Сергей Бурцев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Евгения Сидорова

Бурцев: всем, что я умею, обязан маме

Об играх в Кубка ЕКВ, о том, как тяжело стоять на замене и что своими успехами обязан маме – в интервью доигровщика "Искры" Сергея Бурцева.
1 ноября 2012, четверг. 12:00. Волейбол
— В прошлом сезоне вы выходили в составе "Искры" в основном на замену, в этом – вы игрок стартовой шестёрки команды. Добавило ли это ответственности, изменилась ли нагрузка?
— Ответственности у меня и в прошлом сезоне было немало, ведь я часто выходил на площадку в ключевые моменты игр. Для меня тяжелее наблюдать за матчем со стороны, стоять на замене и не иметь возможности помочь команде.

— А когда тренер "Искры" Роберто Сантилли сказал, что вы будете играть в основе?
— Такого не было. Стартовый состав определяется незадолго до начала матча, и каждый игрок готовится, рассчитывая, что он может выйти с первых минут на площадку. Все хотят играть в стартовой шестёрке, и никто не хочет сидеть на скамейке запасных. Со всех спрос одинаковый, и нагрузка во время тренировок одинаковая.
Ответственности у меня и в прошлом сезоне было немало, ведь я часто выходил на площадку в ключевые моменты игр. Для меня тяжелее наблюдать за матчем со стороны, стоять на замене и не иметь возможности помочь команде.

— Как оцениваете начало сезона – что удалось "Искре", что – нет?
— В принципе, нормальное начало. Не могу сказать, что мы сыграли суперотлично или суперплохо – были и победы, и поражения.

— Не устояли в Новосибирске. В чём причина неудачи?
— Моё мнение — на такие вопросы должен отвечать тренер, он анализирует игры, делает выводы, а мы, игроки, выполняем его установки на игры. Бывает — получается, бывает – нет.

— И всё же?
— Может быть, где-то потеряли концентрацию, а где-то, наоборот, хотели показать суперигру и перестарались.

— А недавнюю игру с Краснодаром как можете прокомментировать?
— Тяжело комментировать такие игры. Думаю, нам не хватило съёма. Провалили первую партию, хорошо отыграли вторую и третью, а вот четвёртый сет и тай-брейк нам не удались.

— Пауза, которая была в чемпионате, не выбила из игрового ритма?
— Нет, у нас был нормальный тренировочный ритм, провели мы и товарищеский матч. Скорее медвежью услугу накануне игры с краснодарским "Динамо" нам оказала слишком лёгкая победа над израильским "Маккаби". Думаю, провальная первая партия в игре с Краснодаром получилась именно из-за этого.

— А ожидали большего сопротивления от "Маккаби"?
— Честно сказать, да. Для меня это первый еврокубок, и я волновался, не знал, что и как, и совсем не ожидал, что будет такой слабый соперник. Возможно, это на начальной стадии попадаются такие команды.

— В 1/8 финала Кубка ЕКВ "Искра" будет играть с украинским клубом "Крымсода". Есть представление о сопернике?
— Лично у меня – нет. Я не люблю забегать вперёд, надо готовиться к той игре, которая является ближайшей. Хотя знаю, что некоторые ребята смотрели матчи "Крымсоды".

Сергей Бурцев ярко начал сезон

Сергей Бурцев ярко начал сезон


— "Искре" в полуфинальном раунде Кубка России предстоит сыграть в группе с краснодарским "Динамо". Недавнее поражение подхлестнёт одинцовскую команду?
— Конечно. Мотивации и желания взять реванш у нас будет более чем достаточно. Тема более что в "Финал шести" Кубка России выходит из группы только одна команда.

— Состав у "Искры" значительно обновился. Процесс притирки, налаживания взаимодействий уже прошёл?
— Ещё нет, поэтому пока и случаются нелепые ошибки во время игры. Но мы много работаем на тренировках, чтобы как можно скорее наладить взаимопонимание на площадке.

— Много разговоров вызвал канадский диагональный Гевин Шмитт. После первых двух игр СМИ окрестили его новым Максимом Михайловым, а после неудачных матчей с Новосибирском и "Прикамьем" написали, что он однообразно действует в нападении. А как вам новый игрок "Искры"?
— Ничего плохого не хочу сказать про СМИ — так уж они устроены, что хвалят, когда выступаешь хорошо, а стоит чуть оступиться – ругают. Гевин – хороший игрок, и он усилил нашу команду. Ему просто требуется время, чтобы адаптироваться в нашем чемпионате. Я считаю, что он ещё себя проявит. В плане общения он хороший парень, очень коммуникабельный, с ним можно поговорить на любые темы, он со всеми игроками общается и уже начал учить русский язык.
Всё детство я провёл рядом с волейбольной площадкой, поэтому для меня не стоял вопрос, каким видом спорта заниматься. Мама стала моим первым тренером, она научила меня азам волейбола, привила базовые навыки. Всем, что я умею и чего достиг, обязан маме.

— А как вы пришли в волейбол?
— Благодаря маме. Она играла в пензенской команде, папа тоже занимался волейболом. Незадолго до моего рождения она стала тренером. Всё детство я провёл рядом с волейбольной площадкой, поэтому для меня не стоял вопрос, каким видом спорта заниматься. Мама стала моим первым тренером, она научила меня азам волейбола, привила базовые навыки. Всем, что я умею и чего достиг, обязан маме.

— А мама была строгим тренером?
— Очень. С меня она требовала гораздо больше, чем с других ребят. Но это и хорошо, зато сейчас мне легче.

— А сейчас мама помогает?
— Конечно. Она следит за всеми играми. Правда, у неё не всегда получается приехать в Одинцово, в этом случае смотрит трансляцию по телевизору. Она всегда меня поддерживает. Например, после поражения от Новосибирска я очень расстроился, но мама меня не критиковала, а поддержала. А вот после победы над московским "Динамо", наоборот, указала на ошибки, недоработки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →