Все новости
Светлана Илич
Фото: Евгений Биятов РИА "Новости"

Илич: это поражение пойдёт нам на пользу

В эксклюзивном интервью главный тренер ВК "Динамо"(Москва) Светлана Илич прокомментировала поражение от "Локомотива" (Баку) в ЛЧ
Волейбол

В последний октябрьский день женское столичное «Динамо» проводило свой второй матч группового раунда Лиги чемпионов. Соперником московского клуба был азербайджанский «Локомотив». Ко всеобщему удивлению подопечные Светланы Илич уступили своему менее титулованному оппоненту по всем фронтам – 0:3 (20:25, 18:25, 13:25).

— Светлана, в чём основная причина поражения? Что не получилось сделать?
— Существует много причин, которые наложились друг на друга, и в итоге это дало такой результат. На протяжении последних двух недель на плечи моей команды выпала большая нагрузка. Непросто практически каждый день менять города и чередовать матчи — то чемпионата страны, то Лиги чемпионов.

Команды разного уровня, не стоит даже сравнивать. Возможно, я излишне субъективна в данном вопросе, так как верю в своих девчонок, но думаю, что многие специалисты со мной согласятся. По качеству и уровню игры «Динамо» на шаг впереди «Локомотива».

Мы потратили достаточно много сил и энергии в предыдущем поединке против «Уралочки», это была нервная игра. Да и само путешествие в Баку получилось весьма напряжённым и длительным. Зал там был не совсем такой, к каким мы привыкли.

В первой партии всё началось не так, как мы планировали. Возможно, атмосфера на стадионе нас немного сбила с толку и не дала сразу заиграть так, как было нужно. Некоторые ошибки на старте сета – технические и тактические – расстроили и забрали слишком много концентрации и энергии. Нам постоянно приходилось догонять соперника, поскольку мы всё время уступали 2 или 3 очка. Когда нужно было сделать этот небольшой шаг, чтобы сравнять счёт и выйти вперёд, в тот день что-то не получалось. Почему-то совсем не летела подача, и это тоже отнимало много нервов и сил. Мы постоянно пытались исправить ситуацию, но не выходило.

Было сделано излишне много ошибок в техническом и тактическом плане. В какой-то момент нервы стали подводить, мы сами себе накаляли обстановку. Ещё раз повторюсь, дорога была приличной, к тому же мы улетели из Москвы, когда тут лежал снег и был мороз, а прилетели туда, где 20 градусов тепла. Понятно, что ни у кого нет времени на акклиматизацию, просто для нас всё сложились воедино, и это привело к такому результату.

Примерно за неделю до нашего матча у «Локомотива» сменился главный тренер. Наверное, это добавило их игрокам дополнительной мотивации, они хотели показать себя перед новым тренером во всей красе. Играли очень агрессивно, плюс их поддерживали трибуны.

— Как бы вы оценили уровень азербайджанской команды?
— Безусловно, мы команды разного уровня. Я считаю, тут даже не стоит нас сравнивать. Возможно, я излишне субъективна в данном вопросе, так как верю в своих девчонок, но думаю, что многие специалисты со мной согласятся в данном вопросе. По качеству игры и уровню «Динамо» на шаг впереди «Локомотива».

Надо понимать, что изо дня в день невозможно показывать свой максимум, тем более когда ты постоянно находишься в дороге и в нервном напряжении. Я не ищу никаких оправданий, но это так. Мои девчонки не могут каждый день играть на пределе. В данном конкретном матче у нас не получилось сыграть на должном уровне, но так случается. Я всегда провожу анализ, правда, сейчас мне тяжело назвать конкретную причину, почему так произошло. Могу лишь повторить, что мы сделали излишне много ошибок, чтобы одолеть такого соперника, как «Локомотив». В свою очередь, они провели эту встречу очень хорошо. Я сейчас не говорю про качество, поскольку за неделю ни одна команда не способна резко увеличить силу своих ударов или поменять их направление. Я имею в виду агрессивность. Они с самого начала стали играть активно и рискованно и за это в итоге были вознаграждены. Мы же не сумели найти свою игру.

Играть на три фронта – чемпионат страны, Кубок России и Лига чемпионов – очень тяжело одним и тем же составом. Должны быть задействованы все люди, которые у вас есть. Если в какой-то момент что-то пошло не так, то на место основного игрока должен прийти другой и заменить его.

— В последних матчах вы достаточно часто производите ротацию состава, задействуете в играх почти всех волейболисток. С чем это связано? Вы ещё не нашли костяк или умышленно даёте возможность всем поиграть?
— Нет, костяк у команды есть, и он определился уже довольно давно. Лично я считаю, что играть на три фронта – чемпионат страны, Кубок России и Лига чемпионов – очень тяжело одним и тем же составом. Должны быть задействованы все люди, которые у вас есть. Если в какой-то момент что-то пошло не так, то на место основного игрока должен прийти другой и заменить его. Наверное, это часть тактики и видения тренера. У другого специалиста может быть иное мнение на этот счёт, но у меня оно именно такое.

Естественно, в каждом коллективе есть основной костяк и есть люди, которые сидят на скамейке, но в какой-то определённый момент они должны встать и своими качествами усилить общекомандную игру. Замены можно производить по-разному, даже когда счёт складывается в вашу пользу. Тогда нужно добавить в каком-то элементе – блоке, защите, подаче и прочем. Ну а когда уж ты проигрываешь 5 или 6 очков, тогда тренер просто обязан что-то предпринять, произвести какую-то замену. Необходимо сделать качественное улучшение, а не пускать ситуацию на самотёк.

— Как команда восприняла это обидное поражение? Что вы говорили девчонкам после игры – ругали их или успокаивали?
— Когда случаются такие проигрыши, я обычно не ругаю и не успокаиваю девочек, я провожу анализ игры. Конечно, мы все переживали – не только я или отдельные игроки, а абсолютно все. Именно за это я ценю данную команду. Люди дружны, вместе идут к победам и вместе переживают поражения.

Этот проигрыш немного усложнил нам жизнь в том плане, что вчера уже можно было решить вопрос с выходом в следующую стадию турнира. Сейчас вопрос пока остаётся открытым. Следующие игры теперь будут более волнительными и напряжёнными, они будут держать нас в тонусе. С другой стороны, на эту ситуацию можно посмотреть позитивно. Возможно, это даже хорошо, поскольку девочки лишний раз поиграют в нервной обстановке, потренируются, попробуют какие-то тактические варианты. Когда команда новая, она именно в критические моменты узнаёт свой реальный потенциал и козыри.

— 15 ноября вы сразитесь со своим следующим соперником по группе — с сербской «Црвена Звезда» у себя дома. В прошлом году «Динамо» на этой же стадии турнира одержало две победы, но с тех про прошло немало времени. Вы ведь хорошо знаете эту сербскую команду, не так ли?
— Да, конечно. Традиционно в этот клуб входит много молодых и перспективных игроков. На протяжении последних 10 лет они постоянно взращивают сильных волейболисток. Как я уже сказала, это молодая команда и по возрасту, и опыту. Почти половина команды — практически несовершеннолетние девочки по 17-18 лет. С другой стороны, Сербия уже давно всем доказала, что по потенциалу своих молодых игроков там всё в порядке. В этой стране хорошая школа.

«Црвена Звезда» обладает молодостью, а соответственно и большим желанием побеждать и агрессией. Сюда же стоит добавить талант. Зачастую они могут создать огромные проблемы тем командам, которые их недооценивают. Ни в коем случает нельзя выходить на площадку и думать, что всё будет просто.

Этот проигрыш немного усложнил нам жизнь в том плане, что вчера уже можно было решить вопрос с выходом в следующую стадию турнира. Сейчас он остаётся открытым. Следующие игры будут более волнительными и напряжёнными, они будут держать нас в тонусе.

К каждому сопернику необходимо подходить очень собранно. Если же спокойно и грамотно отработать свои тактические установки, то я считаю, мы обязаны побеждать. Хотя ещё раз повторюсь, недооценивать их силы нельзя.

— Вы уже успели адаптироваться к российской действительности? В «Волеро» вам вряд ли приходилось так много путешествовать, причём делать это столь часто.
— Да, это два совершенно разных мира в плане путешествий. Впрочем, изначально для меня это не было новостью. Ещё когда я была игроком, я уже ощутила на себе постоянные поездки и переезды из города в город. Возможно, в этом плане мне легче, чем некоторым другим моим зарубежным коллегам, которые приходят в российский чемпионат.

Конечно, привыкать к такому бешеному графику нужно. Это требует времени и сил. Человек не может легко воспринимать всё это. Но, повторюсь, я прошла это, ещё будучи игроком. На сегодняшний день мне проще вставать утром, когда ты не спал практически всю ночь. Иногда тебе приходится выезжать из одного города, где температура -20, в другой город, где уже +15. Впрочем, даже если ты к этому привык, всё равно непросто. Пока что получается справляться, всё идёт своим чередом.

Комментарии (0)
Партнерский контент