"Динамо" потерпело поражение в Лиге чемпионов
Фото: "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

СКРА без Курека сильнее, чем "Динамо" без Курека

Столичное "Динамо" потерпело первое поражение в Лиге чемпионов, уступив в матче лидеров группы E польской СКРА в четырёх сетах.
15 ноября 2012, четверг. 02:40. Волейбол
Вместимость "Атлас-арены" в Лодзи — около 13 тысяч человек, что равняется примерно одной пятой населения крохотного Белхатува, где базируется сильнейший клуб страны — СКРА. Это не мешает трибунам современного и одного из лучших в Европе волейбольных дворцов регулярно заполняться под завязку. И не просто заполняться, а ни на секунду не умолкать, кишеть и шуметь, тем самым помогая своей команде. Если кто-то не верит, что "седьмой игрок" всерьёз повышает шансы хозяев на победу, может спросить у волейболистов "Зенита", в марте с превеликим трудом добывших здесь победу в Лиге чемпионов, обыграв в финале как раз СКРА.

Лига чемпионов. Мужчины

СКРА (Белхатув) — "Динамо" (Москва) — 3:1 (25:21, 25:16, 19:25, 25:18)

В целом же Лодзь — очень даже счастливый город для российского спорта. Уже упомянутый "Зенит" оба своих главных еврокубка завоевал именно здесь, а в июне прошлого года, когда в Польше проходил женский чемпионат Европы по баскетболу, сборная России на "Атлас-арене" выиграла золотые медали. Но всё это, разумеется, не имело никакого значения в отчётной встрече, к которой оба клуба подошли со стопроцентным результатом — две победы в двух турах. Важным было то, что динамовцы выставили на игру далеко не сильнейший состав. Из-за травм на площадку не вышли Бартош Курек, ещё в прошлом сезоне бывший главным кумиром фанатов СКРА (по случаю возвращения домой поляки вручили доигровщику москвичей памятный приз), и Семён Полтавский. По всей видимости, не планировалось участие в матче и Петера Вереша. Но по ходу второй партии главный тренер бело-голубых Юрий Чередник всё-таки выпустил венгра, потому что в игру срочно требовалось внести перелом. Правда, атаковать не до конца восстановившийся Вереш толком не мог и играл только на задней линии, а потом его снова сменял Маркин.

Ну а стартовый сет у гостей не задался с самого начала. СКРА рванула ещё к первому техническому тайм-ауту — 8:5, а ко второму развила преимущество до 5 очков. Не мудрствуя лукаво поляки поочерёдно задействовали двух своих лидеров, оставшихся после ухода Курека, — Влажлы и Винярски. Оба игрока сборной Польши умело использовали бреши в российской обороне и особенно активно нагружали динамовского либеро Степаняна, далеко не всегда справлявшегося с хитроумными ударами.

Не забрезжил свет надежды и во второй партии — на удары по пальцам блока вдоль сетки, ставшие "коронкой" Влажлы, действующий обладатель Кубка ЕКВ противоядия не нашёл. К тому же у СКРА заблистал молодой сербский диагональный Атанасиевич, которого на родине всё чаще называют наследником великого Ивана Мильковича. Ну а у "Динамо" блистали только лбы игроков — от напряжения. И вроде в старании нашим было не отказать: Круглов, забив красивейший мяч и сделавший счёт партии 15:21, был вынужден радоваться и такой редкой удаче.

Всё, что удалось "Динамо", — уйти от сухого поражения. В третьей партии российский клуб всё-таки собрал в кулак остатки потрёпанной эпидемией травм воли и дал настоящий бой сопернику. Увы, это был лишь эпизод. СКРА быстро поняла, что наши стали чаще нагружать атаками не очень здорово обороняющегося Влажлы, и грамотно его подстраховала. В общем, стало ясно: финалист Лиги чемпионов в полной готовности и обескровленный обладатель Кубка ЕКВ — соперники разного уровня. Получилось, что Курек, сам того не желая, своей травмой помог бывшему клубу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →