Сергей Тетюхин и Геннадий Шипулин
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Шипулин: главное не автомобиль, а поступок ребят

Тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин рассказал об игровых проблемах, пригласил болельщиков в Белгород и отметил поступок своих воспитанников.
28 ноября 2012, среда. 11:00. Волейбол
— Геннадий Яковлевич, победа над "Ярославичем", одержанная в последнем туре Суперлиги, досталась вашей команде без видимых проблем. Так ли просто всё было на самом деле?
— Проблемы были, есть и остаются. В частности, есть ещё проблемы взаимодействия, не все игроки окончательно выздоровели, потому мы и играли обновлённым составом, в частности Антон Фоменко первый раз появился. "Ярославич" сейчас не самый сложный и серьёзный соперник, это тоже помогло нам выиграть 3:0, хотя третья партия была не такая простая. Нам пришлось серьёзно потрудиться, приходилось менять игроков на задней линии, например, в попытках усилить игру я туда Гроцера ставил. Одним словом, мы выиграли со счётом 3:0 у соперника, не относящегося к числу топ команд, но при этом сказать, что игра была простой, я
Есть проблема с теми ребятами, которые приехали с Олимпиады. Они все не могут в полной мере восстановиться, у всех, а не только у Мусэрского есть определённые проблемы. Что касается подачи Димы, то мы работаем над этим вопросом, отрабатываем её на тренировках.
не могу.

— Во втором сете вы поменяли Лукаса Кампу на Сергея Макарова. Почему? Остались недовольны действиями немецкого связующего или имели место какие-то тактические соображения?
— Да, по немецкому связующему есть глобальные вопросы. Мы тщательно следим за его действиями, даём ему возможность играть, начинать в основном составе, но пока его взаимодействие с партнёрами оставляет желать лучшего. Причём речь идёт не только о последнем матче, а о целом ряде игр. Так что наблюдаем, делаем выводы, и я не исключаю, что, возможно, какие-то перемены будут.

— Вообще, насколько легионеры – Кампа и Гроцер – успели влиться в состав. Такой ли игры вы ожидали от них к концу ноября?
— С Гроцером всё более или менее в порядке, ну а с Кампой, как я и говорил, с его потенциальными возможностями как связующего игрока проблемы есть. Пока меня не устраивает его игра, партнёров не устраивает его игра. Есть вопросы.

— Что творится с подачей Мусэрского? Дмитрий определённо подаёт далеко не так, как может, что случилось?
— Это проблема не сегодняшнего дня. Вообще, есть проблема с теми ребятами, которые приехали с Олимпиады. Они всё не могут в полной мере восстановиться, у всех, а не только у Мусэрского, есть определённые проблемы. Что касается подачи Димы, то мы
Сегодня команды серьёзно подровнялись в классе, предсказать итог матча заранее довольно тяжело. Если раньше наша команда доминировала, была на голову сильнее всех, то сегодня всё поменялось: выросли все команды, у всех появились условия для тренировок, возможности для приобретения иностранных игроков экстра-класса.
работаем над этим вопросом, отрабатываем её на тренировках. Например, вчерашняя вечерняя тренировка даёт уверенность, что Дима Мусэрский совсем скоро вернётся к своей хорошей подаче и будет делать это так, как умеет.

– Да, полтора месяца назад вы уже говорили об том, что "сборники" не могут обрести свою форму. А как сейчас оцените игру олимпийских чемпионов?
— Пока ещё тяжело. Вы же видите, Дима Ильиных вообще пока не играет, Тарас Хтей действует не в полную силу, да и Дима Мусэрский тоже.

— Накануне всем вашим олимпийским чемпионам вручили какие-то областные награды. Не расскажете об этом поподробнее?
— Да, я считаю, это заслуженные награды. Ребят отметил губернатор нашей области Евгений Степанович Савченко, наградил их за заслуги перед землёй белгородской, а Сергей Тетюхин наивысшую награду получил: стал Почётным гражданином Белгородской области. Я считаю, что по праву они заслужили эти награды, и очень здорово, что и губернатор, и депутаты областной Думы отметили их заслугу. Это историческая награда, вручаемая людям, которые своим трудом и результатами особо отличились перед землёй белгородской. Спасибо большое, что труд ребят не пропал незамеченным.

— Ваш следующий соперник – одинцовская "Искра". За последние два года в рамках чемпионата России вы проиграли им три матча из четырёх. Будете как-то по-особенному настраивать своих подопечных?
— Готовимся, настраиваемся. Надеемся, что удастся сломать неприятную тенденцию именно в этот выезд: турнирное положение обязывает подтянуться, поэтому готовимся. Опять-таки, мы играем обновлённым, не наигранным составом и, тем не менее, хотим дать бой, хотим сыграть хорошую игру, готовимся тщательно к ней, надеемся, что сможем держаться победного курса, взятого в последних матчах Суперлиги.

— Кстати, о турнирной таблице. У команды из Одинцово на два очка меньше, чем у вас, но при этом она занимает второе место в своей группе, а вы – пятое. Получается, команды вашей – Синей — группы значительно сильнее?
— Ну да. Вот видите, получается, что вы сами ответили на свой вопрос (смеётся).

— Проблем со здоровьем у игроков нет? Все ли готовы к ближайшему матчу?
— Новых проблем, к счастью, нет, а так есть, конечно. По-прежнему Серёжа Тетюхин не играет, Дима Ильиных, есть вопросы по здоровью Тараса Хтея.

— Поэтому Хтей не играл с "Ярославичем"?
— Нет, мы просто подыгрываем Антона Фоменко, а Тарасу дали немного отдохнуть. Хтей вполне может играть, и он будет играть, но нужно ведь готовить резервы для серьёзных матчей, которые предстоят в ближайшее время.

— Не так много времени осталось до старта домашнего для вас "Финала шести". В вашем трио Новосибирск и Краснодар. Кого считаете более опасным соперником в борьбе за выход из группы?
— Сегодня команды серьёзно подровнялись в классе, поэтому все стали опасными и сильными, а предсказать итог матча заранее довольно тяжело. Если раньше наша команда доминировала, была на голову сильнее всех за счёт того, что состав был сконцентрированный, сбалансированный, игроки играли в сборной, да и просто играли хорошо, то сегодня всё поменялось: выросли все команды,
Главное не автомобиль. Главное – поступок игроков, то, что ученики дали высокую оценку своему учителю – тренеру. Что они так решили, это их право, я им за это очень благодарен. Наверное, это пример для подражания, ведь очень часто великие спортсмены забывают своих тренеров, которые когда-то давно дали им путёвку в большой спорт.
у всех появились условия для тренировок, возможности для приобретения иностранных игроков экстра-класса. Многие у нас подучились, открыли школы, занимаются резервом, так как мы это делаем. У клубов появились новые дворцы спорта, в лучшую сторону изменилось материальное положение. Смотрите, как сегодня северные команды играют: тот же Сургут выиграл у нас, выиграл у Казани. Казань в итоге вообще напрямую не попала в Кубок России – это тоже о чём-то говорит. Да, у них тоже олимпийские чемпионы не восстановились, не только мы тут кувыркаемся по ямам, но и силу соперников умалять не приходится. Сегодня все команды в волейболе имеют хорошие условия, но при равной борьбе победит, конечно, сильнейший. В Белгороде будут интереснейшие игры, поэтому я всех болельщиков приглашаю на "Финал шести".

— Схема вручения wild card, использованная федераций в этом году, лично вас устроила?
— Это прерогатива исключительно федерации волейбола. Я считаю, что Казань заслужила wild card в любом случае, несмотря на то что они заплатил 2,5 миллиона за право участия, повысив тем самым призовой фонд. В этом вопросе федерация сделала правильный выбор, отдав предпочтение "Зениту". Казань заслужила прийти и украсить наш волейбольный праздник, и не важно, устраивает это меня или нет. Я считаю, что в финале должны играть сильнейшие, вот это, собственно, и произошло.

— Дмитрий Мусэрский в своём интервью отказался раскрывать подробности, связанные с вручением вам автомобиля. Расскажите, что за марка, как дарили, где дарили и насколько смогли вас этим подарком обрадовать или удивить?
— Главное не то, какой автомобиль. Главное – поступок ребят, то, что ученики дали высокую оценку своему учителю – тренеру. Они так решили, это их право, я им за это очень благодарен. Наверное, это пример для подражания, ведь очень часто великие спортсмены забывают своих тренеров, которые когда-то давно дали им путёвку в большой спорт. На эту тему, по-моему, лучше всех Серёжа Тетюхин сказал: "Геннадий Яковлевич видел нас, когда мы были ещё зелёные, никому не известные. Он, и только он смог определить, что мы будем чемпионами". Что тут можно добавить? Это их право, их возможности. Дело не в автомобиле, не в марке, а в поступке, который совершили игроки. Я считаю, что это прекрасный поступок, который мог бы стать примером для многих.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →