуба и проблемы с организацией атак – связующий Арслан не всегда был точен, в результате чего преимущество только росло. А вот Гранкин в отсутствие основных доигровщиков строил игру через Круглова и центральную зону. И делал это на твёрдую, как гранит, пятёрку. Во всяком случае до конца партии аргументов у стамбульской дружины не нашлось – 18:25.

Начало второго сета также осталось за москвичами. Однако к первому техническому "Фенербахче" на радость болельщикам сумел ситуацию выправить, причём справился не только с задачей догнать, но и вырвался вперёд – 8:7. Сказалось отсутствие основных принимающих, чем с огромным удовольствием пользовался уже упомянутый Маршалл. Когда же и Брагин начал ошибаться на приёме, дело запахло керосином. Спас положение Круглов, ставший основной ударной силой команды Чередника в этот вечер. Именно его диагонали помогли выровнять положение в концовке партии. А вот Мильковича в нужный момент – на сетболе – нервы подвели. Мяч после его удара улетел в аут, и положение хозяев стало угрожающим – 23:25.

Не добавляло оптимизма и поведение Баньоли. Временами он напоминал того самого алленаторе российского образца, пытавшегося, не повышая голоса, объяснить подопечным смысл той или иной комбинации на английском, но порой путавшегося в показаниях и начинавшего терять контроль над собой. Последнее явственно проявлялось после ошибок турок на своей половине – жесты и эмоции Даниэле свидетельствовали о начале материализации чувства отчаяния.

Однако именно благодаря последним, похоже, экс-тренеру сборной России удалось разбудить свою команду. В начале третьего сета они стали диктовать сопернику свои условия. Комфортный отрыв возник в буквальном смысле из ничего – ошибка, ещё одна и вот уже хозяев не догнать. Во всяком случае так кажется, пока Серхат не начинает ошибаться на подачах Круглова и Маркина. Именно огрехи либеро едва не перечеркнули старания партнёров в эндшпиле отрезка, благо что ситуация не повторилась – 25:23.

Увы, на большее сил у "Фенера" не хватило. Возрастной коллектив сумел возродиться лишь на время. После первого технического сета № 4 москвичи ушли в отрыв, и как зал ни пытался подгонять любимцев, они не сдюжили. Нет, счёт сравнять жёлто-чёрные сумели, но концовку команда Чередника провела образцово. Победную точку поставил блестяще подавший Гранкин.

Первое, что пришло в голову по итогам поединка: "Динамо" явно набирает ход, и с возвращением травмированных команда вмешается в борьбу за самые высокие места на всех фронтах. Прогрессирует Маркин. Отменно влился в состав на непривычной позиции Полтавский – если Семён вернёт былую мощь, атака у москвичей станет просто зубодробительной! Раскрывается и Александр Кривец, которого перед началом сезона многие считали бесперспективным. Чередник же, похоже, сумел подобрать ключик к блокирующему. Постепенно начинает напоминать себя Гранкин, что немаловажно, ведь связующий – это едва ли не половина команды!

Что касается "Фенербахче", то он в очередной раз разочаровал. Команда здорово начала сезон, но затем из неё будто выжали воздух. Милькович и Маршалл пока не тянут, Чернич и Белица смотрятся бледно, а турецкие игроки в очередной раз доказывают правильность суждения о том, что когда идёт игра у лидеров, то и они короли, но как только надо проявить себя – то ли менталитет не позволяет, то ли мастерства не хватает.

Вот таким напряженным получился матч в Стамбуле. "Динамо" набирает три очка и теперь минимум на сутки возглавит свою группу. Ну а Даниэле Баньоли ещё предстоит познать загадочную турецкую душу… Пожелаем ему удачи, но только не в матчах с нашими клубами!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →