Николай Павлов
Фото: http://www.nnvolley.ru
Текст: Роман Семёнов

Павлов: нам просто нужно чуть больше времени

О проигрыше казанскому "Зениту" в шестом туре и игре своей команды — в эксклюзивном интервью диагонального ВК "Губерния" Николая Павлова.
5 ноября 2012, понедельник. 18:00. Волейбол
4 ноября в рамках шестого тура Суперлиги чемпионата России казанский "Зенит" на своей площадке испытывал на прочность "Губернию" из Нижнего Новогорода. Как и ожидалось, действующие чемпионы страны оказались сильнее своих менее именитых соперников — 3:0 (25:20, 25:22, 25:22). Впрочем, вряд ли этот поединок можно назвать лёгкой прогулкой для фаворита. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" диагональный ВК "Губерния" Николай Павлов рассказал, как проходил матч, и оценил уровень игры своей команды.

— Николай, поделитесь мыслями об игре с "Зенитом" — почему не удалось победить? У вас ведь были шансы переломить ход борьбы, не так ли?
— Согласен, шансы были.
С каждой командой можно бороться. В нашем чемпионате нет совсем слабых команд, поэтому каждый может обыграть каждого. Все клубы работают, настраиваются и жаждут выигрывать. Понятно, что "Зенит" это лучшая команда страны и победитель Лиги чемпионов, но и с ними можно играть.
Скорее всего мы просто не справились с волнением, поскольку в концовках второй и третьей партий вели в счёте. Во втором сете у нас было преимущество в пять очков, но мы его упустили. Возможно, всё дело в том, что мы не до конца поверили в то, что способны выиграть у "Зенита".

Если честно, я не полностью доволен уровнем игры, который мы продемонстрировали. Мы сами отдали инициативу в концовках второй и третьей партий, поскольку непозволительно много ошибались. Соперник такого уровня, как Казань, подобных вольностей не прощает.

— Что скажете про игру "Зенита"? Насколько тяжело было с ними конкурировать?
— С каждой командой можно бороться. В нашем чемпионате нет совсем слабых команд, поэтому каждый может обыграть каждого. Все клубы работают, настраиваются и жаждут выигрывать. Понятно, что "Зенит" это лучшая команда страны и победитель Лиги чемпионов, но и с ними можно играть.

Мы хотели победить, ведь это очень престижно. Увы, боролись на равных, но чего-то не хватило. Не стоит забывать, что они играли у себя дома, их поддерживали трибуны. Вообще, у Казани очень хорошая подача и блок. Мы же не смогли выиграть несколько важных мячей, что и предопределило такой результат.

— Мне показалось, что вы испытывали некоторые трудности с приёмом.
— Не совсем, ибо в этот раз мы ошибались на приёме меньше, чем в матчах с тем же "Белогорье" или "Факелом". Мне кажется, мы показали совершенно другой волейбол – более состоятельный.

— Это говорит о том, что команда от матча к матчу прибавляет и сыгрывается?
— Наверное, это действительно так. Травмированные игроки ещё не должным образом адаптировались к игре команды. Мы на них очень рассчитывали, но такова жизнь. Сергей Савин вынужден был пропустить месяц, он не тренировался, поэтому ещё не в лучшей форме. Милош Никич тоже только недавно залечил травму спины.

— Как они себя сейчас чувствуют? На тренировках работают вместе со всеми?
— Да, трудятся в общей группе, делают то же, что и все остальные.
На самом деле, хотелось бы уже к старту чемпионата демонстрировать определённый уровень и сыгранность. К сожалению, пока что мы действуем очень нестабильно, но это можно понять. Новая команда, новый главный тренер, новая концепция игры. На всё это нужно время.
Но вы сами понимаете, когда выходишь после травмы, нужно чуть больше времени, чтобы влиться в игровой процесс.

— В этом сезоне фактически собралась новая команда – восемь новичков плюс главный тренер. Как думаете, насколько этот процесс затянется, пока вы сыграетесь и обретёте оптимальные игровые кондиции?
— На самом деле, хотелось бы уже к старту чемпионата демонстрировать определённый уровень и сыгранность. К сожалению, пока что мы действуем очень нестабильно, но это можно понять. Новая команда, новый главный тренер, новая концепция игры. На всё это нужно время. В принципе, на тренировках всё нормально, но когда дело доходит до игры, ситуация меняется. Если соперник в какой-то сложный момент показывает что-то другое, не все готовы с этим бороться. Именно это было во встрече с "Зенитом".

Безусловно, процесс движется, и я вижу позитивные шаги. Если говорить о последнем поединке с "Зенитом", то все изначально понимали, что нам будет тяжело обыграть эту команду и именно они являются фаворитом. Об этом говорили и специалисты, и букмекеры, и журналисты. Однако игра получилась неплохой, на мой взгляд.

— Вам легко работается с Пламеном Константиновым? Он ещё совсем недавно сам был игроком, но теперь находится в должности главного тренера вашей команды.
— Я Пламена узнал достаточно давно, ещё будучи в его бытность игроком. Я играл против него, мы много раз пересекались. Это был очень амбициозный и профессиональный волейболист. Он поиграл во многих странах, поработал со многими именитыми наставниками, вобрал в себя их опыт и советы. Сейчас он старается все свои знания передать нам. Плюс ко всему Пламен отлично говорит по-русски, а это немаловажно для иностранного специалиста. Он требовательный и хочет, чтобы мы выполняли всё, что он говорит. Ему не важно, какие у тебя регалии, сколько тебе лет и опыта. Он требует, чтобы ты выполнял его установки. Для него все одинаковы, и я считаю, что это правильно. С ним можно поговорить по душам, спросить совет.

Он смог привлечь в команду грамотных специалистов из Италии, в частности тренера по физподготовке Витали Фабрицио и ассистента тренера Пироли Алессандро. Тренировки проходят очень хорошо, осталось только нам всё это воплотить на площадке во время матчей. Пока не получается, но надеюсь, что всё впереди.

— Впереди вас ждёт полуфинальный розыгрыш Кубка России. Вы попали в непростую группу – "Зенит", "Факел" и "Нефтяник". Что думаете о своих шансах пройти дальше?
— Это совершенно иное соревнование, нежели чемпионат страны.
Пламен требовательный и хочет, чтобы мы выполняли всё, что он говорит. Ему не важно, какие у тебя регалии, сколько тебе лет и опыта. Он требует, чтобы ты выполнял его установки. Для него все одинаковы, и я считаю, что это правильно.
Некоторые считают, что стопроцентно из нашей подгруппы выйдет в финал именно "Зенит", но я думаю, что не всё так однозначно. Здесь каждая ошибка может откинуть далеко назад и лишить шансов пройти далее.

На предварительном этапе мы играли с "Нефтяником", и тогда они показали очень неплохой волейбол, даже вышли со второго места из подгруппы после "Зенита". Непростая команда "Факел", которая в последнее время демонстрирует очень хороший уровень. Я надеюсь, что и мы покажем в Оренбурге другой волейбол.

— Вы воспринимаете этот полуфинальный раунд как лишнюю возможность потренироваться и сыграться или перед вами стоит конкретная задача выигрывать в каждом матче?
— Мне кажется, можно любому спортсмену задать этот вопрос, и все ответят, что хотят выигрывать и проходить дальше. Я в этом смысле не исключение, я тоже хочу выиграть, как и любой другой член нашей команды. Однако сможем ли мы это сделать, не знаю, тут много различных факторов. Надеюсь, что нам удастся показать себя с наилучшей стороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →