100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Антон Соломин
Фото: cev.lu

Атанасиевич: быть лидером в 21 год очень необычно

Итоги матча 4-го тура Лиги чемпионов "Динамо" М — СКРА подвели лидеры обеих команд, а также наставник москвичей Юрий Чередник.
23 ноября 2012, пятница. 19:00 Волейбол

Счёт поединка по партиям оказался точно таким же, как и неделей ранее в Лодзи — 3:1 в пользу финалиста Лиги чемпионов. Но настроение у динамовцев на сей раз было совершенно иным. Если в Польше СКРА не оставила им ни единого шанса, то сейчас бело-голубые чувствовали, что упустили победу. Вернувшийся наконец на площадку после травмы голеностопа доигровщик «Динамо» Бартош Курек, ещё в прошлом сезоне выступавший за СКРА, мило улыбался и общался с поляками-соотечественниками. Один из них поднёс волейболисту стопку бумажек (уж не новый ли контракт с клубом из Белхатува?), и тот, не особо вчитываясь, подписал каждую страницу. А вот уделить несколько минут российской прессе Курек не пожелал: сначала, когда подошли телевизионщики, сослался на пока недостаточное знание русского языка, а с пишущей братией отказался разговаривать и по-английски. Зато его бывший одноклубник 21-летний диагональный СКРА Александар Атанасиевич с удовольствием ответил на все вопросы. Кстати, если вам ещё не знакомо это имя, запомните его: несмотря на столь юный возраст, этот худощавый парень уже является основным диагональным сборной Сербии, а на родине его именуют не иначе как наследником великого Ивана Мильковича.

— Мы отдавали себе отчёт, что «Динамо» — сильнейший из наших соперников по группе, — заявил Атанасиевич. — В московской команде собрано много сильных волейболистов, и матч с ней по определению не может быть простым. Хотя в Польше неделю назад мы действительно выиграли относительно легко, но все понимали, что в Москве будет гораздо сложнее. И сегодня все волейболисты СКРА приложили максимум усилий для победы. Может, мы и не показали своего лучшего уровня, но главное, что добились результата. Теперь мы гарантировали себе первое место в группе и в оставшихся матчах не будем испытывать такого же психологического пресса, как прежде.

— В Польше при переполненном 13-тысячном зале играть намного приятнее?
— Да, но об этом мы сегодня не думали. Единственной целью была победа. Действительно, в России на игры ходит меньше болельщиков, но это ещё ничего не говорит о силе вашего волейбола. Все знают, что по уровню развития ваш чемпионат — один из сильнейших в мире.

— Чтобы удержать первое место в группе, СКРА могла сегодня и проиграть на тай-брейке — в этом случае у вас тоже сохранялось бы преимущество над «Динамо» в турнирной таблице. Перед игрой такие мысли возникали?
— Нет, мы настраивались только на победу, причём без тай-брейка. Только набрав сегодня три очка, СКРА на сто процентов гарантировала себе первое место в группе досрочно. Именно такой была цель. Да и вообще мы ставим перед собой задачу побеждать в каждом матче. Теперь в оставшихся двух турах наша команда встретится с соперниками полегче — «Констанцей» и «Фенербахче». Надеюсь, одержим две победы, чтобы ни у кого не возникало сомнений в нашем превосходстве.

— Непривычно сегодня было находиться с Куреком по разные стороны сетки?
— Да. Мы провели вместе в СКРА всего один сезон, но я успел понять, что это волейболист очень высокого уровня. Играть против него было сегодня интересно. Последствия травмы ещё сказывались, но я уверен, что по ходу сезона Бартош будет играть всё сильнее и сильнее.

— Каково вам в 21 год чувствовать себя лидером одного из сильнейших клубов Европы?

(Улыбается.) Очень необычно. В прошлом сезоне я ведь выходил на площадку редко, а теперь — всегда в стартовом составе. Впрочем, это неудивительно: думаю, это следствие моего удачного выступления за сборную Сербии в последнее время. Надеюсь, смогу помочь СКРА завоевать как можно больше трофеев в этом сезоне. Если продолжим в том же духе, это будет возможно.

КРУГЛОВ: «ИСХОД МАТЧА РЕШИЛ МОЙ УДАР В СЕТКУ

Ну а со стороны „Динамо“ за Курека перед журналистами „отдувались“ главный тренер Юрий Чередник и его подопечный Павел Круглов. Диагональный сборной России набрал 18 очков — больше, чем кто-либо из партнёров, но взял на себя вину за ошибку в решающий момент третьей партии.

— В Лодзи игра совсем не получилась — разве что за исключением одной партии, — сказал Круглов. — Сегодня же нам удалось показать что-то похожее на волейбол. Но опять помешали собственные ошибки. На сей раз их было чуть меньше, чем обычно, но в концовках партий они оказали решающее влияние. Одним из важнейших моментов, скажу честно, был мой удар в сетку в конце третьей партии на сетболе. По большому счёту вся игра зависела от этого одного мяча. К сожалению, не получилось его забить. Так что я виноват в этом поражении больше остальных.

— Не попали из-за того, что перенервничали?
— Просто очень уж хотелось забить. Когда началась доигровка, я на 90 процентов был уверен, что пас будет именно мне. Но, видимо, от чрезмерного желания удар не получился. И, к сожалению, проиграли партию.

— При всей вашей самокритичности были у поражения и другие причины. Например, откуда такое количество ошибок? В первой партии счёт по ним был 10-1 не в пользу „Динамо“.
— Много ошибались на подаче. Наверное, хотели сразу выйти вперёд, задавить соперника — но перестарались. Во втором сете всё встало на свои места, и игра стала более ровной.

— Сейчас все игроки „Динамо“, понятно, расстроены. Но разве второе место в группе с финалистом прошлой Лиги чемпионов — плохой результат?
— Конечно, можно так себя успокаивать. Но ведь сегодня у нас была реальная возможность победить СКРА. И нужно было её использовать. Если мы хотим побеждать в плей-офф и продвигаться дальше, то таких неудач, как сегодня, повторять не стоит.

— Возвращение Курека в строй сегодня помогло „Динамо“?
— Конечно. И дело не только в его игре — Бартоша все ждали, потому что он способен завести команду. Курек ведёт себя эмоционально даже на тренировках. Пока он находится не в лучшей форме, но когда достигнет её, несомненно, сможет приносить „Динамо“ много пользы. Может быть, ему не стоило спешить со своим возвращением на площадку, мог бы пропустить ещё недельку. Но Курек хотел сыграть именно против своей бывшей команды.

ЧЕРЕДНИК: „ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ БЫТЬ ПЕРВЫМИ В ГРУППЕ“

— Не забиваем в доигровке в любом составе, — посетовал наставник бело-голубых. — Слишком много ошибок совершаем. Ведём три очка, четыре, потом допускаем одну-две оплошности — и в итоге обрекаем себя на упорную концовку. А в ней цена ошибки уже гораздо выше. Поднимаем один сложный мяч за другим, а потом сами же сводим эти усилия на нет, потому что не можем забить. Был хороший шанс зацепиться за третий сет, и если бы счёт по партиям стал 2:1 в нашу пользу, всё могло сложиться иначе. Что поделать — нам не повезло. Хотя, с другой стороны, наверное, дело не в невезении, а в слабости нашей команды. Такие мячи нужно забивать. Думаю, если бы взяли третий сет, то выиграли бы 3:1. Концовка той партии стала переломным моментом.

— Тем не менее у „Динамо“ остаются хорошие шансы на выход в плей-офф со второго места в группе…
— Это так, хотя из семи таких команд борьбу продолжат только шесть. К тому же в первом раунде плей-офф нам придётся встретиться с кем-то из победителей групп, соответственно и победить будет сложнее. Очень хотели быть первыми.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
14 октября 2017, суббота
Партнерский контент