Дмитрий Мусэрский
Фото: belogorievolley.ru
Текст: Юлия Иванова

Мусэрский: в Кемерово продавали даже стоячие места

О матче с "Кузбассом", возвращающейся форме и желании видеть Алекно в сборной – в интервью блокирующего "Белогорья" Дмитрия Мусэрского.
18 ноября 2012, воскресенье. 22:00. Волейбол
— Дмитрий, вчера ваша команда в напряжённом поединке обыграла "Кузбасс" на его площадке и опередила кемеровчан в турнирной таблице. Расскажите поподробнее об этом поединке.
— У Кемерово довольно непростая и сильная команда, с хорошим подбором игроков. К тому же на данный момент они находятся в приличной форме. Я думаю, что они показали свой максимум, они сейчас на ходу, да и родные стены, как говорится, помогают. Болельщиков было очень много, нам сказали, что продавали билеты даже на стоячие места. Первое время было тяжело освоиться, почувствовать зал, почувствовать публику, но затем всё наладилось: атмосфера в команде, игра, приём, подачи, атака. В общем, всё пошло по накатанной.

— Вы довольны своей игрой?
— Совершенству нет предела.
В Кемерово было очень много болельщиков, нам сказали, что продавали билеты даже на стоячие места. Первое время было тяжело освоиться, почувствовать зал, почувствовать публику, но затем всё наладилось: атмосфера в команде, игра, приём, подачи, атака. В общем, всё пошло по накатанной.
Я думаю, что команда ещё только набирает форму, потому что у нас был тяжёлый прошлый сезон и непростое лето. Также не будем сбрасывать со счетов факт появления в команде двух новых игроков-иностранцев: с ними тоже пока не так легко. Ещё не до конца сыгрались, не очень хорошо друг друга чувствуем. Впрочем, всё ещё впереди.

— Из семи матчей, проведённых Белгородом в нынешней Суперлиге, сразу четыре завершались только в пятой партии. Вы так любите играть тай-брейки?
— Нет, просто так получается. Естественно, больше всего мы любим играть со счётом 3:0, но вот почему-то не всегда удаётся.

— Тренерский штаб вашей команды дал поиграть всем игрокам, находившимся в заявке на матч, и все, кроме либеро, отметились набранными очками. Получается, вы элементарно измотали соперника?
— Видимо, да. Тренерам виднее, какая стратегия и тактика проведения борьбы будет лучшей. В этот раз они решили использовать все ресурсы, и, как мы видим, это принесло свои плоды.

— Ваш личный процент в атаке просто запредельный – более 80 процентов, при этом на блоке вы набрали всего два очка при шести ошибках. После финала Олимпиады блокирующий Мусэрский постепенно превращается в диагонального Мусэрского?
— Нет, я так совершенно не считаю. Видимо, просто стечение обстоятельств: в этот раз получилось так, в следующей игре будет по-другому.

— У "Белогорья" сейчас 12 очков и только пятое место в Синей группе, но с таким же количеством баллов в Красной группе вы бы делили второе место. Получается, состав групп не совсем ровный?
— Может быть, и не совсем ровный, а возможно, некоторые клубы из Красной группы просто находятся не в такой форме, как команды Синей группы. Здесь много факторов: дистанционный, то есть расстояние, локальный, это касается непосредственно тех, кто играет на севере. Но я не думаю, что группы сильно отличаются, возможно, опять же, это просто стечение обстоятельств.

— В уходящем году вам предстоит сыграть с "Ярославичем", "Газпромом-Югра", "Зенитом" и "Искрой". Какой из поединков, по вашему мнению, станет самым сложным, а какой – самым простым?
— Каждый поединок сложен по своему. Если особенно не настраиваться на какую-то команду, то эта игра может стать самой сложной. В то же время если настроиться на сильную команду, то можно выиграть 3:0. Поэтому на каждый поединок мы будем настраиваться как на самого сложного соперника.

— Месяц назад Геннадий Шипулин говорил, что вы с Тарасом Хтеем и Дмитрием Ильиных не можете выйти на привычный игровой уровень. А как сейчас оцените свою форму?
— Сейчас мы всё делаем для того, чтобы выйти на этот привычный уровень (улыбается). Я не могу объективно оценивать себя со стороны, пусть лучше другие это делают: зрители, болельщики, игроки, тренеры.

— Главной неожиданностью полуфинального раунда Кубка России, от участия в котором ваша команда была освобождена, стал вылет казанского "Зенита". Как думаете, что случилось с командой Алекно?
— В команде Алекно больше всего олимпийских чемпионов, игроков сборной, которые посвятили себя дополнительным тренировкам и играм. На мой взгляд, сказывается усталость, поэтому каждая игра им даётся тяжело.
Каждый поединок сложен по своему. Если особенно не настраиваться на какую-то команду, то эта игра может стать самой сложной. В то же время если настроиться на сильную команду, то можно выиграть 3:0. Поэтому на каждый поединок мы будем настраиваться как на самого сложного соперника.
Помимо чемпионата России "Зенит" играет ещё и в Кубке России, и в Лиге чемпионов, так что рано или поздно последствия такого напряжённого графика должны были проявиться.

— Кто больше достоин получения wild card Кубка России – "Зенит" или "Урал"? Или, быть может, у вас есть свой вариант?
— Не знаю, я не задумывался на эту темы. Честно говоря, у меня нет предпочтения в этом вопросе.

— Какая задача стоит перед "Белогорьем" на выступление в домашнем "Финале шести"?
— Для "Белогорья" никогда не стояло иной задачи, кроме как выигрывать каждый матч и занимать первое место. Тем более на своём паркете.

— Руководство казанского "Зенита" уже выразило согласие на то, чтобы Владимир Алекно совмещал посты в клубе и в сборной. Насколько важно для вас, чтобы Владимир Романович всё-таки согласился остаться у руля команды?
— С момента прихода Владимира Романовича Алекно на пост главного тренера сборной России команда выиграла три турнира из пяти. Совершенно очевидно, что с этим наставником команда играет на совершенно другом уровне. Поэтому как действующему игроку сборной мне очень важен имеющийся результат, этот тренер, и, соответственно, в дальнейшем я хотел бы видеть Владимира Романовича на посту тренера сборной.

— Ваш рост – это проблема не только для игроков соперника, но и для собственного связующего, который должен очень хорошо понимать, как именно нужно пасовать такому высокому игроку. Как считаете, Лукас Кампа справляется с этой задачей или же ему требуется ещё немного времени на адаптацию?
— Каждый связующий может справиться со своей задачей, нужно только дать ему время. Другой вопрос, что кто-то может сделать это быстрее, а кому-то необходимо больше времени. Поэтому рано или поздно наше взаимопонимание окончательно наладится, всё ведь зависит от количества и качества тренировок.

— Кому изначально принадлежала идея подарить Геннадию Шипулину автомобиль?
— Честно говоря, не хотелось бы рассказывать.

— А какие авто предпочитаете лично вы?
— Из-за моего роста это, соответственно, большие машины. Представительский или бизнес-класс, ну и джипы, конечно.

— Чем предпочитаете заниматься в выходной день?
— По-разному: когда делами, когда досугом.
С момента прихода Алекно на пост главного тренера сборной России команда выиграла три турнира из пяти. Очевидно, что с этим наставником команда играет на совершенно другом уровне. Поэтому мне очень важен имеющийся результат, этот тренер, и, соответственно, в дальнейшем я хотел бы видеть Владимира Романовича на посту тренера сборной.

— И на что тратите свободное время?
— Предпочитаю культурно-развлекательные мероприятия: хожу в кино или театр, ну, или по магазинам.

— Всем известна ваша страсть к кулинарии. Когда семья в сборе, кто обычно готовит: вы или жена?
— В основном всё-таки жена (смеётся). Она прекрасный кулинар.

— У вас ироничное прозвище – Малыш. Откуда оно взялось?
— Да, меня действительно так называют (смеётся). Я уже не помню историю происхождения этого прозвища, давно было дело. Привык уже – Малыш и Малыш. В каждом коллективе и практически у каждого человека есть своя кличка. у кого-то это просто сокращённое имя или фамилия, а у кого-то – прозвище, никнейм.

— Даже у Алекно есть?
— Нет. Тренера мы называем только по имени и отчеству.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →