• Главные новости
  • Популярные
ВК «Локомотив» победил «Жихострой» - 3:1
Фото: "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

На руинах "Жихостроя"

ВК "Локомотив" в очередном матче Лиги чемпионов обыграл "Жихострой" из Чехии – 3:1. Российский клуб продолжает лидировать в группе В.
20 ноября 2012, вторник. 18:45. Волейбол

Чешский «Жихострой» прибыл в Новосибирск для встречи с местным «Локомотивом», запланированной в рамках четвёртого тура волейбольной Лиги чемпионов, в статусе явного аутсайдера. У «железнодорожников», возглавлявших группу В, было три победы в трёх матчах, в том числе и в очном поединке со своим сегодняшним соперником. Гости скромно располагались на третьей строчке турнирной таблицы, имея в своём активе три очка.

Наставник гостей Ян Свобода с первых же минут выпустил экспериментальный состав, оставив в запасе своих лидеров Якуба Новотны и Петра Заплетала. Чешская молодёжь решительно бросилась в бой, сразу же поведя в счёте. Первое очко новосибирцам принёс блок: Гуцалюк удачно использовал этот защитный элемент после того, как атакующие игроки «Локомотива» дважды не реализовали свои шансы. К тому времени гости уже вели 2:0, а после хорошей подачи Филы ещё увеличили своё преимущество – 5:2, которое смогли удержать до первого технического перерыва. Произошло это во многом благодаря удачным атакующим действиям Кришко, дважды подряд забившего из четвёртой зоны.

Волейбол. Лига чемпионов

Мужчины. Группа В


«Локомотив» (Новосибирск) – «Жихострой» (Чехия) – 3:1 (25:19, 23:25, 29:27, 25:20)

«Локомотив»:
Бирюков (14), Нильссон (13), Дивиш (11), Гуцалюк (8), Вольвич (3), Бутько (4), Сиденко (л); Воронков (10), Махортов (6), Жилин.

«Жихострой»: Рохас (16), Кришко (15), Фила (11), Мач (8), Хабр (7), Соботка (7), Юрачка (л); Михалек (1), Сукуба (1), Заплетал ().

Сразу после возобновления поединка Дивиш угодил под блок, устроенный Соботкой и Филой, подарив чехам ещё одно брейковое очко, однако Бирюков тут же вернул сопернику мини-должок, уверенно забив переходящий мяч. Тут же гости ошиблись в атаке, заставив своего тренера взять тайм-аут: от вполне весомого преимущества «Жихостроя» осталось всего очко. Следующий розыгрыш мог стать ключевым: новосибирцы дважды подняли мяч в защите, а Бирюков забил красивым накатом, но Нильссон сразу же упустил возможность вывести свою команду вперёд, беззубо пробив в блок.

Эйс Гуцалюка впервые в партии принёс «Локо» двухочковое преимущество, затем забил Нильссон. У него же был шанс укрепить преимущество своей команды, но швед в очередной раз попал под чешский блок. Бутько справедливо решил дать своему диагональному, провалившему начало матча, перевести дух, предоставив возможность атаковать Дивишу. Лукаш был безупречен, и хозяева отправились выслушивать плановые наставления Воронкова при счёте 16:14 в свою пользу.

Однако чехи и не думали сдаваться. Всего два розыгрыша потребовалось гостям, чтобы сравнять счёт, но хитрая подача Дивиша оставила защиту «Жихостроя», и прежде всего Хавра, ошибшегося в приёме, не у дел. Первый темп Вольвича после идеальной передачи Бутько, перед этим прилично побегавшего по площадке, надломил чешских волейболистов: пара сбитых приёмов и поправленный прицел Нильссона, в концовке набравшего три очка, предрешили исход партии – 25:19.

Второй сет начала результативная атака Рохаса, удачно отыгравшегося от российского блока. Ответом были два очка Вольвича, набранные с использованием первого темпа и правильной атаки с переходящего мяча. Ответная попытка Мача использовать первый темп завершилась неудачно, а вот Дивиш забил тяжёлый мяч и отправил команды на запланированный перерыв при счёте 8:5.

Казалось, «железнодорожники», получившие весомое преимущество в дебюте сета, без проблем додавят соперника. «Локомотив» играл значительно сильнее, на классе переигрывая соперника, но это был как раз тот случай, когда разница в классе начала играть с хозяевами злую шутку. Подопечные Воронкова решили, что уже сделали для победы всё необходимое и теперь осталось только взять соперника голыми руками. Подобный настрой привёл к тому, что в игровом отрезке между двумя техническими тайм-аутами чехи сумели отыграть своё отставание и даже выйти вперёд. Поймал кураж Филип Хабр, сначала выполнивший два эйса подряд, а затем ещё двумя мощнейшими подачами выбив защитников «Локо» с приёма, предоставляя своим партнёрам право спокойно завершать начатое. Лишь при счёте 18:15 в пользу своей команды Хабр подал в сетку, заставив трибуны облегчённо выдохнуть.

Новосибирцы тут же отыграли одно очко, закрыв блоком Рохаса, однако дальше дело застопорилось. Гости уверенно снимались на подачах «Локомотива», и даже выход Филиппа Воронкова, умеющего здорово подать в нужное время, не помог. Чехи, сжав зубы, держали съём как могли, и додержали: последним в этой партии подавал Бутько, но поставить соперника в тупик не смог. Гости подняли мяч и довели его до Филы, который и поставил точку – 25:23.

Андрею Воронкову предстояло срочно решать задачу по возвращению команде настроя, в то время как чехи, явно поймавшие кураж, просто рвались в бой. Небольшое преимущество, добытое хозяевами в дебюте третьего сета, быстро растворилось, а после того как тройной блок «Жихостроя» оказался непреодолимым препятствием для Гуцалюка, новосибирские болельщики вновь получили сомнительное удовольствие наблюдать на табло счёт 7:8.

В перерыве больше всего указаний получил Нильссон. Действия шведа, игравшего крайне неровно, были далеки от идеальных. Маркус внял убеждениям и сразу же набрал два важных очка, позволивших хозяевам достать соперника – 10:10, а затем длиннющий розыгрыш завершился блистательным пайпом Дивиша. Впрочем, очередная убойная подача Хабра позволила гостям и на второй технический перерыв уйти лидерами – 16:15.

Следующее брейковое очко оказалось на счёту новосибирского блока, зачехлившего Рохаса. «Локомотив» вновь повёл, и почти сразу же Филипп Воронков, о чьих спецумениях мы уже говорили, вышел на замену и просто уничтожил своей подачей Юрачку. Тайм-аут, спешно взятый Свободой, не помог: Воронков спокойно перевёл дух и ещё раз влепил эйс, а затем, лишив соперника первого темпа, спокойно наблюдал с задней линии, как новосибирский блок добывает 23-е очко. При счёте 24:20 болельщики уже начали праздновать промежуточную победу, однако четыре подряд подачи Соботки ввергли трибуны в шок. Воронков использовал оба своих перерыва, при счёте 25:24 Бутько мог решать судьбу сета, но стать героем баланса было суждено не ему, а Сиденко. Новосибирский либеро дважды поднял невероятные мячи, в том числе и в заключительном розыгрыше, и позволил своей команде вырвать-таки победу в партии – 29:27.

В перерыве Воронков-тренер окончательно посадил на лавочку Нильссона, оставив на площадке Воронкова-игрока. Дебют четвёртой партии получился абсолютно равным, однако после первого технического перерыва хозяевам удалось вырваться вперёд. Произошло это во многом благодаря ошибкам совершенно уставшего Рохаса и чёткой реализации хозяевами своих шансов. Даже выход Заплетала в связку ничем гостям не помог, а четырёхочковое преимущество российской команды выглядело вполне монументально.

Свобода пытался внести коррективы в действия своих подопечных, но было уже поздно. Чехи выдохлись, Заплетал в игру не попал и три подряд очка, набранные «Локо» после технического тайм-аута, окончательно сняли все вопросы о победителе этого матча. Чехи, конечно, отчаянно пытались спасти сет, но всё, что им удалось – это немного сократить разрыв в счёте – 25:20. Ну а «Локомотив», набравший в непростом поединке очередные три очка, продолжает своё победное шествие в Лиге чемпионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
20 июня 2017, вторник
19 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...