Евгения Старцева
Фото: "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Старцева: мы играли исключительно по ситуации

В эксклюзивном интервью связующая ВК "Динамо" (Казань) Евгения Старцева подвела итоги полуфинального розыгрыша Кубка России.
30 ноября 2012, пятница. 12:05. Волейбол
В начале этой недели, с 26 по 28 ноября, ведущие российские клубы сражались за право выхода в "Финал четырёх" Кубка страны. Кто-то решил не выставлять основной состав, кто-то не захотел тревожить даже свой второй состав, ну а некоторые подошли к этому турниру со всей ответственностью. В частности, казанское "Динамо" прибыло в Улан-Удэ в полной боевой готовности. В итоге все три матча завершились уверенными, если не сказать разгромными, победами подопечных Ришата Гилязутдинова.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" связующая казанского клуба Евгения Старцева подвела итоги полуфинального раунда Кубка страны.

В 7 утра по московскому времени мы выехали из гостиницы и вот только к 10 вечера приехали. Сколько получается? Порядка 15 часов.

— Евгения, поделитесь впечатлениями от прошедших игр. Вы больше устали от дороги в Улан-Удэ или от самих матчей?
— (Улыбается.) Естественно, от дороги. Лететь достаточно далеко, и если туда мы добрались относительно спокойно, то на обратном пути нам совсем не везло.

— Сколько в общем у вас заняла дорога обратно?
— В 7 утра по московскому времени мы выехали из гостиницы и только к 10 вечера приехали. Сколько получается? Порядка 15 часов.

— Первый матч против местной команды "Хара Морин" получился для вас самым сложным. Почему так долго втягивались?
— Сложно сказать, почему мы так долго втягивались. Нам надо было выйти на площадку и просто показать необходимый результат. Мы это сделали в итоге.

— То есть играли просто по счёту, по ситуации?
— Да, именно!

— Как оцените уровень "Хара Морин"? По силам им пробиться в Суперлигу?
— Честно говоря, мне сложно сказать, поскольку я не знаю, каков уровень команд Высшей лиги А и как бы они смотрелись в Суперлиге. В принципе, команда неплохая, они бились и сражались. Видно было, что им хотелось проявить себя только с лучшей стороны. Не было такого, чтобы мы приехали и в лёгкую разгромили их. Нет, они старались, поэтому заслуживают уважения.

— И хотя во второй встрече против "Факела" вы не принимали участия, хочется задать вопрос по этому поводу. Девчонкам на площадке было неловко? Какие ощущения они испытывали, играя против 16-17-летних девочек?
— Кто-то, когда вышел на площадку, даже сказал: "А как нам играть, ведь там же дети!?" (смеётся). И это правда было именно так – против нас вышли совсем молоденькие девчонки, почти дети. Конечно, они играют ещё не очень хорошо. Однако нам нужен был положительный результат, и мы его добились. Хотя игры никакой не было…

Зрители очень бурно реагировали только тогда, когда команда Казани проигрывала очко. Радовались за молодых девчонок, и это, наверное, правильно. Их нужно было поддержать и приободрить.

— И как зрители реагировали на происходящее?
— Зрители очень бурно реагировали только тогда, когда команда Казани проигрывала очко. Радовались за молодых девчонок, и это, наверное, правильно. Их нужно было поддержать и приободрить.

— Лично ваше мнение, правильное ли это решение со стороны руководства "Факела" или тренерского штаба выпускать на заведомо проигранный матч совсем молодых девочек? Не скажется ли это негативно на их психологическом настроении и уверенности в себе?
— Думаю, что нет, ничего страшного. Наоборот, им удалось поиграть и посмотреть в действии на более опытных и высококлассных волейболисток. Я думаю, это будет для них хороший урок. С другой стороны, это неправильно, поскольку уровень совершенно разный. Если бы класс их игры и игры Казани хотя бы немножко совпадал, хотя бы в чём-то, то было бы гораздо лучше. А так… Даже по счёту видно, каким был матч. Во второй партии счёт 25:2, и то эти два очка отдали чисто из-за невыполненной подачи.

— В вашей карьере, может быть на юниорском уровне, был когда-либо подобный счёт?
— Если честно, я не припомню такого. По крайней мере, в официальных матчах.

— В Улан-Удэ вы поехали практически полным составом, и поиграть удалось каждому желающему. Можно ли эту поездку назвать хорошей тренировкой в преддверии важных матчей в чемпионате страны и Лиге чемпионов?
— Больше бы пользы было, если бы мы тренировались дома. Я сомневаюсь, что такие проходные матчи добавляют кому-то опыта или мастерства. Первую встречу я не могу назвать плохой, нет, вполне рядовой, боевой матч, но вот вторая и третья… Если можно выбирать, то лучше бы мы потренировались дома.

— Учитывая составы команд, приехавших играть полуфинал Кубка, в следующую стадию вышли самые достойные, верно? Три "Динамо" и "Заречье-Одинцово".
— Да, вполне ожидаемый результат. Мы так и предполагали.

— Ваша команда не проигрывает уже 10 матчей подряд. Придаёт ли это вам дополнительную уверенность в себе и позитивное настроение?
— Конечно, побеждать приятно. Тем не менее впереди нас ждут очень серьёзные встречи против сложных противников. Мы уже играли против Краснодара и "Уралочки", эти матчи получились непростыми, и победу в обоих случаях удалось одержать только на тай-брейке. Впереди столичное "Динамо"… Посмотрим, как получится провести этот поединок. Время всё расставит по своим местам.

Больше бы пользы было, если бы мы тренировались дома. Я сомневаюсь, что такие проходные матчи добавляют кому-то опыта или мастерства. Первую встречу я не могу назвать плохой, нет, вполне рядовой, боевой матч, но вот вторая и третья…

— Матч против "Динамо" (Москва) состоится уже в воскресенье, 2 декабря. Вы умышленно решили остаться в столице и не ехать домой, в Казань?
— Да, конечно. Лететь на один день домой особого смысла нет. Мы останемся здесь и будем готовиться к предстоящему матчу.

— 2 декабря вы играете в Москве, а уже 4-го числа в Италии против "Урбино" в рамках Лиги чемпионов. Тяжёлое испытание. Как считаете, физически справитесь?
— Да уж, таких потенциально очень тяжёлых игр против столь опасных соперников, да ещё через день, у нас в этом сезоне ещё не было. Я с вами согласна, это испытание для нас. Посмотрим, как мы с ним справимся, но надеюсь, что всё будет хорошо. Однако уверена в том, что будет очень тяжело. Сам график сложный, да ещё такие игры предстоят напряжённые. Плюс оба матча на выезде. 2-го числа играть, затем день на перелёт, а уже 4-го снова матч. Тут ещё надо учитывать погоду в Москве и Италии. В общем, сложностей много, но тем интереснее для всех нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →