Николай Карполь
Текст: Роман Семёнов
Фото: Алексей Мальгавко, "РИА Новости"

Карполь: это была вынужденная мера

В эксклюзивном интервью главный тренер ВК "Уралочка-НТМК" Николай Карполь рассказал о полуфинале Кубка страны и ближайших планах.
1 декабря 2012, суббота. 16:00. Волейбол

Прошедший в начале этой недели полуфинальный раунд Кубка России свердловская «Уралочка» отыграла молодёжным составом. В Санкт-Петербург, где проходили матчи группы В, не поехал и сам Николай Карполь. Он вместе с основной командной остался в Екатеринбурге, чтобы получше подготовиться к предстоящим встречам в рамках чемпионата страны и Лиги чемпионов. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» самый титулованный волейбольный тренер в мире рассказал о том, почему так произошло.

Выбыли из строя два человека из трёх имеющихся у нас первых темпов. Заменить первый темп очень сложно. Мы сейчас наигрываем доигровщицу Наталью Назарову, но на это нужно время. В связи с этим мы приняли такое решение, что нам нужно потренироваться, а иначе на тренировки просто нет времени.

— Николай Васильевич, можно ли сказать, что вы пожертвовали Кубком страны ради предстоящих матчей чемпионата России, а самое главное — Лиги чемпионов? Или почему вы отправили в Санкт-Петербург свой молодёжный состав?
— Это была вынужденная мера. Не так давно у нас случились две сложные травмы, а играть неполным составом мне показалось не лучшей идеей. Мы решили поберечь силы и хорошо подготовиться к дальнейшим матчам. Только травмы двух наших игроков привели к этому, и ничто другое.

— Расскажите об этих травмах.
— Накануне игры с «Северсталью» в чемпионате страны, при опробовании зала травмировалась Ирина Заряжко. Она повредила себе ступню. На тренировке в день игры травмировалась Мария Белобородова – порвала крестообразную переднюю связку. Она уже прооперирована. Получается, что выбыли из строя два человека из трёх имеющихся у нас первых темпов. Заменить первый темп очень сложно. Мы сейчас наигрываем доигровщицу Наталью Назарову, но на это нужно время. В связи с этим мы приняли такое решение, что нам нужно потренироваться, а иначе на тренировки просто нет времени.

— Тренер молодёжной команды рассказал вам о выступлении девочек? Он доволен их игрой и результатом?
— Я думаю, даже очень доволен. Мы первым составом выиграли дома со счётом 3:2 у «Заречье-Одинцово», а там мы молодёжью сыграли 1:3, причём в четвертом сете счёт был 27:29. Были шансы сыграть хотя бы со счётом 2:3 или даже лучше. Девочки показали характер и боролись почти на равных.

В первый день после приезда мы проиграли хозяевам 1:3, зато выиграли 3:1 у челябинской «Автодор-Метар», команды Суперлиги. Кстати, наша молодёжная команда сейчас лидирует в Молодёжной лиге.

— У вас подрастают очень хорошие кадры на замену нынешним девчонкам через несколько лет.
— Безусловно. Мы всегда занимаемся только этим.

Я бы не сказал, что мы когда-либо ставили огромные задачи на этот турнир. Первый этап Кубка – это подготовка к чемпионату страны, а потом поддержание спортивной формы в ходе чемпионата. Главными целями всё равно являются первенство страны и европейские кубки.

— Несмотря на ту ситуацию, в которую вы попали, как лично вы оцениваете Кубок России — это такой же важный турнир, как и раньше, или его значимость несколько снизилась?
— Я бы не сказал, что мы когда-либо ставили огромные задачи на этот турнир. Первый этап Кубка – это подготовка к чемпионату страны, а потом поддержание спортивной формы в ходе чемпионата. Главными целями всё равно являются первенство страны и европейские кубки.

— В «Финал четырёх» вышли три «Динамо» и «Заречье-Одинцово». По-вашему, результат закономерный?
— Да, я думаю, закономерный. Иная ситуация могла быть только в одной группе, где играли «Омичка» и «Динамо» (Краснодар). А так в остальном победители полностью закономерны. Московское и казанское «Динамо» были явными фаворитами.

— Как вы с командой провели эти дни? В каком режиме проходили тренировки, над чем работали? Как себя чувствуют травмированные девушки?
— Заряжко возвращается. Три матча она пропустила, но, возможно, в следующей игре уже попробует играть. Ну а готовились мы обычно – тренировались в стандартном режиме.

— Ранее в одном из интервью вы сетовали на то, что из-за постоянных перелётов тяжело восстанавливать физические силы. Сейчас у вас была возможность побыть несколько дней дома. Сумели отдохнуть физически?
— Физически не тяжело восстанавливаться. Мы находим время для поддержания физических кондиций. А вот совершенствовать технику времени нет. Сейчас появилось время немного усовершенствовать технику, чтобы она стала лучше и стабильнее. Этим мы и занимались, плюс отрабатывали некоторые связи тактического плана.

Главный матч для нас будет играться не 5, а 11 декабря, и победитель этого поединка – мы или «Канны» – пройдёт дальше. Это будет очень принципиальный поединок. Что касается «Вакифбанка», это очень опытная команда, прекрасно укомплектованная. Однако с ними можно и нужно играть.

— 5 декабря будет очень важный матч против турецкого «Вакифбанк» в рамках Лиги чемпионов. Вы им проиграли домашний поединок, так что теперь обязаны выигрывать…
— Главный матч для нас будет играться не 5, а 11 декабря, и победитель этого поединка – мы или «Канны» — пройдёт дальше. Это будет очень принципиальный поединок. Что касается «Вакифбанка», это очень опытная команда, прекрасно укомплектованная. Однако с ними можно и нужно играть. В какой-то мере нам не повезло в первом матче, всё-таки три партии были на «больше-меньше», и только в четвёртом сете мы им уступили. Безусловно, мы дадим бой, но гарантировать победу я не могу ни в коем случае.

— Тем более на этот раз вы будете играть на выезде. Турецкие болельщики славятся своей активностью.
— Безусловно. В то же время мы постепенно налаживаем свои связи, улучшаем командную игру.

Хочу сообщить вам одну новость. Сегодня прибыла в Екатеринбург ещё одна спортсменка, которую мы ждали с начала сезона. Это член Международного олимпийского комитета, двукратная олимпийская чемпионка Юмилка Руис. Эта выдающаяся волейболистка уже выступала за наш клуб с 2004 по 2006 годы. Надеюсь, что с её прибытием мы немножко укрепимся. Правда, она не играла несколько лет, но думаю, что мы её восстановим.

Надеюсь, что Юмилка сможет приступить к своим обязанностям уже 11 декабря в поединке против французского «Канны» в рамках Лиги чемпионов. Посмотрим, насколько она у нас задержится. Пока мы договорились о сотрудничестве до конца этого сезона. Отмечу ещё, что это единственная спортсменка Кубы, которой национальная кубинская федерация разрешила получить трансфер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
18 июля 2017, вторник
17 июля 2017, понедельник
16 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент