Вадим Хамутцких
Фото: Антон Денисов РИА "Новости"
Текст: Лев Россошик

Хамутцких: отмечу непредсказуемость результатов

Мы встретились с Вадимом Хамутцких на юбилее Вячеслава Зайцева, выдающегося пасующего 70-80-х минувшего века.
19 ноября 2012, понедельник. 10:00. Волейбол
— Кто для вас Вячеслав Зайцев?
— Если коротко, то это друг и учитель.

— Но это уж чересчур коротко.
— Зато в этих двух словах, согласитесь, заложено многое. Когда мы познакомились, с удивлением узнал, что Слава заприметил меня ещё в 80-е годы. И с тех пор не упускал из вида. А узнал я об этом уже в Белгороде в начале 90-х, куда Зайцев, завершив карьеру игрока и поработав немного тренером за рубежом, приехал по приглашению Геннадия Шипулина поднимать белгородский волейбол.
Очень хотелось бы на годок-другой продлить игровую карьеру. Стать спортивным пенсионером всегда успею. Чувствую в себе силы ещё потрудиться на благо отечественного волейбола.
И уроки Славы были для меня в то время ценнее некуда. Во многом благодаря ему я стал тем Бородой, которого знают и признают в волейбольном мире.

— Вы находитесь сейчас в ожидании контракта, собираетесь ещё поиграть?
— Очень хотелось бы на годок-другой продлить игровую карьеру. Стать спортивным пенсионером всегда успею. Чувствую в себе силы ещё потрудиться на благо отечественного волейбола. Не было бы стремления и желания выходить на площадку, давно бы плюнул и занялся чем-нибудь другим. Но меня тянет играть. Сейчас не от меня зависит, продолжу ли я карьеру. Надеюсь, до Нового года ситуация прояснится окончательно.

— Речь, если не секрет, идёт о российском чемпионате или о контракте с каким-нибудь зарубежным клубом?
— Хотелось бы поиграть в домашнем турнире. Но не исключаю и возможности куда-то поехать. Чем чёрт не шутит…

— Каково ваше отношение к тому, что ровно в половине участников Суперлиги выступают зарубежные связующие, причём разного класса?
— Опять-таки отвечу коротко: странное отношение. Наверное, такова клубная политика — приглашать зарубежных пасующих. Не понимаю, почему им больше доверия, чем отечественным игрокам моего амплуа.

— Вы считаете, что это проблемная для российского волейбола позиция?
— Выходит так, раз клубные тренеры предпочли варягов. Ничего не имею против, когда речь идёт о классных исполнителях. Но ведь из тех восьми, что приехали к нам, таковых единицы, и они хорошо известны. Большинство же всё-таки типичные середняки, ничуть не лучше наших российских связующих. И уж если мы говорим, что у нас существует проблема с игроками на столь важной позиции, то надо давать играть молодым, перспективным ребятам. А то получается, что они не имеют игровой практики и продолжают наблюдать за происходящим, находясь на "банке".

— Можете назвать кого-то из молодых пасующих, кто может прийти вам на смену?
— К сожалению, их единицы. Упоминают Дмитрия Ковалёва из Перми, которого я видел в деле не так много. Есть ещё Игорь Кобзарь из Сургута, который в последнее время почему-то не играет, говорят, его отправили в клубную "молодёжку". Получается палка о двух концах. С одной стороны, раздаются стенания, что у нас нет перспективных связок, а с другой, им просто не дают раскрыться, проявить себя.

— Подошёл к завершению первый круг в Суперлиге. Какую-то характерную особенность вам удалось отметить? Какое-то отличие от предыдущих турниров?
— Вновь коротко: отмечу непредсказуемость результатов. Что в Кубке, что в чемпионате. Уфа с её звёздными игроками и сильным тренерским составом оказывается за пределами "Финала шести" российского Кубка, вчистую проигрывает на своей площадке новосибирскому "Локомотиву" в последнем туре. "Зенит" ждёт wild card, чтобы сыграть в Белгороде в решающих матчах за Кубок. Допускаю и такой вариант, что некоторые клубы на первых порах не выкладываются по полной, оставляя за собой право проявить себя, выстрелить после Нового года.

— Что происходит с вашим родным "Белогорьем"?
— Затрудняюсь дать однозначный ответ. Команду лихорадит, это очевидно. Ни стабильной игры, ни ожидаемых результатов. Но я всё-таки верю, что Белгород выйдет на свой реальный уровень, на котором он должен находиться. Те же немецкие легионеры не демонстрируют той игры, какую они показывали, выступая за сборную своей страны, да и в составе нероссийских клубов. И все разговоры, что тот же Георг Гроцер должен адаптироваться в новом чемпионате, в пользу бедных — профессионалу не нужно много времени, чтобы наладить игровые связи. А ведь прошло уже почти два месяца.

— Можете сделать прогноз: останется Владимир Алекно во главе национальной команды?
— Романыч сам должен определиться. Это его прерогатива. Прекрасно его понимаю: работать круглогодично, без реального отпуска на протяжении нескольких лет очень непросто. К тому же весной Алекно перенёс тяжелейшую операцию.
По окончании первого круга Суперлиги отмечу непредсказуемость результатов. Что в Кубке, что в чемпионате.
Скажу иначе: мне бы хотелось, чтобы он остался во главе команды.

— А если всё-таки этого не произойдёт, кто бы, на ваш взгляд, мог возглавить сборную России?
— Мне не в первый раз задают аналогичный вопрос. И я отвечаю традиционно: не хотелось бы видеть на тренерском мостике сборной России иностранца. Мы это уже проходили.

— А в составе произойдут перемены?
— Мне представляется, что команда может обновиться едва ли не наполовину, даже больше. Олимпийское золото — совсем не бронь на место в дюжине сборной нового образца.

— Какие сборные в ближайшие годы будут делать погоду в мировом волейболе?
— Надеюсь, что наша команда останется в этой когорте. Наверняка будут демонстрировать стабильные результаты бразильцы, у которых "скамейка" не кончается, постоянно появляются новые игроки высокого класса. Из европейцев обратил бы внимание на сербов, у которых уже в минувшем сезоне появились интересные ребята. Сохранят и наверняка ещё прибавят в игре поляки. Затрудняюсь что-то конкретное сказать про итальянцев. А вот аргентинцы могут проявить себя уже в ближайшее время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →