Андрей Ащев – об ответном поединке с "Нюбургом"
Фото: http://www.volleyufa.ru/
Текст: Григорий Митин

Ащев: наша команда – единый организм

О победе над "Нюбургом", процессе перестройке команды и медальных планах — в интервью центрального блокирующего "Урала" Андрея Ащева.
23 ноября 2012, пятница. 11:00. Волейбол
Уфимский "Урал" без проблем вышел в 1/16 финала Кубка вызова, переиграв в двухраундовом противостоянии норвежский клуб "Нюбург" — 3:0, 3:0. В первом матче скандинавы практически не сопротивлялись, набрав за три сета всего 42 очка. Ответный поединок для российской команды сложился не так просто, но и в нём подопечные Фригони обошлись тремя партиями. По окончании матча в Норвегии корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с центральным блокирующим "Урала" Андреем Ащевым.

— Андрей, поздравляем вас с победой над датским "Нюбургом" в Кубке вызова. Со стороны показалось, что соперник совсем слаб. А какие впечатления об игре остались у вас, что называется, изнутри?
— Я думаю, что это на самом деле так. Норвежский волейбол, мягко говоря, к мировой элите не относится, поэтому ничего удивительного, что "Нюбург" не смог оказать достойного сопротивления.

— То есть можно сказать — выиграли на одной ноге?
— Нельзя сказать, что на одной ноге.
Я думаю, что норвежский волейбол, мягко говоря, к мировой элите не относится, поэтому ничего удивительного, что "Нюбург" не смог оказать достойного сопротивления. Мы настраивались на победу, хорошо сыграли, контролировали ситуацию.
Просто настраивались на победу, хорошо сыграли, контролировали ситуацию.

— Никто не знает, что такое атмосфера на волейболе в совершенно неволейбольной стране. Расскажите, как вам там игралось?
— На наше удивление, собрался полный зал, норвежцы отлично болели, замечательно поддерживали свою команду. Могу сказать: играть было на самом деле интересно.

— То есть вам атмосфера на трибунах и в зале понравилась?
— Да, получилось очень культурно: все болеют, все поддерживают команду, в общем, очень понравилось.

— Российские болельщики были? Кто-нибудь добрался до Норвегии?
— Да, было человек 15 наших болельщиков, которые там живут. Они пришли на игру поддержать и поболеть за нас. Спасибо им за это большое, что нашли время и пришли на игру.

— Что лично вам и команде дали эти матчи, ведь "Урал" пока находится в стадии перестройки?
— Наверное, этот вопрос нужно адресовать тренеру. Мне на него сложно ответить.

— Как раз из-за того, что команда ещё строится, и присутствует определённая нестабильность в выступлении команды в чемпионате России. Вам необходимо время, чтобы построить коллектив, или сейчас уже можно говорить, что команда подходит к своей лучшей форме?
— Опять же мне сложно вот так сказать, это всё будет проявляться в играх. Но, естественно, чем больше мы играем и тренируемся, тем больше взаимодействие.

Но всё-таки на этот вопрос вам тренер ответит лучше. У него есть видение игры и конкретное понимание того, что мы должны делать в данный момент.

— За последние недели вас дважды обыграл новосибирский "Локомотив". Есть ощущение, что они сильнее многих команд. Вы сами несколько лет выступали за "Локо" и знаете Андрея Воронкова. Так ли это?
— Сейчас да. С уверенностью можно сказать, что они самая сильная наша команда. На данный момент взаимосвязь в игре у них лучшая.

— Как вы считаете, сумеют ли новосибирцы сохранить такую форму до конца сезона?
— Не знаю, это ещё предстоит увидеть. Если сохранят – хорошо.

— Если не сохранят — будете их обыгрывать?
— Мы и сейчас могли бы их победить, но когда играли, были не в лучшей форме. Состав "Локомотива" достаточно сплочённый, поменялось пару человек, но костяк по-прежнему сохраняется. Это говорит о том, что с сыгранностью у них всё в порядке. У нас же пока новая команда, должного взаимопонимания ещё нет. Просто требуется время.

— В "Локомотиве" есть такой центральный блокирующий — Артём Вольвич. Он достаточно молодой игрок, как оцените его?
— Артём с каждым годом действует всё лучше и лучше. По крайней мере, то, что я видел раньше, его игра в прошлом году и в этом – это совсем два разных Артёма. Он очень сильно прибавил. Видно, что много работает, поэтому и растёт на глазах.

— Финал Кубка России ваша команда, к сожалению, пропустит: wild card отдали "Зениту". Данный факт вас разочаровывает?
— Мы хотели попасть в "Финал шести", ждали, кому дадут wild card. Дали Казани – по рейтингу это самая сильная команда, лучшая в стране. Дальше всё будет без нас, плохо, что не попали, но нужно было самим выигрывать, и тогда бы смогли сыграть в решающем раунде.

— Кого считаете фаворитом "Финала шести" Кубка России?
— Я не могу выделить какую-то одну команду, все клубы сильные, и все будут претендовать на победу.

— Расскажите про "Урал", как и чем живёт команда. Как чувствует себя бразилец Виссотто?
— Обстановка нормальная, рабочая. Все друг с другом общаются, Виссотто тренируется, готовится. В коллективе всё нормально.

— Бразилия и "Урал" не совсем родственные понятия. Как он освоился?
— Он говорит,
Мы хотели попасть в "Финал шести", ждали, кому дадут wild card. Дали Казани – по рейтингу это самая сильная команда, лучшая в стране. Дальше всё будет без нас, плохо, что не попали, но нужно было самим выигрывать, и тогда бы смогли сыграть в решающем раунде.
что всё нормально, других подробностей я не знаю.

— И всё-таки "Урал" это единый коллектив или же есть свои лидеры за пределами площадки?
— Наша команда не делится на молодёжь и стариков. Все игроки одинаковые, никаких делений внутри коллектива нет. Наша команда – единый организм.

— Какие цели стоят перед "Уралом" в нынешнем сезоне?
— У нас две основные задачи. Первая – выиграть медаль чемпионата, вторая — в каждой игре выкладываться на сто процентов.

— На ваш взгляд, реально взять медаль в этом сезоне?
— Сложно сказать, концовка сезона всё покажет. Не хочется сейчас что-то говорить, кто знает, а вдруг что-то не получится? Я хочу в этом вопросе остаться при своём мнении: команда будет стараться побеждать в каждой игре, а что там будет в итоге – покажет окончание сезона.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 марта 2017, среда
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →