До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Антон Соломин
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"

Кривец: играть с Гранкиным — одно удовольствие

Центральный блокирующий столичного "Динамо" рассказал о причинах нестабильной игры, поиске идеальной команды и вкусах в кинематографе.
Волейбол

Столичных динамовцев сейчас бросает то в жар, то в холод. В чемпионате России бело-голубые пока никак не могут выбраться из середины таблицы, стабильно чередуя победы с поражениями. В то же время старт команды в Лиге чемпионов получился удачным — 6 очков из 6 возможных после двух туров. Затем, правда, «Динамо» два раза подряд уступило польской СКРА с одинаковым счётом 1:3 и теперь сохраняет шансы на выход в плей-офф лишь со второго места в группе. Разумеется, наложила свой суровый отпечаток на старт сезона и эпидемия травм, сразившая диагонального Семёна Полтавского и обоих доигровщиков-легионеров — поляка Бартоша Курека и венгра Петера Вереша. В этой непростой ситуации бремя лидерства на себя взвалили те волейболисты, которым прежде делать этого не приходилось. Один из них — Александр Кривец. Вдоволь поскитавшись по клубам Украины и России, этот 29-летний блокирующий, похоже, наконец нашёл свою команду. Сам он, впрочем, считает, что этот поиск ещё не завершён. Интересный факт: параллельным курсом в нынешнем сезоне в том же московском «Динамо», только женском, восходит звезда сестры нашего сегодняшнего собеседника — блокирующей Екатерины Кривец.

— То, что переход в «Динамо» пошёл вам на пользу, сомнений не вызывает. Но, может, в межсезонье произошли и другие изменения, сказавшиеся на вашей нынешней игре?
— Изменения, разумеется, происходят. С годами приходит опыт, и сейчас я действую больше от головы, чем с упором на физику. И всё-таки в основном изменения в моей игре связаны, на мой взгляд, с новой командой. Рядом с этими партнёрами, с этими тренерами чувствую, что нахожусь в своём коллективе.

— Волейболисты вашего амплуа очень зависимы в атаке от действий связующего. А с Сергеем Гранкиным у вас, похоже, контакт нашёлся сразу…
— Тем не менее пока он налажен не на сто процентов. Однако в целом соглашусь с вами: если игрок первого темпа почувствовал связку, то сыграться с остальной командой для него не станет большой проблемой. Наверное, у каждого атакующего волейболиста — свой идеал связующего. Но Гранкин — мастер высокого уровня: недаром ведь он стал олимпийским чемпионом. Играть с ним — одно удовольствие. Раньше ни с одним пасующим мне не удавалось столь быстро обрести контакт. И всё же я чувствую, что мы с Сергеем ещё можем добавить во взаимопонимании, благо сезон впереди длинный.

— До перехода в «Динамо» были ли вы лично знакомы с кем-то из нынешних одноклубников?
— Нет. Из прошлогоднего состава знал только Николая Павлова, но в межсезонье он перешёл в нижегородскую «Губернию».

— Вы довольно часто меняли клубы на протяжении карьеры: в вашем послужном списке значатся харьковский «Локомотив», черкасский «Азот», турецкий «Фенербахче», калининградское «Динамо-Янтарь» и, наконец, ещё один «Локомотив» — из Новосибирска. Столь частые переезды связаны с поиском «своей» команды?
— У каждого перехода была своя причина, вникать в подробности не буду. Но если бы я раньше нашёл клуб, который отлично мне подходит, то оставался бы в нём, закрывая глаза на какие-то второстепенные проблемы. Впрочем, «Динамо» я пока тоже не назову стопроцентно «своей» командой — посмотрим, как будет складываться сезон и моё выступление, да и хотелось бы, дай бог, обойтись без травм. Пока же всё развивается удачно для меня.

— Кстати, о травмах. Их обилие, на ваш взгляд, главная причина нестабильности «Динамо» на старте сезона?
— Да. Честно говоря, не припомню такой чёрной полосы в других своих командах. То одного игрока нет, то другого… Как следствие — несыгранность команды. И если, например, Вереш выступает в «Динамо» третий год и уже знаком с одноклубниками, то Курек — абсолютно новый человек в команде, проведший за неё всего пару матчей. Непонятно, насколько он здоров и когда сможет окончательно вернуться в строй, но в любом случае после этого ему предстоит наладить взаимодействие с командой. Да и молодые ребята, которые выходят на замену травмированным, тоже играют с микроповреждениями. Например, наш молодой доигровщик Лёня Щадилов недавно перенёс операцию на плече, полностью пропустив прошлый сезон. А сейчас его от безысходности бросили в самое пекло, под танки — и парень довольно неплохо справляется. Временами опыта всё-таки не хватает, ну так ведь он не маститый легионер.

— И всё-таки, несмотря на объективные трудности, в предыдущем матче Лиги чемпионов «Динамо» имело неплохие шансы обыграть СКРА на своей площадке. Так, может, не стоит расстраиваться поражению в четырёх партиях — всё-таки польский клуб является финалистом прошлого розыгрыша главного еврокубка…
— Стараемся не зацикливаться на двух неудачах с поляками. Тем более что перед командой теперь стоит другая задача — победить остальных соперников по группе и отстоять второе место, чтобы выйти в плей-офф. Даже при нынешних проблемах с составом упускать этот шанс нельзя.

— А кого считаете более опасным соперником — турецкий «Фенербахче» или румынскую «Констанцу»?
— На бумаге турки выглядят посильнее. Но с ними нам предстоит сыграть дома, где «Динамо» чувствует себя более раскованно, а с «Констанцей» на выезде. Этот фактор уравнивает силу соперников. Так или иначе нам необходимо выигрывать обе встречи.

— В вашем профиле на сайте клуба указано, что вы любите «качественное кино». А что именно вы вкладываете в понятие «качественное»?
— В основном — зарубежное. Отдаю предпочтение историческим художественным фильмам — таким, как «Храброе сердце» или «Патриот» с Мелом Гибсоном, «Последний самурай», «Царство небесное»… Вообще мне интересна средневековая тематика. А на выездах мне нравится читать книги на эту же тему.

— А сериал «Игра престолов», пользующийся сейчас бешеной популярностью, видели?
— Нет. Сериалы вообще не очень люблю — они требуют больше свободного времени. Из таких «долгоиграющих» фильмов понравился только «Доктор Хаус».

— В открытом чемпионате России ваш клуб уже успел принять харьковский «Локомотив» — и победил на тай-брейке. Был ли для вас этот поединок особенно принципиальным с учётом того, что вы родились и выросли в Харькове?
— Не особенно. Думаю, более эмоциональным и волнительным будет ответный матч на Украине. В «Локомотиве» я только начинал свою карьеру, провёл там немного времени, но сохранил хорошие отношения с клубным руководством, лично знаю многих игроков.

— А к сборной Украины, основой которой является как раз харьковский клуб, вы какое-нибудь отношение имеете?
— Нет. С тех пор как переехал в Россию на постоянное жительство и получил гражданство этой страны, слежу в основном за здешним чемпионатом и сборной. Российские клубы и национальная команда всегда на слуху, регулярно занимают высокие места на крупнейших турнирах… А уделять такое же внимание украинскому волейболу, увы, не получается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент