Московское "Динамо" победило "Кузбасс" в суперлиге
Фото: http://www.vcdynamo.ru
Текст: Антон Соломин

Зима пришла. Но Мороз не ударил

В одном из центральных матчей чемпионата России столичное "Динамо" уверенно обыграло в трёх партиях кемеровский "Кузбасс".
1 декабря 2012, суббота. 20:30. Волейбол

За несколько дней до начала календарной зимы Москву основательно засыпало снегом. Гигантская пробка, в которую превратилась российская столица ещё в среду, не рассосалась даже с наступлением выходных. А самым протяжённым и красочным полигоном для организации столь милой отечественным автолюбителям народной забавы под названием «хорошо стоим» стал Кутузовский проспект, замерший наглухо в обоих направлениях. И причиной тому скорее были многочисленные дачные посёлки на Рублёво-Успенском и Новорижском шоссе, нежели проводившийся в Одинцове поединок «Искра» — «Белогорье». В общем, путь к Волейбольному центру Московской области дружной бригаде корреспондентов «Чемпионат.com» был заказан, если только они не хотели встретить наступление воскресенья, ползя где-нибудь по 21-му километру Можайки.

«Динамо» (Москва) — «Кузбасс» (Кемерово) — 3:0 (25:18, 25:17, 25:19)
«Динамо»:
Кривец (6), Гранкин (5), Вереш (9), Афиногенов (11), Круглов (16), Маркин (7); Степанян (л), Щербинин (0).
«Кузбасс»: Щербаков (3), Багрей (0), Андрае (11), Пархомчук (6), Мороз (11), Туиа (7); Липезин (л), Галатов (л), Кургузов (0), Дубровин (0), Порошин (0), Тарасов (0).
1 декабря. Москва. Дворец спорта «Динамо».

К счастью, этого не требовалось, ведь в столичном регионе в 18:00 начиналось сразу два матча, претендовавших на звание центрального в 9-м туре чемпионата России. А поединок на улице Лавочкина между «Динамо» и «Кузбассом» таил, пожалуй, даже больше интриги, чем подмосковная дуэль, и при этом не транслировался по телевидению. Было интересно посмотреть, как бело-голубые пережили домашнее поражение от польской СКРА, лишившее их шансов на первое место в группе Лиги чемпионов. Да и поглядеть на игру финалиста прошлогоднего Кубка России — «Кузбасса» было не лишне.

Кстати, вместе с сибирской командой в Москву приехала небольшая группа поддержки. Хотя один человек — не группа. Зато этот один болельщик стоил дюжины: в чёрном рогатом шлеме, с эмблемой команды на груди и здоровенными буквами «Кузбасс» — чемпион" на штанинах. С молниеносностью и обаянием Фигаро парень внезапно вспыхивал в разных точках трибун, поочередно растягивая транспаранты с прокузбассовскими лозунгами и пытаясь обратить столичных болельщиков в свою, кемеровскую, волейбольную веру.

Кстати, среди лучшей половины собравшейся во дворце спорта «Динамо» зрительской массы тоже обнаружилось некоторое количество сопереживающих гостям. Причиной тому — диагональный «Кузбасса» Павел Мороз, по которому сохнут болельщицы не только в Кемерове, но также в Казани, Москве, Белгороде и других уголках нашей великой и необъятной. А поскольку матч с «Динамо» пришёлся на первый день зимы, кандидату в сборную России с такой фамилией — и карты в руки.

Героем стартового отрезка, однако, стал вовсе не Мороз, а динамовец Александр Кривец — на его подаче хозяева набрали четыре очка подряд, завершив стартовый спурт эйсом самого блокирующего. Пару в стартовом составе ему составил Григорий Афиногенов, а вот Дмитрий Щербинин из-за проблем с плечом не появился даже на предматчевой разминке. Во второй четверти он всё-таки вышел на замену. А венгерский доигровщик Петер Вереш, наоборот, восстановился после травмы и попал в стартовый состав, вытеснив далёкого от идеальных кондиций и тоже недавно вернувшегося из лазарета поляка Бартоша Курека.

Если в матче со СКРА 10-дневной давности бичом «Динамо» в стартовом сете стали собственные невынужденные ошибки, то на сей раз этот же компонент погубил уже соперников москвичей. Уйдя на первый технический перерыв при счёте 8:3 в пользу хозяев, «Кузбасс» так и не пришёл в себя. И даже низкий процент позитивного приёма в партии — 36 против 65 у соперника — не помешал москвичам довести дело до логического конца.

Впрочем, «Кузбасс» — это не только Мороз. У сибирской команды очень пёстрый и интересный состав: здесь и колоритнейший французский доигровщик Самюэль Туиа, своей внешностью напоминающий строгого, но добродушного вождя людоедского племени, и знаменитый связующий Константин Ушаков, который в свои 42 года даст фору по скорости принятия решений юнцам вдвое моложе. «Рогатый» болельщик продолжал сновать между рядами и скандировать здравицы в адрес сибиряков, что помогало весьма эпизодически. Динамовцы Вереш и Круглов поочерёдно порхали над сеткой, словно бабочки, и с беспощадностью пчёл вонзали жало своих атак в кемеровскую половину площадки. Да и с приёмом дела у хозяев пошли на лад. 8:5 во второй партии, 15:10… Ну а когда Сергей Гранкин выдал Кривцу поистине гениальный пас через плечо, убегая в аут, стало понятно: после 2:0 по сетам «Кузбасс» в этом поединке спасёт только чудо.

«Белогорье» тем временем планомерно уничтожало «Искру» на её площадке. Жалеть об отказе от визита в Одинцово не приходилось, но всё же хотелось увидеть и на московской площадке хоть какое-то подобие интриги. Но не случилось: если «Динамо» приблизилось к своей лучшей форме (недаром столичная команда является обладателем Кубка ЕКВ и по итогам прошлого чемпионата России оказалась сильнее всех, за исключением «Зенита»), то не остановить. В начале третьей партии команды порадовали болельщиков красивейшим розыгрышем, который растянулся минуты на полторы, включил в себя несколько блестящих подъёмов мяча с обеих сторон и завершился атакой динамовца Маркина. Но уже к середине сета преимущество хозяев вновь стало слишком явным, и стройный хор курсантов, при полном параде расположившихся в центральном секторе, по указке массовика-затейника и под общий хохот затянул «эй, ты, „Кузбасс“, давай, до свидания!».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...