Вадим Панков
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Панков: против дорогостоящих команд играть тяжело

Главный тренер "Заречье-Одинцово" Вадим Панков – об игре без Дель Коре, методах Карполя, почти забытых новогодних традициях и многом другом.
3 декабря 2012, понедельник. 21:00. Волейбол
— Вадим Анатольевич, о возможностях и желаниях "Омички" перед началом сезона говорилось очень много. Как вы оцените эту команду после очного противостояния?
— Команда, безусловно, очень сильная. Наталья Маммадова, Нелли Алишева и Юлия Подскальная – это, прежде всего, сильнейшая атака, первый темп. А с Еленой Юрьевой команда будет выглядеть ещё сильнее. Единственная их проблема — приём. В этом компоненте определённо стоит поработать, команда в целом очень слабо принимает, отсюда и большинство проблем: нападают в основном с высоких передач, поэтому против них и блок организуется, и защитники успевают правильно расположиться. Как только приём у "Омички" получается, играть против них становится очень сложно.

— Довольны тем, как действовали ваши подопечные? Что больше понравилось — итоговый счёт или игра?
— Мне всё понравилось, играли
Я говорил, что надо играть повеселее и поуверенней, потому что видел – не все верят в себя. Кое-кто заранее вышел на площадку скованным, увидев, какие с той стороны сетки высокие соперницы — Алишева, Маммадова, Орлова. Поэтому и начали немного боязливо. Хорошо, что выиграли вторую партию, а потом всё встало на свои места.
хорошо.

— Что вы говорили девушкам в перерыве после проигранной партии? За счёт чего собирались вносить коррективы?
— Я говорил, что надо играть повеселее и поуверенней, потому что видел – не все верят в себя. Кое-кто заранее вышел на площадку скованным, увидев, какие с той стороны сетки высокие соперницы — Алишева, Маммадова, Орлова. Поэтому и начали немного боязливо. Хорошо, что выиграли вторую партию, а потом всё встало на свои места.

— Как вам игралось без Антонеллы дель Коре? Насколько важной частью команды она успела стать за то время, что присутствует в команде?
— Она, конечно, очень важна для нас. Образно говоря, она — "цемент" на приёме и интеллект в атаке. Я думал, что без неё девочки будут играть намного хуже, но команда сыграла здорово. Анастасия Бавыкина действовала отлично, Вероника Анджелони серьёзно помогала, ну и Дарья Исаева, играющая без замен, была на высоте. Но всё-таки особо хочется отметить Настю Бавыкину. Именно она действовала на месте дель Коре и сыграла просто замечательно.

— А что говорят врачи по поводу серьёзности травмы голеностопа у Антонеллы? Когда итальянская доигровщица вернётся в строй?
— Она уже может начинать играть, но мы пока не форсируем события, потому что надо долечиться. Я думаю, что где-то 5-6 декабря она сможет работать в полную силу.

— Скажете пару слов об игре Екатерины Панковой? Насколько она смогла справиться с возложенной на неё задачей?
— В "старте" начинала не она, а Дарья Россамахина, потому что у Кати травма — имелись небольшие проблемы со спиной. Однако после того, как мы проиграли партию, ей пришлось выходить на паркет, тут уж на травмы и боли я не смотрел. Наверное, полноценно сыграть Екатерине не удалось, но как капитан она смогла повести команду за собой, и это не могло не отразиться на ходе
Сейчас новый год начинается, я имею в виду, очередной четырёхлетний цикл, подготовка к Олимпиаде. Поэтому я думаю, что тренеры будут просматривать молодых игроков в условиях, приближённых к боевым, будут давать молодёжи играть на всех этапах Гран-при.
поединка.

— Нынешнее четвёртое место, которое "Заречье" занимает в Суперлиге, вас удовлетворяет?
— Да, удовлетворяет. Вы же видите, с кем мы играем и с кем играют эти команды. Например, Маммадова или та же Наталья Гончарова, Дестини Хукер, Страшимира Филиппова – это люди совсем другого уровня. У нас играют молодые девочки, только Антонелла дель Коре — опытный игрок да Лена Константинова, играющая в центре. Остальные игроки сравнительно молодые. Да, молодые, но амбициозные, поэтому и получается. А то, что нам, среднебюджетному клубу, играть против дорогостоящих команд очень тяжело, — это факт.

— Женская сборная России получила право сыграть на Гран-При-2013. Как по-вашему, какие задачи должны будут решаться тренерским штабом и командой на этом турнире?
— Сейчас новый год начинается, я имею в виду, очередной четырёхлетний цикл, подготовка к Олимпиаде. Поэтому я думаю, что тренеры будут просматривать молодых игроков в условиях, приближённых к боевым, будут давать молодёжи играть на всех этапах Гран-при. Здорово, что мы участвуем в этом турнире, нам дали дополнительный wild card. Это нормальная ситуация – играть против сильнейших сборных на протяжении целого месяца разными составами, разными игроками. Это вполне нормально и очень полезно.

— Вы говорили, что готовы возглавить национальную сборную, однако для этого федерация должна сделать первый шаг. Почему не хотите сами предложить свои услуги?
— Я предпочту не говорить на эту тему. Есть федерация – она и будет решать, выбирать или назначать тренера.

— Основными претендентами на проведение "Финала четырёх" считаются Краснодар и Казань. Где бы вы предпочли сыграть решающий раунд?
— Конечно, хотели бы у себя, но у нас зала нет. Так что сейчас нам всё равно, где играть, хоть в Казани, хоть в Краснодаре. Абсолютно всё равно.

— Удивились, когда в групповом этапе полуфинального раунда увидели, что "Уралочка" Николая Карполя привезла на турнир второй состав?
— Нет, конечно. Карполь решает свои задачи, у его команды и без того тяжёлый график – Лига чемпионов и Суперлига, а замен у него практически нет. Сейчас, правда, кубинка приедет, в четвёртую зону.
Мы ненормальные родители, мы – фанаты волейбола, поэтому и дети у нас в волейболе. А так это, конечно, абсолютно не факт, быть может, даже неправильно. Дети должны заниматься тем, что им интересно, и выбирать сами, а мы, как все волейбольные фанаты, торопили детей.
Поэтому не удивительно, что он бережёт людей, это абсолютно правильно. Конечно, чемпионат и Лига важнее, поэтому Карполь принял такое решение.

— Вы ведь не понаслышке знакомы с методами работы Николая Васильевича. Считаете его своим главным учителем? Или же Карполь просто был "один из"?
— Конечно, в основном я учился у него. Это была его методика, но потом она менялась, когда я работал с другими тренерами. Но это то, что есть сейчас, в сумме, а начало целиком и полностью дал Николай Васильевич. И здорово, что он до сих пор в строю, и я преклоняюсь перед его мудростью, силой духа и здоровьем.

— Как вы считаете, дети спортсменов обречены продолжать дело родителей?
— Абсолютно не факт. Вот мы ненормальные родители, мы – фанаты волейбола, поэтому и дети у нас в волейболе. А так это, конечно, абсолютно не факт, быть может, даже неправильно. Дети должны заниматься тем, что им интересно, и выбирать сами, а мы, как все волейбольные фанаты, торопили детей, навязывали им зал, вот так они у нас в зале и остались. Тут уже ничего не сделаешь. Может быть, наши внуки будут иметь другую специальность, лично я этого хочу. Хватит уже волейболистов.

— Какие темы обсуждаете, когда удаётся собраться всей семьёй?
— Это бывает очень-очень редко, но когда собираемся, то обсуждаем вопросы, связанные с родными и близкими, со здоровьем, вспоминаем удачные жизненные моменты. Иногда ходим в кино или на какие-то другие развлекательные мероприятия, в театр, например. Но это, повторюсь, редко бывает.

— У вас есть семейные традиции, связанные с новогодними праздниками?
— Были, но сейчас дети постоянно заняты. А вот раньше мы постоянно собирались у моей тёщи, она живёт в Подмосковье, в Орехово-Зуево. Мы все туда обязательно приезжали и справляли Новый год в деревне. Это очень здорово – вокруг всё в снегу, тут же кошки, собаки, баня обязательно. Сейчас этого нет. Дети постоянно заняты, всё время тренировки, поэтому всегда дома справляем. Но всё равно у нас есть обязательное условие – мамы. Или моя мама, или мама жены, но всё равно, что называется, при живых мамах. Дедушек у наших детей уже нет, поэтому обязательно с бабушками. Или мы к ним ездим, или они к нам, но без этого просто невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →