Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Светлана Крючкова
Текст: Юлия Иванова
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"

Крючкова: Кубок России по-прежнему престижен

Либеро краснодарского "Динамо" Светлана Крючкова – о значимости Кубка России, важности Матча звёзд, возможном конце света и многом другом.
30 ноября 2012, пятница. 15:00 Волейбол

— Светлана, задача выхода в «Финал четырёх» Кубка России успешно решена. Насколько сложно было сделать это?
— У нас пока существуют проблемы разного характера, такие как, например, травмы. У Дестини Хукер проблемы с коленом, Анна Гансонре палец сломала, так что мы играли не в оптимальном составе. Да и с заменами всё было не так гладко, как бы хотелось тренерскому штабу. В общем, нельзя сказать, что это было легко, но, самое главное, задачу мы решили.

— Какой из трёх матчей стал самым тяжёлым?
— По накалу борьбы, по тому, как мы настраивались, это, конечно, матч с Омском. Если сравнивать все три команды, которые были нашими соперниками, то «Омичка» по своему уровню, по подбору игроков находится к нам ближе всех. Мы это понимали, поэтому очень серьёзно настраивались на игру и сделали всё возможное, чтобы победить.

Понятно, что любая команда мечтает играть в главном клубном турнире Европы – Лиге чемпионов, и я не думаю, что вот это новое решение федерации действительно правильное. Для сохранения интриги в борьбе за Кубок страны нужно было оставить эту дополнительную привилегию.

— Можете выделить кого-то из своих партнёрш? Кто проявил себя лучше остальных?
— Думаю, что в этом турнире лучше всех себя показала Людмила Малофеева. До этого она не играла и как раз из-за травмы Хукер получила возможность показать, на что способна. Считаю, что у неё это получилось очень хорошо, она действовала уверенно, много очков принесла с помощью подачи, в ответственные моменты брала игру на себя и забила немало важных и сложных мячей.

— А свои действия как оцените? Претензии к себе есть?
— У меня всегда есть претензии к себе. По этим трём кубковым матчем не могу сказать, что сыграла плохо или великолепно. Стабильно, на хорошем среднем уровне, наверное, на четвёрочку.

— Как вообще болеют в Красноярске? Насколько велик оказался интерес к женскому волейболу?
— Не могу сказать, что интерес у болельщиков был достаточно серьёзным. До этого мы попали на игру мужских команд, там и зрителей было больше, и атмосфера другая. Плюс ко всему у них там не такой большой зал, поэтому, видимо, организаторы и не старались активно рекламировать турнир. Разумеется, на своих всегда приходит больше людей, поэтому, когда мы играли с Красноярском, трибуны были практически заполнены. Интерес к остальным матчам был, конечно, значительно ниже.

— Место проведения «Финала четырёх» будет определено только 4 декабря. Считаете нормальным такое развитие событий? Всё-таки так мало времени остаётся на организацию турнира, рекламу, продажу билетов и прочие мероприятия.
— Возможно, для организаторов это действительно тяжело, хотя для нас, для игроков, особой разницы нет. Число определено, остаётся только морально и физически готовиться к предстоящим матчам. Не особо важно, где именно играть, гораздо важнее быть в необходимой физической форме и моральным состоянии. Так что для игроков никакой проблемы нет. Только для организаторов.

— Вы бы хотели, чтобы «Финал четырёх» прошёл в Краснодаре?
— Конечно, тем более слухи об этом уже ходят. Надеюсь, что они подтвердятся и мы сумеем сыграть дома. У нас в Краснодаре отличные болельщики, очень много людей интересуется волейболом, регулярно ходят на матчи. С такой поддержкой играется намного легче, тем более что мы в этом сезоне дома толком не выступали, и уже хочется порадовать людей своим выступлением.

— Победитель Кубка России теперь не выходит в Лигу чемпионов, сам турнир не показывают по ТВ, часть команд на полуфинальный раунд привезли вторые составы – выходит, престиж национального Кубка стремится к нулю? Что делать, чтобы возродить интерес к нему?
— Думаю, этот вопрос не совсем ко мне, хотя, конечно, после того, как приняли решение не предоставлять победителю Кубка право выступить в Лиге чемпионов, приоритеты на внутренней арене сместились в сторону чемпионата страны, ведь теперь только через этот турнир можно пробиться в Лигу чемпионов. Хотя сам по себе Кубок всё равно остаётся престижным трофеем, выиграть его по-прежнему почётно, просто никаких дополнительных бонусов, кроме призовых, удачное выступление в нём теперь не даёт. Понятно, что любая команда мечтает играть в главном клубном турнире Европы – Лиге чемпионов, и я не думаю, что это решение международной федерации действительно правильное. Для сохранения интриги в борьбе за Кубок страны нужно было оставить эту дополнительную привилегию.

— В этом году в рамках чемпионата России помимо игры в Тюмени вам предстоит встретиться с «Уралочкой» в гостях и с московским «Динамо» — дома. Как считаете, какой поединок будет тяжелее?
— Со столичным «Динамо» мы пока ещё не играли, что касается Тюмени, то там собрался очень приличный состав. Для меня приоритетнее именно эти два поединка, потому что у «Уралочки» игра пока не идёт, и в чём причина этого, лично мне непонятно. Конечно, сложнее всего будет играть с Москвой — это сильная команда с отличным подбором игроков. Будем с ними биться.

— Совсем скоро состоится традиционный Матч всех звёзд. Как считаете, велика ли важность проведения таких матчей? Насколько престижно принимать в нём участие?
— Я видела, как проводятся подобные матчи за границей, в европейских чемпионатах. Там это всё, конечно, выполнено в виде грандиозного шоу и прежде всего делается именно для болельщиков. Смешно, зажигательно, красиво, в общем, смотреть одно удовольствие. Конечно, такие матчи важны – болельщики могут увидеть сразу всех сильнейших игроков чемпионата, с одной стороны, собирается фактически сборная России, с другой – все сильнейшие легионеры Суперлиги. Отдельный плюс в том, что национальная сборная очень мало играет в России, а многим болельщикам хочется лишний раз увидеть всю команду в сборе. Ну и про игроков не нужно забывать: для нас это хорошая возможность лишний раз собраться, пообщаться, поиграть в своё удовольствие, не думая о результате. Лично мне эта затея всегда нравилась, уверена, что ничего плохого в ней нет.

Я видела, как проводятся Матчи всех звёзд за границей, в европейских чемпионатах. Там это всё, конечно, выполнено в виде грандиозного шоу и, прежде всего, делается именно для болельщиков. Смешно, зажигательно, красиво, в общем, смотреть – одно удовольствие.

— Южный климат, из-за которого вы и переехали в Краснодар, помогает? Или придётся всё-таки переходить ко второму пути?
— (Смеётся.) Жаль, я пока не так много времени провожу в Краснодаре, потому что практически всё время играем на выезде, но когда я там – действительно помогает.

Сейчас, например, мы в Москве, после матчей Кубка домой мы не возвращались. Сидим, ждём вылета в Тюмень. Надеюсь, сегодня удастся улететь.

— А психологически где вам комфортнее – в Краснодаре, Москве или в Липецке?
— Я очень быстро адаптируюсь к разным городам, Думаю, что ощущения зависят не столько от самого места, сколько от людей, которые там находятся. Конечно, в Липецке я себя прекрасно чувствую, там мой дом, мои родители. Наверняка любой человек согласится: не так важно, где твоя семья, главное – быть с ней. Когда мы собираемся вместе, географическое положение полностью отходит на задний план. В Москве у меня остались друзья, лучшая подруга, с которой мы знакомы много лет, ну и, конечно, девчонки из «Динамо», с которыми мы успели подружиться. Я иногда скучаю по Москве, но не по самому городу, а по людям. Краснодар – это новый для меня город, интересные знакомства, новые друзья. Так что мне везде комфортно, я без проблем нахожу себя на новом месте.

— Вы неоднократно говорили, что хотели бы обладать качествами леопарда, у вас даже татуировка соответствующая имеется. Либеро, как и леопард, обязан быть гибким, ловким, быстрым – разве вы не такая?
— Действительно, я многому научилась, многое переняла у партнёров и соперников. Нужно иметь цель, и когда я ставлю её себе, то стараюсь достичь любым доступным мне способом. В плане развития скоростных качеств или реакции я сделала очень много, само ко мне ничего бы не пришло. Тяжёлый труд, изнуряющие тренировки, но когда много отдаёшь, то и возврат будет соответствующий.

— Расскажите о своих тренировках. В какой форме они проходят?
— Кроме собственно игровых тренировок это обязательный фитнес. Во время предсезонной подготовки мы ему значительное количество времени уделяем, сейчас меньше. Занимаемся по индивидуальным программам, и в основном для того, чтобы уберечься от травм. Вот буквально сегодня после игровых занятий у нас запланирован фитнес.

— Как вы питаетесь? Всё ли можно есть и в каких количествах?
— В плане еды нет никаких ограничений или диет. Мы кушаем всё, что хотим, командные доктора нам ничего не запрещают, как это бывает в некоторых клубах. Другое дело, что мы хорошие девочки и сами следим за своей формой.

Лично я не жду конца света, а просто продолжаю делать то, что делала всегда – играть в волейбол. Если что – против природы человечество в любом случае бессильно, и все последние катаклизмы об этом говорят. Так что чему быть, тому не миновать. Просто нужно поменьше об этом думать.

— Как вы считаете, что нужно делать женщине, чтобы максимально долго сохранять свою красоту? Этакий маленький мастер-класс от Светланы Крючковой.
— (Смеётся.) На самом деле многие вещи важны. Скушать на ночь половину чизкейка – не лучший вариант для сохранения красоты. Конечно, обязательно должна быть двигательная активность, тем более, если у женщины сидячая работа, или много времени проводится в машине. Нужно хотя бы час выкраивать для бассейна, спортзала, может, танцами заниматься, в общем, поддерживать мышцы в тонусе. На крайний случай – просто гулять на свежем воздухе, это тоже даёт приличный эффект. Ну и самое главное – чувствовать себя уверенной и счастливой и почаще улыбаться. Улыбка точно продлевает молодость (улыбается).

— Как вы относитесь к разговорам о конце света, который, якобы, нас ждёт в этом году?
— (Смеётся.) Мы в команде уже шутили на эту тему. Конечно, кто-то может к этому готовиться, кто-то вообще всерьёз не воспринимает, хотя глядя на то, что сегодня творится на дорогах, есть ощущение, что конец света наступает (улыбается). Лично я не жду, не готовлюсь, а просто продолжаю делать то, что делала всегда – играть в волейбол. Если что – против природы человечество в любом случае бессильно, и все последние катаклизмы об этом говорят. Даже Нью-Йорк, как бы ни готовился к урагану, не смог уберечься от жертв и разрушений. Так что чему быть, тому не миновать. Просто нужно поменьше об этом думать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент