Александр Волков
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Волков: хожу на костылях и смотрю матчи по ТВ

Один из главных творцов победы сборной России на Олимпиаде приобрёл золото Лондона ценой собственного здоровья — и не жалеет об этом.
9 ноября 2012, пятница. 18:00. Волейбол

Когда-нибудь этот случай обязательно войдёт в учебники по истории российского спорта. По сути, 27-летний Александр Волков принёс своё правое колено в жертву ради побед в Лиге чемпионов и на Олимпийских играх. Серьёзные проблемы с суставом появились у него ещё в прошлом сезоне, и вскоре после победного для российской сборной Кубка мира, 28 января, он перенёс операцию. По прогнозам, должен был восстанавливаться примерно три месяца — но уже в середине марта «Зениту» предстоял «Финал четырёх» Лиги чемпионов в польской Лодзи. Блокирующий просто не мог остаться в стороне от шанса впервые в карьере завоевать главный еврокубок — и в Польше действительно помог клубу сделать это.

Практически сразу, через пять дней после операции, я вернулся в Казань и прохожу здесь курс реабилитации в рабочем режиме. Просыпаюсь, завтракаю, еду на тренировку. Потом возвращаюсь и выполняю различные процедуры для восстановления.

В Лондоне после каждого матча врач национальной команды Ярослав Смакотнин откачивал по несколько десятков миллилитров жидкости из многострадального колена. По словам главного тренера россиян Владимира Алекно, Волков в британской столице даже ходил с трудом — но на утро в день матча появлялся на завтраке в полной готовности и рвался в очередной бой, напрочь отключив инстинкт самосохранения. Такие подвиги не могли пройти бесследно — теперь Александр рискует пропустить сезон-2012/13 целиком. Но он по-прежнему ни о чём не жалеет.

— 5 октября в Мюнхене вы перенесли повторную операцию. Как проходит восстановление?
— Практически сразу, через пять дней после операции, я вернулся в Казань и прохожу здесь курс реабилитации в рабочем режиме. Просыпаюсь, завтракаю, еду на тренировку. Потом возвращаюсь и выполняю различные процедуры для восстановления: электростимуляцию, упражнения по сгибанию ноги на специальном аппарате и так далее.

— Были ли после хирургического вмешательства какие-то консультации, прогнозы по срокам восстановления?
— На консультацию к оперировавшему меня врачу поеду только через месяц, когда только встану с костылей. Тогда и посмотрим. Пока же мне сказали, что смогу вернуться в строй не раньше чем через полгода после операции.

— Как сейчас чувствует себя ваша правая нога, какие нагрузки может переносить?
— Да пока никаких. Наступать на неё нельзя, сгибать тоже — только на специальной машине, о которой я уже сказал. Так что хожу на костылях. Но уже недолго осталось — в начале декабря должен встать на ноги.

— Получается, и роскошным призовым автомобилем, полученным за победу в Олимпиаде, вы теперь управлять не в состоянии?
— Пока нет. Ну, хотя бы до операции успел покататься.

— И как впечатления?
— Отлично. Недостатков у этой машины не заметил.

— Вы посещаете тренировки и домашние игры «Зенита» несмотря на то, что не можете в них участвовать. Как вам видится со стороны: изменила ли победа на Олимпиаде главного тренера Владимира Алекно и ваших партнёров по сборной, которых в казанском клубе немало?
— Нет. Все точно так же стараются на тренировках, как и прежде. Работают и стремятся к новым вершинам. Никто не расслабляется — даже наоборот, стали более требовательными к себе. Ведь звание олимпийского чемпиона ко многому обязывает — теперь мы не имеем права снижать планку и ударить в грязь лицом. Так что ответственность стала выше.

Конечно, хотелось бы иметь побольше перерыва между турнирами клубов и сборных. Нынешний календарь сильно выматывает игроков физически — а в результате они не только очень устают, но ещё и риск травм заметно повышается.

— Выездные матчи своего клуба смотрите?
— Да, по телевизору или Интернету.

— Непривычно находиться со своей командой по разные стороны экрана?
— Конечно, хотелось бы самому находиться на площадке. Но ничего, время для этого ещё придет.

— Во время наблюдения за трансляциями не возникает болельщицкого инстинкта, желания крикнуть «Давай, давай!» или «Куда ты бьешь?» не появляется?
— Нет, испытываю другие эмоции. Сопереживаю команде, хочу помочь.

— Как вам «Зенит»-2012/13?
— Нормально. Видно, что ребята пока только набирают форму. Какие-то конкретные выводы можно будет делать ближе к решающим матчам во всех турнирах. Дойти до них «Зенит» в любом случае должен, а вот от того, в каком он будет находиться состоянии в тот момент, и будет зависеть результат.

— По первым матчам сезона есть ощущение, что сказываются последствия Олимпиады? Ведь первые тренировочные сборы клубов начались едва ли не через неделю после возвращения национальной команды из Лондона…
— Конечно, хотелось бы иметь побольше перерыва между турнирами клубов и сборных. Нынешний календарь сильно выматывает игроков физически — а в результате они не только очень устают, но ещё и риск травм заметно повышается.

— Очередная неудача «Зенита» на недавнем клубном чемпионате мира в Катаре тоже уходит корнями в календарь?
— Турнир в Дохе — стечение многих обстоятельств. Не стоит делать какие-то выводы по клубному чемпионату мира, особенно по его результату.

— И всё-таки победить принципиального соперника — «Трентино» — казанцам в который раз не удалось...
— Но зато мы победили итальянцев в полуфинале Лиги чемпионов. Теперь же они очень хотели вернуть нам этот должок, мотивация у них была выше. Да и команда более сыгранная, эти волейболисты выступают вместе уже несколько лет. Наконец, «Тренто» вышел на этот матч в лучшей физической форме — у нас-то полсостава вернулось с Олимпиады. Все эти факторы наложились друг на друга — отсюда и счёт 0:3.

Мы с тренером сходимся во мнении, что восстанавливаться буду столько, сколько нужно. Выйду на площадку лишь тогда, когда войду в нормальный ритм, наберу форму и почувствую, что моему здоровью ничто не угрожает.

— «Зенит» отправился на полуфинальный этап Кубка России в Оренбург без вас. Снова будете поддерживать команду на расстоянии?
— Конечно. Даже если не смогу найти видеотрансляцию, так по крайней мере за изменениями счёта в Интернете буду следить.

— С нынешнего сезона обладатель Кубка страны больше не попадает в Лигу чемпионов автоматически. Как вы относитесь к нововведению?
— Я с ним не согласен. Для чего тогда разыгрывать Кубок — просто ради титула? Да, сам по себе трофей завоевать почётно, но получить вместе с ним еще и путёвку в Лигу чемпионов было бы вдвойне приятно. А сейчас интерес к кубковому турниру немного спадёт. На мой взгляд, это неправильно.

— А новый формат «Финала шести» лучше или хуже?
— Пока ничего не могу сказать — сначала надо в этот финал выйти. А независимо от того, в каком формате проходят решающие игры, «Зениту» легко не будет. Все соперники на нас настраиваются, обыграть любого будет непросто. Так что сейчас три самых важных матча — те, которые клуб проведёт в Оренбурге. До финала надо сначала дойти, прежде чем о нём разговаривать.

— Ради побед в Лиге чемпионов и на Олимпиаде вы пожертвовали коленом. Нет ли у вас сейчас желания, наоборот, положить целиком сезон-2012/13 на алтарь здоровья? Ведь есть вероятность, что вы успеете восстановиться к весне и, форсировав возвращение к решающим матчам года, снова получите травму.
— Мы с тренером сходимся во мнении, что восстанавливаться буду столько, сколько нужно. Выйду на площадку лишь тогда, когда войду в нормальный ритм, наберу форму и почувствую, что моему здоровью ничто не угрожает. Сколько времени на это понадобится, точно сказать невозможно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →