Александр Соколов
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Соколов: цели для себя каждый выбирает сам

О настрое на игру с "Губернией", престижности Кубка России и своей семье — в интервью либеро "Факела" и сборной России Александра Соколова.
9 ноября 2012, пятница. 12:00. Волейбол
— Александр, на перерыв, связанный с проведением полуфинального раунда Кубка России, ваша команда ушла в ранге единоличного лидера Красной группы. Как оцените выступление "Факела" в первой части чемпионата?
— Мы действительно занимаем первое место, но отрыв пока совсем небольшой, всего одно очко. При этом мы потеряли довольно много очков, и если бы сыграли чуть лучше – отрыв был бы более серьёзным. Но, в принципе, мы довольны имеющимся результатом.

— У вас чрезвычайно необычная статистика: в шести встречах вы выиграли только дважды и проиграли все четыре тай-брейка. Как считаете, это плюс – команда выигрывает минимум две партии в матче, или минус – "Факел" совершенно не умеет играть укороченную партию?
— Да, пока мы не можем выиграть пятые партии. И, скорее всего, это минус. Хорошо, конечно, что выигрываем две партии, но нужно уже и в матчах побеждать. Были такие игры, как, например, с Казанью, когда мы вели по партиям – 2:0, затем уступали концовку третьего сета и проигрывали в итоге весь матч. Конечно, будем стараться переломить эту неприятную традицию.

С учётом столь насыщенного чемпионата хорошо, что в финальной части будет меньше игр. При формате финала в четыре команды было бы наоборот, совсем мало команд, поэтому "Финал шести", на мой взгляд, – самый приемлемый вариант.
— В этом году организаторы в очередной раз изменили регламент проведения Кубка. Теперь у нас, на манер Мировой лиги, будет "Финал шести". Как считаете, этот формат удобнее, чем "Финал четырёх" или "Финал восьми"?
— Я думаю, что удобней, потому что из группы выходит всего по одной команде и борьба во всех квартетах будет немножко жёстче. Да и с учётом столь насыщенного чемпионата хорошо, что в финальной части будет меньше игр. При формате финала в четыре команды было бы наоборот, совсем мало команд, поэтому "Финал шести", на мой взгляд, – самый приемлемый вариант.

— То есть регламент, по сути, сейчас не оставляет права на ошибку. По-вашему, это справедливо?
— Ну ведь это полуфинал, пусть и в расширенном варианте. В финал выходит одна команда, так что это вполне справедливый регламент.

— Не будем умалять возможностей соперников "Факела" по группе – "Губернии" и оренбургского "Нефтяника", однако уже сейчас ясно: борьба за путёвку в финал развернётся, скорее всего, между вами и "Зенитом". Вы уже упомянули поражение от казанцев в Суперлиге, готовы взять реванш?
— Конечно, мы постараемся. Но сегодня у нас первая игра с Нижним Новгородом, поэтому пока думаем только об этой игре.

— Для вас в нынешнем полуфинальном раунде есть фавориты, которых уже сейчас можно спокойно записать в участники "Финала шести"?
— Насколько я знаю, Белгород уже точно будет играть в финале как хозяин турнира. В Сургуте хорошие шансы у столичного "Динамо". Все остальные группы более или менее ровные подобрались. Явных фаворитов сейчас нет.

— Тренерский штаб ставил какие-то задачи на выступление в Кубке? Или для "Факела" это второстепенный турнир?
— Нет, не второстепенный. Есть задача постараться забраться как можно выше, но я ещё раз повторюсь: мы пока готовимся к игре с "Губернией", а дальше будет видно.

— Кстати, с этого сезона победитель Кубка России не получает автоматического права выступить в Лиге чемпионов, такое решение приняли в Европейской федерации волейбола. Как считаете, подобная мера не ослабит интерес клубов к выступлению в Кубке?
— Я думаю, что нет. Внутри страны Кубок свой престиж всё равно не потеряет. Поэтому все команды так же будут бороться за победу, как и раньше. Уверен, существенно ничего не изменится.

Олимпиада само по себе очень яркое событие для каждого спортсмена, все мечтают туда попасть, но выиграть удаётся единицам. Всё было ярко начиная от самой атмосферы, которая там царит, и заканчивая самой финальной игрой.
— Поговорим о более приятных вещах. Вспомните лондонскую Олимпиаду. Какое впечатление произвёл на вас олимпийский турнир, какие моменты Игр были самыми яркими?
— Олимпиада само по себе очень яркое событие для каждого спортсмена, все мечтают туда попасть, но выиграть удаётся единицам. Всё было ярко начиная от самой атмосферы, которая там царит, и заканчивая самой финальной игрой.

— Главная цель абсолютного большинства спортсменов — олимпийское золото. Этой цели вы достигли, к чему стремитесь сейчас?
— Сейчас все силы сосредоточены на клубном чемпионате нашей страны, поэтому будем максимально выкладываться в чемпионате. Пока нет смысла загадывать далеко вперёд, потому что неизвестно, что будет завтра. На данном этапе это Кубок, а потом окончательно сосредоточимся на чемпионате.

— В детстве перед вами стоял вопрос, какой спорт выбрать?
— Нет. Я со второго класса пошёл в волейбол и уже не менял никакие секции.

— Почему волейбол?
— К нам в школу пришёл тренер из детской спортивной школы, набирал ребят, пригласили меня, я начал тренироваться. Понравилось, поэтому там и остался.

— Как развивалась ваша дальнейшая карьера?
— В 11-м классе я попал в московский "Спартак", он в Высшей лиге тогда играл. Затем Сергей Константинович Шляпников пригласил меня в Ярославль. Оттуда я попал в молодёжную сборную, девять сезонов провёл в ярославском клубе и после этого получил приглашение выступать за "Факел". Пока играю здесь, вот уже четвёртый год.

— Город Ярославль вас так и не отпустил, ваш дом теперь там. Почему?
— Я женился там, дети родились тоже там. Семья у меня — ярославская, поэтому и осел в этом городе.

— Ваш старший сын пошёл во второй класс. Учится с удовольствием?
— Да, Семён уже во втором классе. Сама школа ему вроде как нравится, правда, уроки не очень любит делать. Но в целом проблем нет никаких, ходит с удовольствием.

— Со спортом дружит?
— Он занимался плаванием. В Ярославле есть неплохие детские тренера. Пока любой спорт рассматривается только как занятия для здоровья, никаких профессиональных задач перед детьми мы не ставим.

Чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно с детства тренироваться, жить выбранным спортом, слушать тренеров, потому что они с детских лет закладывают в тебя все азы, и не только спортивные. И постепенно, шаг за шагом идти к своей цели. А цели для себя каждый выбирает сам.
— Но вам хочется, чтобы дети занимались профессиональным спортом?
— Я думаю, что они сами выберут чуть позже, чем им заниматься. Специально не буду подталкивать их к этому.

— А чем уже успел порадовать родителей маленький Филипп?
— Пока радует тем, что быстро растёт. Ему вчера исполнилось пять месяцев, так что все сюрпризы у нас впереди.

— Вы строгий отец?
— Сложно быть строгим, когда дома практически не бываешь. Когда приезжаешь на несколько дней, стараешься побаловать их, поэтому вся строгость достаётся на долю супруги.

— Как часто получается бывать дома?
— Сейчас очень насыщенный график, поэтому один день в неделю после игр, когда выходной, бываю дома. Потом опять тренировки, вылеты, игры. Пока, к сожалению, не удаётся побывать настолько, насколько хочется.

— Можете примерно подсчитать, сколько дней в году вы не держите в руках мяч?
— Максимум месяц. После чемпионата пару недель бывает перерыв, потом сразу сборная и снова чемпионат. Так что пока очень мало таких дней.

— А как удаётся восстановить силы после тренировок и игр?
— Особого времени для отдыха нет. У нас тренировки заканчиваются поздно, поэтому просто ужин, сон, а с утра опять тренировки. Выходной день провожу с семьёй, и вот это заряд на целую неделю.

— Можете посоветовать читателям "Чемпионат.com", что нужно делать, чтобы стать олимпийским чемпионом?
— Нужно с детства тренироваться, жить выбранным спортом, слушать тренеров, потому что они с детских лет закладывают в тебя все азы, и не только спортивные. И постепенно, шаг за шагом идти к своей цели. А цели для себя каждый выбирает сам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →