"Заречье-Одинцово" обыграло "Уралочку"
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Загадка четырёх конвертов

Как и год назад, в решающем раунде Кубка России среди женщин сыграют три динамовские команды и клуб из Одинцова.
30 ноября 2012, пятница. 10:00. Волейбол
Обладатель Кубка России по волейболу среди женских команд определится в предпоследний уик-энд последнего месяца календарного года. А вот где? Это останется загадкой до 4 декабря, когда представители всех четырех клубов — казанского, московского, краснодарского "Динамо" и подмосковного "Заречье-Одинцово" соберутся в Москве. Каждому из участников предложено изложить на бумаге свои соображения и предложения на этот счёт и запечатать их в конверт. Речь идёт о возможности принять у себя "Финал четырёх". При этом вариант с денежными составляющими в виде премиальных, как у мужчин, даже не рассматривается. Имеются в виду вопросы размещения, питания как участников, так и судей. Не более того.

В штаб-квартире Всероссийской федерации волейбола конверты будут публично вскрыты, и коллективный разум определит, какой из вариантов предпочтительнее. Туда и направят свои стопы три остальных участника решающего раунда. Посему не имеет никакого смысла гадать заранее о месте главного турнира — в ближайший вторник всё прояснится.

Несколько смутило другое: второй год подряд в четвёрку лучших попали те же самые команды. Случайность? Закономерность? На сто процентов утверждать не возьмусь, потому что каждый из участников четырёх прошедших полуфинальных турниров — и победители здесь не исключение — руководствовался своими собственными соображениями о том, насколько важен для них Кубок страны, посвящённый памяти выдающегося тренера Гиви Ахвледиани.

Год назад мне довелось присутствовать в Тюмени на одном из таких турниров на этой же стадии соревнований. Любопытно, что тогда в одной четвёрке, как, впрочем, и сейчас, оказались "Уралочка-НТМК" и "Заречье-Одинцово". Предполагал тогда, что именно эти команды поспорят между собой за единственную путёвку в главный квартет. Но местная команда, ведомая только-только принявшим её амбициозным тренером Игорем Гайдабурой, и не думала сдаваться без сопротивления. И поддерживаемые своими преданными болельщиками сибирячки в своём первом же матче смогли переиграть уральскую команду — 3:2. Подопечные Николая Карполя выиграли принципиальный для себя матч у подмосковного клуба с тем же счётом, причём решающий укороченный сет на больше-меньше. Тем не менее в финальный турнир пробились волейболистки из подмосковного клуба. Мудрый Карполь не скрывал, что не питает особых иллюзий по поводу участия своей команды в главной четвёрке. Тогда поговаривали, что намеченный на самый канун новогодних праздников "Финал четырёх" пройдет в Краснодаре. И заботясь о том, чтобы "девочки встретили праздник в кругу своих семей", Карполь боялся, что частая в это время года нелётная погода — что в южном краевом центре, что в уральском столичном Екатеринбурге — не позволит его команде вовремя вернуться домой. Посему задача обязательно выиграть полуфинальную группу перед уралочками не стояла. В итоге у трёх команд оказалось по две победы и поражению, но итальянская система подсчёта очков вывела на первое место "Заречье-Одинцово". Кстати, и при прежней классической системе команда Вадима Панкова всё равно оказалась бы первой — по лучшему соотношению партий.

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге, где выступал полуфинальный квартет В розыгрыша Кубка России — 2012, подмосковная команда победила. Правда, за "Уралочку-НТМК" выступал не основной, а смешанный состав. Не общался с Карполем, но, судя по всему, он и на сей раз не особо ратовал за попадание в решающую четвёрку Кубка России: выступать на нескольких фронтах с многочасовыми перелётами из Урала в Европу (многократный чемпион России вполне успешно играет сейчас в Лиге чемпионов) испытание не из лёгких. Надо было чем-то жертвовать. И старейшина нашего тренерского цеха

чётко расставил приоритеты. А вот чем руководствовались руководители того же "Факела", отправляя не основных игроков, а дублёров, просто-напросто школьниц на избиение в далёкий Улан-Удэ, или той же "Тюмени-ТюмГУ", которая опять-таки оставила дома основных игроков, сказать не берусь. Неужели таково сейчас отношение к одному из важнейших в России турниров?

Впрочем, добыть даже эти, пусть и знаковые, факты было непросто: никаких статистических данных, никаких подробностей матчей полуфинального этапа Кубка России (в отличие от мужчин на этой же стадии того же турнира). И если бы не короткий разговор с одним из руководителей ВФВ, не узнал бы никогда, что в четвёртой партии принципиального матча в Красноярске между "Омичкой" и краснодарским "Динамо", который сибирячки проиграли 1:3, счёт был 24:19 в их пользу. И в этот момент Зоран Терзич убрал с площадки Наталью Маммадову, Знаете, чем дело кончилось? Волейболистки "Омички" больше не набрали ни одного очка! Невероятно, но факт.

В преддверии "Финала четырёх" могу высказать некоторые соображения по поводу исхода этого турнира. Многое будет зависить от состава полуфинальных пар. Хотя уровень всех четырёх команд на сегодняшний день примерно одинаков, принимая во внимание, что казанский клуб выступает пока без Татьяны Кошелевой, которая, по мнению врачей, может появиться на площадке примерно через месяц. Тем интереснее должен быть короткий турнир, победитель которого, увы, получит право сыграть в Лиге чемпионов-2012/13, только если ВФВ выделят дополнительное место помимо двух традиционных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →