Елена Юрьева
Фото: volleyprof.ru
Текст: Роман Семёнов

Юрьева: в нашей подгруппе нет явных аутсайдеров

В эксклюзивном интервью центральная блокирующая ВК "Омичка" Елена Юрьева рассказала о предстоящем полуфинале Кубка страны и игре команды.
25 ноября 2012, воскресенье. 11:45. Волейбол
— Елена, впереди полуфинал Кубка России. В каком настроении команда? В какой форме пребываете?
— Настроение у всех очень хорошее. Поспособствовала этому прошедшая победа над азербайджанским "Игтисадчи" в 1/8 финала Кубка ЕКВ. Мы проиграли им выездной матч, но сумели победить у себя дома, показав при этом очень приличную игру. Матч был пятисетовым, довольно непростым, но в концовке мы оказались сильнее. Это придало уверенности команде. До этого мы обыграли "Факел" в чемпионате страны, так что, я думаю, команда набирает ход, и у нас потихоньку вырисовывается игра. Надеюсь, что на Кубке России мы сумеем показать свой реальный уровень и выступить достойно.

— С чем связано не самое ровное выступление в сезоне, и в национальном чемпионате в частности? У вас хорошие победы чередовались с не очень удачными выступлениями.
— В принципе, если посмотреть на команды, которым мы проиграли, то это не самые слабые соперники. Казанское "Динамо" заведомо один из главных фаворитов нашего чемпионата.
Нам очень интересно, всё совсем по-другому, не похоже на работу с теми тренерами, с которыми я раньше сотрудничала. У нас много общефизической подготовки, да и к волейболу отношение какое-то иное, другая система. Наши игры в будущем должны показать это, по крайней мере я надеюсь.
Московскому "Динамо" мы уступили со счётом 2:3, борьба была очень упорной, но нам немного не повезло. Наверное, единственная осечка произошла в матче с Тюменью. Впрочем, это тоже очень неплохая команда. Они подготовились к нашему матчу, разобрали игру и выступили довольно хорошо.

Сейчас всё идёт по плану. Я думаю, что во втором круге мы сумеем показать свою настоящую игру. Сами понимаете, команда собралась новая, так что нам необходимо было время на притирки и привыкание друг к другу. У той же Казани третий год состав почти не меняется, костяк команды остаётся прежним. Им в этом плане играть чуть проще. В любом случае мы сейчас наиграем взаимодействия и будем выступать гораздо лучше, я в это верю. У нас новая связка, новый тренерский состав, отсюда изменения в игровом и подготовительном процессах. Спустя какое-то время мы наладим игру, и всё будет хорошо.

— Как оцените действия связующей Бояны Живкович?
— Все девчонки довольны, всем нравится с ней работать. Идёт разговор, мы подстраиваемся друг под друга, так что никаких проблем нет. В самом начале нашего знакомства Бояна с нами общалась на английском, сейчас она уже говорит по-русски, многое понимает.

— Расскажите про взаимодействие с новым главным тренером – сербом Зораном Терзичем. К тому же он в команду пришёл не один, а с тремя помощниками, верно?
— Да, всё верно. Нам очень интересно, всё совсем по-другому, не похоже на работу с теми тренерами, с которыми я раньше сотрудничала. У нас много общефизической подготовки, да и к волейболу отношение какое-то иное, другая система. Наши игры в будущем должны показать это, по крайней мере я надеюсь. Думаю, мы идём в правильном
Если ориентироваться только по спискам игроков, то больше всего нужно опасаться "Динамо", поскольку в этой команде играют в том числе и звёзды мирового уровня. Чего только стоит Дестини Хукер.
направлении.

— В какую сторону он изменил игру команды? Что он пропагандирует?
— Сложно описать словами. В той игре, которую он хочет видеть, есть что-то от мужского волейбола. Зоран внёс изменения в тактику и технику. Стало больше дисциплины на площадке.

— Какой он в плане общения?
— Всё хорошо. Сейчас, когда мы ехали в поезде в Красноярск, сидели вместе в купе, разговаривали, шутили. Общаемся мы то на английском, то на сербско-русском. Он очень открытый человек, как и его помощники. Никаких проблем в этом смысле у нас нет. Сейчас мы даже побегали по платформе, покидались снежками, так что атмосфера в команде очень дружелюбная.

Это тренер мирового уровня, с ним очень интересно и приятно работать. Никакого предвзятого отношения нет. Все слушают его внимательно, учатся.

— Вашими соперниками по полуфиналу Кубка России будут три команды – краснодарское "Динамо", "Уфимочка" и "Енисей". Что думаете об уровне этих клубов? Кого больше всего опасаетесь?
— Если ориентироваться только по спискам игроков, то больше всего нужно опасаться "Динамо", поскольку в этой команде играют в том числе и звёзды мирового уровня. Чего только стоит Дестини Хукер. Есть также наши сборницы. Капитан команды Марина Марюхнич очень хорошая волейболистка. Ну и главный тренер – Авитал Сэлинджер, грамотный и известный специалист. Однако в свете последних событий, не стоит сбрасывать со счетов "Уфимочку". Она в последнем матче чемпионата обыграла Краснодар. Возможно, в большей степени в этом
Постараемся выиграть все три матча, но посмотрим, как получится. Я не думаю, что в случае проигрыша случится конец света, однако мы настроены на результат и на победу. Помимо этого перед нами поставлены большие задачи на чемпионат России и Кубок ЕКВ. Мы бы очень хотели выиграть Кубок ЕКВ.
виноваты проблемы Краснодара, но в любом случае, я считаю, "Уфимочку" надо опасаться. Они выиграли три своих последних встречи. Ну и "Енисей" не лыком шит. Они не так давно завоевали Кубок Сибири и Дальнего Востока, показав, что могут прилично играть. Думаю, надо будет со всеми выходить и выкладываться. Заведомых аутсайдеров в нашей подгруппе нет, это точно. Уверена, каждый матч будет словно последний.

— Я понимаю, что вы хотите выигрывать каждый свой матч, тем не менее особые ставки на Кубок России делаете, или это не первостепенная ваша задача?
— Мы сейчас едем туда, пробудем в Красноярске почти неделю. Постараемся выиграть все три матча, но посмотрим, как получится. Я не думаю, что в случае проигрыша случится конец света, однако мы настроены на результат и на победу. Помимо этого перед нами поставлены большие задачи на чемпионат России и Кубок ЕКВ. Мы бы очень хотели выиграть Кубок ЕКВ.

— График выступлений у вас довольно насыщенный – на следующей неделе игры Кубка страны, затем сразу матч чемпионата, а потом следом встреча в рамках четвертьфинала Кубка ЕКВ. Как переносите физические нагрузки?
— Пытаемся восстанавливаться. У нас в клубе работают очень хорошие специалисты, всё на высшем уровне. Не приходится жаловаться, поскольку в прошлом году мы играли по такой же схеме. Кстати, как и некоторые другие клубы в России. Я считаю, что все испытывают большие нагрузки.

Наставник по тренировкам старается где-то подгрузить, где-то недогрузить. Плюс, надо учитывать бесконечные перелёты, всё это очень сложно. Однако мы не жалуемся, сейчас все так играют.

— Что вы знаете о своём сопернике по четвертьфиналу Кубка ЕКВ — азербайджанском "Баки-Азериол"?
— Единственное, что я знаю, это вторая команда "Азеррейла". В любом случае, в Азербайджане хороший уровень волейбола, так что это точно не слабая команда. Будем настраиваться на противника самым серьёзным образом. Тем более в Баку всегда тяжело играть, поскольку болельщики свои команды поддерживают очень хорошо. Я считаю, если ты хочешь выиграть, то ничего не надо бояться. Мы настроены только на победу и хороший результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →