Мария Борисенко
Фото: Роман Кручинин, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Борисенко: мы – девушки, а уж потом спортсменки

О победе над румынками, предстоящем полуфинале Кубка России и планах на новогодние праздники – в интервью волейболистки Марии Борисенко.
15 ноября 2012, четверг. 11:00. Волейбол
— Мария, поздравляем вас и ваш клуб с первой выездной победой в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Довольны игрой команды и своими действиями?
— Командной игрой — очень, а своими действиям я вообще редко бываю довольна на сто процентов. Но если выиграла команда, а я смогла привнести какой-то вклад в победу, то, конечно, всегда очень рада этому.

— Румынский клуб перед встречей с "Динамо" имел две победы в двух матчах и играл на родном паркете, но, тем не менее, вы соперника просто раздавили. За счёт чего удалось так легко расправиться с лидером группы?
— В первую очередь благодаря очень хорошему тактическому разбору соперника. Наш тренерский штаб сделал всё, чтобы мы точно знали, как играть против этой команды. А во-вторых, за счёт волевых качеств девчонок. Мы активно начали, проявили бойцовские качества в тех моментах, где это понадобилось, а потом просто дожали соперника слаженными командными действиями.

— Вы ранее встречались с "Константой", видели её игру?
— Нет, не встречались. В этой игре я впервые увидела румынский клуб в
Наш тренерский штаб сделал всё, чтобы мы точно знали, как играть против этой команды. А во-вторых, за счёт волевых качеств девчонок. Мы активно начали, проявили бойцовские качества в тех моментах, где это понадобилось, а потом просто дожали их слаженными командными действиями.
действии.

— Кого бы выделили в составе "Динамо"? Может быть, кто-то из игроков соперниц произвёл на вас впечатление?
— Я считаю, что все девчонки сыграли достаточно хорошо, на очень приличном уровне. Выделять кого-то особо не хочется, каждый игрок действовал правильно и тактически, и технически, выполнял установку тренера. В общем, все линии сегодня проявили себя одинаково хорошо.

— Прошло достаточно времени с того момента, как "Динамо" совершенно неожиданно проиграло немецкому клубу "Шверинер". Вы наверняка уже не раз анализировали тот матч. Скажите, в чём видите причины поражения?
— Тяжело ответить на этот вопрос. Та игра действительно была весьма странной, всё как-то неожиданно произошло. Мы играли, как в тумане, было много ошибок в приёме и на блоке, недостаточно усилили подачу. В целом игра сложилась из ряда больших и маленьких ошибок, и именно их сумма в итоге и привела к поражению.

— Как считаете, кто из соперников по вашей группе в оставшихся матчах доставит Казани больше всего проблем?
— Я думаю, та же самая "Константа". У этой команды хороший тренер, он по совместительству наставник сборной Румынии. Я думаю, проанализировав прошедшую игру своей команды, он внесёт изменения, постарается исправить ряд тактических и технических ошибок. Ответная встреча уже через неделю, и поменять что-то кардинально за такое короткое время очень сложно. Ну и, конечно, поражение от немок мы не забыли.

— Расскажите о ситуации со здоровьем Тани Кошелевой. Когда ждать её возвращения на площадку?
— На эту тему лучше поговорить либо с главным тренером, либо с доктором команды, потому что они следят за её лечением, за стабильностью состояния её здоровья. Нам остаётся только быть оптимистами и ждать скорейшего выздоровления Тани.

— Насколько сложно будет команде без одного из ключевых игроков? Как думаете, Леся Евдокимова сможет полноценно заменить Татьяну?
— Леся в прошлом году играла в основном составе, а до этого провела не один сезон в "Динамо-Москва", была там одним из лидеров. Я думаю, она вполне способна заменить Таню на данном этапе. Очень жаль, что так всё сложилось, потому что Таня действительно один из ключевых игроков, от её действий на площадке зависит многое. Впрочем, у нас всё равно есть отличный состав, во всех матчах мы будем бороться только за победу.

— Буквально через пару недель вам предстоит сыграть в полуфинальном раунде Кубка России. Знаете, с кем придётся встретиться в группе?
— Да, это команды из Нового Уренгоя, Улан-Удэ и Тюмени.

— Соперники, прямо скажем, не особо серьёзные. Как считаете, кто будет основным претендентом на место в финальном раунде, кроме, конечно, вашей команды?
— Достаточно тяжело что-то прогнозировать на данный момент, потому что новоуренгойский "Факел", например, достаточно непредсказуемая команда: сегодня они могут легко проиграть какому-нибудь аутсайдеру чемпионата России, а на следующий день собраться и победить лидера. Команду из Улан-Удэ я вообще никогда не видела, понятия не имею, кто там играет. Вообще, не важно, что там за игроки, какие составы — нужно выходить и делать своё дело на площадке. Настолько, насколько позволяет собственное мастерство.

— В этом году у мужчин решающий этап Кубка России пройдёт в формате "Финала шести", у женщин остался вариант с четырьмя командами. Как считаете, какой из форматов предпочтительнее и почему?
— Для меня всё-таки наш формат. Любой матч финального раунда – это огромная ответственность. Ты выходишь на площадку и понимаешь, что права на ошибку нет. Так что пусть таких матчей будет меньше, всё-таки в нашем варианте это только полуфинал и финал, а "Финал шести" предусматривает ещё и групповой
Лично мне всё равно, с кем встретиться в финале. Если мы туда пробьёмся и будем играть за сам трофей, я буду рада встретиться с любым соперником. Это финал, там более важное значение имеет психология, нежели мастерство или тактика. Нужно просто выходить и делать своё дело.
этап.

— Год назад в решающем кубковом матче Казань проиграла московскому "Динамо". Хотите в нынешнем финале поквитаться именно со столичной командой или вам всё равно, кто окажется по ту сторону сетки?
— Лично мне всё равно, с кем встретиться в финале. Если мы туда пробьёмся и будем бороться непосредственно за сам трофей, я буду рада встретиться с любым соперником. Это финал, там самое важное значение имеет психология, а не мастерство или тактика. Нужно просто выходить и делать своё дело.

— Кому же всё знать о важности психологии, если не вам? Вы ведь по образованию психолог.
— Да, я поступила на социальную психологию. Не хотела поступать на тренера, так как в будущем не вижу себя наставником какой-либо команды, а вот психология мне весьма по душе. Мне нравится работа с детьми в области психологии, вообще я очень люблю детей, люблю общаться с ними.

— Сейчас находите время для любимого дела?
— Психологию я не забросила, интересуюсь, правда, пока лишь на уровне любителя. Мне нравится читать книги по психологии, узнавать что-то новое, но это всё только для самообразования и развития.

— Знание азов психологии как-то помогает на площадке?
— В какой-то степени, думаю, помогает, хотя я уверена, что больше помогает опыт, полученный за столько лет в профессиональном спорте. И психология "по учебнику" на площадке не всегда действует. Часто срабатывает человеческий фактор, ты понимаешь, что нужно быть спокойней и уходить с холодной головой, но эмоции всё равно берут верх.

— Как настраиваетесь на игру? Музыка, медитация, тишина?
— Каждая из нас настраивается на игру по-своему: кто-то спокойно занимается своими делами, кому-то нужны пять минут тишины и уединения, но лично для меня это музыка: когда еду на матч, стараюсь слушать быструю, ритмичную, зажигательную музыку, чтобы зарядиться позитивной энергией и с таким настроем скорее взять мяч и сразу войти в игру.

— В вашей команде девчонки как на подбор — красавицы. На площадку как на праздник: прическа, макияж.
— Да, как говорил мой первый тренер Екатерина Николаевна Пачёнова, игра – это праздник. Естественно, стараешься выйти на паркет не только в боевой готовности, но и при макияже и с причёской. Мы ведь всё равно в первую очередь девушки, и только потом спортсменки.

— Не хватает только коротких юбочек. Как бы отнеслись к возможному введению такого варианта формы?
— Да, юбочек не хватает (смеётся). Жаль, что это будет тяжело, ведь мы привыкли к той форме, которая есть у нас на данный момент. Стандарт нашей формы — наработки многих лет.

— А что насчёт маникюра? Длинные ногти вряд ли могут помочь в обращении с мячом.
— Это, кстати, индивидуально, есть игроки, которым чрезмерная длина ногтей совсем не мешает. Конечно, стоит только начаться отпуску, как все девчонки стремительно отращивают ногти, делают красивый маникюр. Но по ходу сезона в основном все ходят с короткими ногтями. Бывали ведь такие случаи, когда на блоке ногти с мясом вырывало.

— Вам повезло родиться 8 марта. Часто удавалось подарить себе на двойной праздник победу?
— Да, мне запомнился день, когда мы выиграли у команды из Нидерландов в Лиге чемпионов, я тогда ещё выступала за московское "Динамо". Прежде всего тем, что команда соперников
Мне запомнился день, когда мы выиграли у команды из Нидерландов в Лиге чемпионов, я тогда ещё выступала за "Динамо-Москва". Прежде всего тем, что команда соперников поздравила меня очень большим букетом роз. Это было очень неожиданно и очень приятно.
поздравила меня очень большим букетом роз. Это было очень неожиданно и очень приятно. Обычно в день рождения поздравляет только твой клуб: букет цветов, официально объявят, что сегодня день рождения у того-то и всё.

— Какой подарок хотели бы получить на Новый год?
— Я больше люблю дарить подарки, чем получать. Уверена, самое главное – внимание. На Новый год обязательно загадываю желание под бой курантов.

— Уже решили, как и где встретите 2013 год?
— Да, мы с несколькими девчонками из клуба снимаем на полтора дня небольшой дом под Казанью, будем отмечать вместе. В семейном кругу, к сожалению, встретить 2013 год не получится.

— Какое самое яркое детское воспоминание осталось от этого праздника?
— Однажды в детстве я уснула сразу после боя курантов на диване в зале, и меня никто не стал будить. С утра слышу, как родители крадутся и тихонько кладут под ёлку подарок, я, естественно, притворилась спящей. Как только они ушли из комнаты, я нырнула под ёлку, а там долгожданные качели для куклы Барби. Счастью моему не было предела!

— На вас, наверное, часто обращают внимание мужчины на улице. Как реагируете?
— Они, может, и обращают внимание, но подойти что-то сказать или познакомиться не решаются. Видимо, боятся высоких девушек (смеётся).

— А игрока сборной России в длинноногой красавице узнают?
— Узнают. Особенно у меня во дворе: выходишь на улицу, а к тебе неожиданно подходят молодые люди, поздравляют с хорошей игрой, желают удачи. Очень приятно.

— Ваш супруг говорил, за что он вас любит?
— За то, что я есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →