Владимир Путин
Фото: http://www.volley.ru
Текст: Александр Аксёнов

Путин: растим кадры для других

Главный тренер "Прикамья" Владимир Путин рассказал о впечатлениях от матча с "Динамо", а также поделился мыслями о будущем команды.
25 ноября 2012, воскресенье. 23:00. Волейбол
После восьми сыгранных туров у пермской команды "Прикамье" в графе "победы" лишь одна галочка. Мало кто сомневается, что подопечных Владимира Путина в нынешнем сезоне ждёт непростая борьба за выживание. Наличие в составе молодого и весьма перспективного связующего Дмитрия Ковалёва — ещё один повод заострить внимание на пермском коллективе. О том, что ждёт талантливого пасущего в ближайшем будущем и на что собирается претендовать "Прикамье", "Чемпионат.com" рассказал главный тренер команды Владимир Путин.

— Давайте начнём с актуального — в восьмом туре ЧР вы на выезде уступили московскому "Динамо" — 0:3. Во второй партии ваша команда вполне могла победить. Можно сказать, что это был ключевой момент игры?
— Не соглашусь. Выиграли бы, у нас в запасе был бы ещё один сет. Тогда бы могли навязать борьбу. Но возможности нам такой не дали. Да и своих ошибок допустили многовато. Плюс к этому судья явно ошибся именно в концовке второй партии. Если бы этого не случилось, повели бы 24:21. В итоге выигранное очко оказалось проигранным.
Могу сказать, что качеством игры я доволен. Есть обидные ошибки, будем разбираться. Но если говорить о психологии, то удовлетворён. Игроки перестали бояться, меньше волнуются. А то на старте было так — по 25 ошибок на подаче за четыре сета. Надеюсь, к плей-ауту будем выглядеть ещё лучше.

— После матча вы общались с судьями. Высказывали неудовольствие?
— Ну, если был явный удар в аут, какой смысл придумывать касание на блоке. У нас капитан команды — честный парень. Если он говорит, что не было, значит, этому можно верить. А судья что-то разглядел. Конечно, сейчас во мне говорят эмоции, но обидно. Не в первый раз страдаем. Теряем очень важные очки.

— В матчах с такими соперниками, как "Динамо", вам тяжело добиться положительного результата. Но всё же в таких встречах есть и плюсы, не только минусы.
— Набираемся опыта. Эта команда выступала в Высшей лиге "Б". Мы за один сезон добрались до Суперлиги, фактически в одном и том же составе.

— В чемпионате России прошло уже восемь туров. Как оцениваете выступление "Прикамья" в этот период?
— Постепенно прибавляем. Могу сказать, что качеством игры я доволен. Есть обидные ошибки, будем разбираться. Но если говорить о психологии, то удовлетворён. Игроки перестали бояться, меньше волнуются. А то на старте было так — по 25 ошибок на подаче за четыре сета. Надеюсь, к плей-ауту будем выглядеть ещё лучше.

— А может всё-таки в плей-офф попадёте?
— Не думаю. Многовато на старте упущено. Да и большинство соперников превосходит нас в классе, у них попросту лучше с комплектацией. У нас много молодых ребят. Например, наш связующий 1991 года рождения. В этом возрасте несёт уже весьма серьёзную нагрузку.

— Про вашего пасующего Дмитрия Ковалёва сейчас много говорят, пророчат ему хорошее будущее. Расскажите про него.
— Это наш воспитанник. Он был признан лучшим молодым связующим Европы, выиграл золотую медаль молодёжного чемпионата мира, причём являлся капитаном российской "молодёжки". В "Прикамье" мы тоже решили сделать его капитаном, для того чтобы он привыкал к ответственности, к дополнительным нагрузкам. В общем, стараемся сделать из него игрока высокого класса. Наши воспитанники играют в разных командах Суперлиги. К сожалению, порой приходится их продавать. Это позволяет зарабатывать, а значит выживать. В прошлом сезоне вообще могли сняться, потому что просто не было денег.

— Молодого связующего перехвалить не боитесь?
— Не боюсь. Я всегда отзываюсь о нём хорошо. Честный, порядочный парень. Сейчас это редкость.

— Наверняка большие команды положили на него глаз?
— Ну, как положили, так и снимут (смеётся). Это не тот вариант. У меня тут был кадр, которому чуть больше предложили, он сразу откликнулся. Там дело до суда дошло. А в случае с Ковалёвым я спокоен. У него контракт на четыре года.

— Почему в вашей команде нет легионеров? Это связано с финансированием?
— Это серьёзный вопрос. Мы предпочитает работать с нашими воспитанниками, давать им возможность расти. Приятно, что получается. У нас никогда не было много денег, всегда приходилось рассчитывать лишь на свои силы. Многие покинули нашу команду и сейчас играют на хорошем уровне: могу вспомнить Мартынюка, Жилина. Если всех собрать, у нас бы неплохая команда была бы. Что делать. У кого-то есть деньги, у меня нет, я вынужден искать другие пути.
Мы предпочитаем работать с нашими воспитанниками, давать им возможность расти. Приятно, что получается. У нас никогда не было много денег, всегда приходилось рассчитывать лишь на свои силы. Многие покинули нашу команду и сейчас играют на хорошем уровне.

— А какой у вас бюджет?
— Этого раскрыть я не могу. Но он совсем небольшой. Спасибо, что хоть такой есть. Если бы сейчас обнародовали все бюджеты, вы бы к нам большой симпатией прониклись (смеётся). Мы в третий раз выходим в Суперлига. Потом продаём игроков. Снова выходим, снова продаём. Растим кадры для других. На этом зарабатываем деньги.

— Участь "Урал-грейта" не боитесь повторить?
— Хороший вопрос. Посмотрим. У нас произошла смена губернатора. При предыдущем это вполне могло случится. У нынешнего руководства региона есть желание помогать. Вроде бы нашли спонсора на следующий год, но нам ещё в этом жить. Надо ведь зарплаты платить. А платить нечем. Правда, я знаю, что, например, в Ярославле с августа существуют задержки.

— В футболе в таких ситуациях пишут президенту России Владимиру Владимировичу Путину. У вас нет желания написать вашему однофамильцу?
— Да нет. Мне как-то уже говорили, что у человека с таким именем и фамилией не должно быть проблем. А они есть, и весьма серьёзные. Так что писать не буду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →