Роман Яковлев с супругой
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Яковлев: Алекно взвешивает все "за" и "против"

Диагональный ВК "Искра" Роман Яковлев — о матчах с "Крымсодой", важности Алекно для сборной, любви к сюрпризам и о многом другом.
24 ноября 2012, суббота. 16:00. Волейбол
— Роман, какие впечатления остались от противостояния с "Крымсодой"?
— Самое главное, что мы прошли "Крымсоду". Хотя, конечно, будем откровенны, мы просто обязаны были это сделать, всё-таки уровень и класс нашей команды на данный момент явно выше. Так что задача выхода в следующий этап выполнена, и это здорово.

— Чем-то украинский волейбол смог вас удивить?
— Удивить, наверное, не смог. Команда хорошая, ребята там собраны неплохие, в определённый момент они сумели доставить нам немало хлопот, особенно во второй игре, когда им удалось выиграть партию. Пришлось даже немного поволноваться.
Пока мы не рассматривали следующего соперника по Кубку ЕКВ, потому что сейчас все мысли сосредоточены на ближайших матчах Суперлиги. Потом уже будем более детально разбирать соперника, хотя примерно, конечно, знаем, кто там играет, что за исполнители, потому что команда всё-таки довольно серьёзная, и нам нужно будет приложить немало усилий, чтобы выйти в следующий раунд.

— Третью партию ответного матча вы выиграли со счётом 25:10. Можете припомнить, когда последний раз в официальном матче не давали сопернику набрать больше 10 очков за партию?
— Вот так сразу это будет очень сложно сделать. Всё-таки в современном волейболе такой счёт – большая редкость. Вообще в моей карьере лёгких побед было предостаточно, как, впрочем, и тяжёлых, и выбрать какую-то одну из них очень непросто.

— Во втором – проигранном вами — сете "Искра", уступая 16:24, сумела отыграть 6 матчболов подряд. Помните тот момент?
— Конечно. В той ситуации и наша команда сыграла здорово, и соперник допустил несколько ошибок. Вообще в волейболе подобные отрезки, когда команда набирает несколько очков подряд – не редкость, но при таком счёте это бывает нечасто. Единственное – обидно, что не смогли дожать их и всё-таки выиграть эту партию.

— Ваш следующий соперник – "Халкбанк" из Анкары. Это название вам что-нибудь говорит?
— Пока мы не рассматривали следующего соперника по Кубку ЕКВ, потому что сейчас все мысли сосредоточены на ближайших матчах Суперлиги. Потом уже будем более детально разбирать соперника, хотя примерно, конечно, знаем, кто там играет, что за исполнители, потому что команда всё-таки довольно серьёзная и нам нужно будет приложить немало усилий, чтобы выйти в следующий раунд. С настроем на этот матч точно не будет никаких проблем, потому что мы хотим пройти дальше, а значит, необходимо побеждать каждого соперника.

— Турецкие клубы в последнее время очень серьёзно прибавили. Как считаете, с чем это связано?
— Думаю, ни для кого не секрет: если есть соответствующее финансирование, то и возможности резко вырастают. Клубы могут покупать себе классных игроков, за счёт чего, в первую очередь, и повышается уровень. В Турции сейчас с финансированием всё в порядке, поэтому, я считаю, это и есть главная причина поднятия общего уровня турецкого клубного волейбола.

— В волейбольных еврокубковых турнирах уже достаточно давно применяется правило "золотого сета". Считаете, справедливо определять победителя двухраундового противостояния таким сомнительным способом?
— В том виде, в котором сейчас применяется это правило, оно, на мой взгляд, не очень справедливо. Можно было бы понять, когда "золотой сет" применяется только в том случае, когда команды по разу выиграли друг у друга с одинаковым счётом – 3:0 и 3:0, например. Вот тогда, чтобы не считать общую разницу набранных очков, правильно было бы проводить дополнительную партию. Но если клуб, выигравший первый матч со счётом 3:0, ответный проигрывает, скажем, 2:3 – применение "золотого сета" не совсем справедливо. По спортивной логике та команда, которая выиграла больше сетов – сильнее.

— Уже завтра в очередном туре Суперлиги вам играть с "Губернией", успевшей наделать немало шума. Думаете, успехи нижегородцев – это временное явление, или же в российском чемпионате появился ещё один клуб очень высокого уровня?
— Я склоняюсь ко второму варианту. В "Губернии" собрались очень добротные игроки, да, у них не заладился старт чемпионата, но ребята сыгрались и сейчас представляют грозную силу. Думаю, с ними будет очень тяжело любой команде Суперлиги, и я уверен, что в этом сезоне нижегородцы сумеют достигнуть многого. Так что готовимся к очень тяжёлой игре.

— Жалеете, что не смогли пробиться в "Финал Шести" Кубка России? Или же больше радуетесь выпавшей возможности перевести дух и хорошенько приготовиться к Новому году?
— Мы рассчитывали выйти в "Финал Шести", побороться за Кубок России, поэтому обидно, конечно, что не получилось это сделать. Отдохнуть можно будет летом, а пока что случилось, то случилось. Теперь бросим все силы на оставшиеся турниры, в которых принимаем участие, – чемпионат России и Кубок ЕКВ.

— Федерация волейбола весьма оригинально подошла к решению вопроса о выдаче wild card мужского Кубка России, объявив, что готова расстаться с ним на коммерческой основе, но при этом отдав право преимущественной покупки "Зениту". Можете прокомментировать это решение?
— "Зенит" в последнее время является своеобразным флагманом российского волейбола, хотя, конечно, игроки и болельщики некоторых других клубов со мной, конечно, могут не согласиться. Но тут результаты говорят сами за себя – Казань сейчас не только чемпион России, но и победитель Лиги чемпионов. Вероятно, в федерации посчитали, что именно такое решение будет справедливым – первое предложение сделать именно "Зениту". Единственная проблема в том, что с этого года сам турнир – Кубок России – немного потерял свою привлекательность из-за того, что его победитель не получает автоматического права выступать в Лиге чемпионов. Конечно, любой волейболист, любой клуб мечтает иметь в своём послужном списке титул обладателя кубка страны, но при этом возможность получения путёвки в Лигу чемпионов через участие в этом турнире имела не менее серьёзное значение. Но, тем не менее, турнир важный и нужный, к тому же многие надеются, что Международная федерация волейбола изменит своё решение и вернёт обладателям кубков своих стран право играть в Лиге чемпионов.
Сейчас сборная за два-три года доказала, что она может выигрывать. И она, что самое главное, – выигрывает. Мы являемся одной из сильнейших команд мира, поэтому лучше было бы, чтобы Владимир Романович остался. Я думаю, причина того, что он так долго не даёт ответ, – тщательное взвешивание всех "за" и "против". Принимать скоропалительные решения Алекно не будет.

— Сейчас можно говорить о задачах, поставленных руководством вашего клуба перед игроками? Насколько они глобальны?
— "Искра" является одной из сильнейших команд России, поэтому задачи самые высокие: во всех турнирах бороться за победу. Хотя в России сейчас столько сильных команд, что похожие задачи стоят сразу перед несколькими клубами.

— Владимир Алекно до сих пор не озвучил своё решение по работе со сборной? А вы как считаете, Алекно и сборная на данный момент могут существовать друг без друга?
— Я понимаю Владимира Алекно. Он достиг определённого максимума, потому что победа на Олимпийских играх – это вершина, выше которой просто нет. До этого мы уже выигрывали чемпионаты мира, но самое главное для любого спортсмена — стать олимпийским чемпионом. С одной стороны, я могу понять тренера: он, возможно, просто устал, потому что то, что он сделал, сопровождалось не только значительным физическим, но и безумным психологическим напряжением. В большом спорте ничего так просто не даётся и не остаётся без последствий. Но при этом я считаю, что лучше было бы, если бы Алекно остался в сборной, потому что иметь такого тренера – победителя по духу – это лучшее, что может быть со сборной.

К тому же в альтернативе – возможная чехарда с тренерами, которая никому не нужна. Сейчас сборная за два-три года доказала, что она может выигрывать. И она, что самое главное – выигрывает. Мы являемся одной из сильнейших команд мира, поэтому лучше было бы, чтобы Владимир Романович остался. Я думаю, причина того, что он так долго не даёт ответ, – тщательное взвешивание всех "за" и "против". Принимать скоропалительные решения Алекно не будет.

— Есть такое устойчивое утверждение, что выигрывает команда, а проигрывает только тренер. Вы тоже так считаете?
— Это классика, и утверждение такое действительно есть. Другое дело, что в реальности всё не всегда так. Я считаю, что в команде ответственность за поражение должен нести каждый игрок и тренер, так же и в победе все принимают участие.

— Вы в спорте уже более 20 лет. Задумывались уже, чем займётесь после завершения профессиональной карьеры?
— Пока не задумывался, просто продолжаю играть. Иногда, конечно, посещают такие мысли, но ничего конкретного пока нет. Сейчас я играю и занимаюсь именно этим.

— Насколько часто вам удаётся провести время вместе с семьёй?
— Сейчас мы вместе каждый день, потому что играю и живу в Одинцово. В этом плане всё проще, всё своё свободное время провожу дома, и никаких проблем с этим сейчас нет. Возможность быть с семьёй — одной из причин подписания моего контракта с Одинцово.

— Вашему старшему сыну Евгению уже 16, проблемы переходного возраста вас затронули?
— Можно сказать, что для нас период переходного возраста почти завершился, хотя проблемы, конечно, были, есть и будут. Один период завершается, другой – начинается.

— Евгений определился, куда будет поступать после школы?
— Пока ещё в раздумьях, рассматривает разные варианты.

— В свои школьные годы вы больше склонялись к гуманитарным наукам, а ваши дети чем интересуются?
— Какой-то особой склонности к конкретной науке у них нет, но в то же время и Евгений, и Дмитрий учатся довольно-таки прилично. Можно сказать, что старшему сыну больше нравятся точные науки: алгебра, геометрия, физика.

— Спорт в жизни сыновей есть?
— Они занимаются хоккеем, но вот Дмитрия всё сильнее начинает интересовать волейбол. Так что в некотором роде сейчас находимся на распутье: выбираем между волейболом и хоккеем.
Когда в России появились деньги, многие игроки решили вернуться из-за рубежа в домашний чемпионат. К тому же Суперлига сразу же начала бурно развиваться с каждым годом становилась всё сильнее, так что ни в коем случае нельзя считать это решение шагом назад: в Италии нас всё устраивало, я играл в сильной команде. Но появилась возможность вернуться, и мы ею воспользовались.

— Вы достаточно долго прожили в Италии. Почему вернулись на родину?
— Если быть откровенным, то вернулись в большей степени из-за финансового вопроса. Ни для кого не секрет, что волейбол — это наша профессия и наш заработок, и каждый из нас ищет более выгодное финансовое предложение. Поэтому, когда в России появились деньги, многие игроки решили вернуться из-за рубежа в домашний чемпионат. К тому же Суперлига сразу же начала бурно развиваться с каждым годом становилась всё сильнее, так что ни в коем случае нельзя считать это решение шагом назад: в Италии нас всё устраивало, я играл в сильной команде. Но появилась возможность вернуться, и мы ею воспользовались.

— Вашу семью часто можно увидеть на трибунах?
— Да, они поддерживают регулярно меня, по возможности ходят на матчи. Правда, не всегда получается, так как у детей тоже игры. У нас целый фан-клуб: мои родители, родители супруги, дети – все ходят на матчи "Искры" и болеют за меня и за команду.

— Уже решили, где и с кем проведёте новогодние праздники?
— Ещё не решили где, но то, что всей семьёй, — однозначно. Мы каждый новогодний праздник вместе, здесь вопросов давно не возникает. Другое дело, каким будет график тренировочного процесса: от него зависит, сколько и когда у нас будет времени.

— Что хотите получить в подарок на новый год?
— Не скажу (улыбается). Я люблю сюрпризы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →