"Динамо" — СКРА
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Болезненный укус пчелы

Только победа над лидером — польской СКРА из Белхатова — оставляла хозяевам площадки шанс занять первое место в группе.
22 ноября 2012, четверг. 21:23. Волейбол
Отправлялся на улицу Лавочкина с определённым оптимизмом: из динамовского стана, точнее, от его медицинской части, доносились слухи, что оба травмированных легионера — Бартош Курек и Петер Вереш — к решающему противостоянию с финалистом последнего розыгрыша Лиги чемпионов будут в порядке. Информация оказалась верной лишь наполовину: Курек действительно вышел в стартовом составе, а вот Вереша и ещё Семёна Полтавского с Григорием Афиногеновым не оказалось даже в заявке на матч. А тот факт, что соперник этот, выступай москвичи в оптимальном составе в недавнем матче в Лодзи, им вполне по зубам, сомнений не вызывал. Да, семикратный чемпион и пятикратный обладатель Кубка Польши, да, неоднократный призёр чемпионатов мира среди клубов. К тому же известно, что польские фаны болеют за своих так, как никакие другие. Но при всём при этом команда потеряла ряд ведущих игроков по сравнению с предыдущим сезоном, и никакая поддержка извне не способна что-то изменить, разве что повлиять на отдельные судейские решения, если соперник демонстрирует игру классом выше.

В принципе, сразу же после объявления результатов жеребьёвки текущего розыгрыша чемпионской Лиги стало ясно, что в группе Е за первое место будут бороться российский и польский клубы. Рассчитывали, правда, что в этот спор может вмешаться турецкий "Фенербахче" во главе с Даниэле Баньоли. Но собранная по сусекам возрастная команда оказалась не готова оказать хоть какое-то сопротивление двум записным фаворитам. Вот только непредвиденные обстоятельства — травмы ведущих игроков — помешали увидеть ожидаемое противостояние в предыдущем туре ЛЧ неделю назад: Курек против своего бывшего клуба.
"Динамо" (Россия) — СКРА (Польша) — 1:3 (16:25, 25:22, 25:27, 21:25)

"Динамо": Гранкин (1), Маркин (9), Щербинин (10), Круглов (18), Курек (7), Кривец (11), Брагин (л); Щадилов (7), Безруков, Болдырев.

СКРА: Винярски (13), Плински (5), Атанасьевич (22), Влажлы (15), Клос (1), Воицки (2), Заторски (л); Койстра (7), Винчич (1).

Набранные очки: атака — 44:48, блок — 13:10, подача — 7:8, ошибки соперника — 23:33.

Бартош, безусловно, лучший игрок белхатовского клуба СКРА предыдущего созыва да и сборной Польши (вряд ли кто возьмётся оспаривать сие утверждение), к тому же МVP "Финала шести" Мировой лиги — 2012, примеривший по осени как раз динамовский бело-голубой прикид вместо жёлто-чёрного белхатовского, уже месяц не появлялся на площадке в составе теперь уже своего московского клуба из-за травмы стопы, полученной в одном из матчей российского чемпионата. А уж если в польском клубе, где Курек выделялся среди прочих, в числе которых были также обладатели высших наград МЛ-2012 и участники лондонских Игр Михал Винярски и Марцин Моздзонек и ещё два кандидата в национальную сборную своей страны, он был едва ли не половина команды, то в столичном динамовском коллективе, где только Сергей Гранкин представлял Россию в Лондоне, весь расчёт строился на безупречных действиях действительно талантливого польского легионера. И тут травма…

Кстати, в польской команде место Курека в доигровке неожиданно занял… Мариуш Влажлы, некогда блиставший в сборной своей страны на месте диагонального. И в предыдущем матче с москвичами именно он отметился 40 % идеального приёма, 19 очками, в том числе тремя эйсами. Понятно, что Яцек Навроцки, возглавляющий белхатовскую команду, оказался в несколько затруднительном положении, когда пришлось выбирать между Влажлы и молодым сербским нападающим, кстати, лучшим в атаке на прошлогоднем молодёжном чемпионате мира Александаром Атанасьевичем. Пришлось более искушённому в игре польскому диагональному переквалифицироваться. И, как мы видим, это у него неплохо получилось.

Итак, перед московским матчем двух сильнейших клубов группы ясно было, что только более убедительная, чем в Польше, победа динамовцев позволит им сохранить шансы на первую позицию по итогам группового турнира.

К первому техническому перерыву в первой партии гости вели более чем уверенно — 8:4. Стабильная стартовая шестёрка польской команды быстро нащупала слабые стороны динамовцев: долго не выходивший на площадку Курек никак не мог найти "своё" место в шестёрке. При 6:11 Юрий Чередник решился на двойную замену, но после трёх проигранных подряд очков Гранкин и Павел Круглов вернулись на площадку. Гости действовали намного разнообразнее и допускали значительно меньше собственных ошибок, что и предопределило ещё более солидный отрыв ко второму обязательному тайм-ауту — 16:9.

Кое-какая надежда на перемену ситуации возникла было после счёта 12:19, когда на подачу вышел Александр Кривец. Не без его участия удалось отыграть три очка. Но на этом всё и закончилось. Опять собственные промахи — и 16:25. И знаете, сколько в итоге получилось — 10 ошибок у россиян, в том числе 7 на подаче, против единственного сорванного ввода мяча в игру у Атанасьевича! В остальных же компонентах, кроме атаки, россияне не просто не уступали, а выглядели лучше — и на приёме, и на блоке. Но, повторяю, непреложное правило любой игры гласит: выигрывает тот, кто меньше ошибается.

Начало второго сета во многом напоминало начало матча. Однако несколько удачно поставленных блоков с участием Кривца — и на первый перерыв команды ушли с минимальным перевесом гостей — 8:7. А после паузы хозяева впервые вышли вперёд — 10:9. Причём отличился опять-таки уже упомянутый выше Кривец — очко с подачи, несколько активных действий в доигровке, и Навроцки впервые в матче берёт тайм-аут, а потом и решается на замену связующего Павела Воицки на Дежана Винчича. Правда, должного эффекта это поначалу не принесло — 16:12, динамовцы ведут ко второму техническому тайм-ауту. Но гостям удаётся сократить разрыв до минимума, а потом и сравнять счёт — 19:19 благодаря как раз действиям пасующего и усилению блока: рост Воицки всего 183 см, а его сербского партнёра по амплуа ровно 2 м.

Концовка партии оказалась на редкость захватывающей. После двух ошибок поляков в атаке — 23:21, впереди "Динамо", атака в линию Круглова — сетбол, и тут же хозяева добывают победное очко — 25:22. У команды Чередника всё ещё много ошибок — 8 в этом сете, но теперь москвичи заставили ошибаться и соперника — у того потерь на очко больше. Вот вам ещё одно доказательство известного правила. Да, чуть не забыл отметить ещё один важный момент: в середине партии ушёл с площадки ещё не до конца восстановившийся после травмы Курек. Так вот без него динамовцы выглядели более слаженным коллективом.

Маленький Воицки вернулся на площадку в третьем сете, в котором борьба шла очко в очко едва ли не до самого конца партии. Причём первыми заработали сетбол динамовцы. Но поддержать усилия Круглова не смогли, а два неудачных действия в концовке партии привели к неудаче — 25:27. Но, как оказалось, так и должно было быть: 9 очков потеряли на своих ошибках россияне, всего 5 — поляки.

В четвёртом сете вновь на площадке появился Курек вместо подуставшего Александра Маркина. И на сей раз именно он стал заводилой перемен на площадке — 8:4 в пользу динамовцев к первому тайм-ауту. Но поляки, произведя ряд замен, смогли вновь заиграть первым номером. И всё-таки ко второму техническому перерыву динамовцы ещё вели в счёте — 16:15. Правда, после нескольких розыгрышей они уже проигрывали 17:20, потом 18:22. И вопрос о победителе сета и матча в целом был решён.

Укус пчелы — символа клуба из Белхатова — оказался весьма болезненным: дело даже не в поражении как таковом. При таком обилии ошибок (смотри итоговые статистические данные) неудачу можно было спрограммировать. Хуже другое: проигрыш двух матчей без единого набранного очка ухудшает шансы российского клуба попасть в серию плей-офф по итогам группового турнира. Как известно, в число 12 участников этого раунда попадают семь победителей групп и пять клубов, занявших вторые места с лучшими показателями. Остаётся надеяться, что в оставшихся матчах москвичи не допустят осечек, а кто-то из их конкурентов в других группах, напротив, выступит хуже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →