Интервью гендиректора «Динамо» Краснодар Олихвера
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Олихвер: пришло время завоёвывать медали

О подготовке к "Финалу четырёх", старте в Кубке Вызова, клубной благотворительности и многом другом — в интервью Руслана Олихвера.
5 декабря 2012, среда. 18:30. Волейбол
— Руслан Иосифович, вчера было официально объявлено о том, что финальный раунд женского Кубка России по волейболу пройдёт в Краснодаре. Что городу и клубу необходимо сделать для достойной встречи команд-участниц?
— "Финал четырёх" в Краснодаре пройдёт впервые, но полуфиналы и женского и мужского Кубка уже проводили. Всё достаточно стандартно: приезжают команды, размещаются в гостинице, нам необходимо предоставить им тренировочное время и так далее. Это целая стандартная и общеизвестная процедура.

Клуб, который просто приехал на "Финал четырёх" и уже сразу получает деньги, это неправильно. Есть своеобразный мини-турнир из четырёх команд, и, соответственно, три лучшие команды должны получать финансовое вознаграждение. Если у четвёртой команды не сложилось, не выиграли, значит – ничего не получили.
— Призовой фонд "Финала четырёх" составит 2,5 млн рублей. 1,4 млн получит победитель, 700 тысяч — финалист, 400 — команда, занявшая третье место. Откуда такое деление? Вы сами считаете его справедливым, в частности тот факт, что четвёртая команда за выход в решающий раунд не получит ничего?
— По четвёртой команде у меня такое мнение: клуб, который просто приехал и сразу получает деньги — это неправильно. Есть своеобразный мини-турнир из четырёх команд, и, соответственно, три лучшие команды должны получать финансовое вознаграждение. Если у четвёртой команды не сложилось, не выиграли — значит ничего не получили. В этом вопросе важно то, что за третье место есть премиальный фонд. Раньше как проходили Кубки России? Каждый желал получить первое место, потому что победа давала право на участие в Лиге чемпионов. Поэтому бывали случаи — не всегда, но бывали, — когда команды на матч за третье место выходили без мотивации, и игры как таковой не получалось. Здесь же нам хотелось, чтобы за третье место была интересная и упорная борьба, поэтому и призовой фонд есть.

— Как долго в Краснодаре раздумывали над тем, чтобы принять участие в конкурсе на проведение "Финала четырёх"? В какой момент поняли, что готовы?
— Мы уже третий год пытаемся взять финал к себе. В этот раз нам, наконец, повезло.

— Кто кроме вас участвовал в конкурсе на проведение "Финала четырёх" женского Кубка России?
— В первую очередь – Казань.

— В итоге у вас есть всего пара недель на организацию и подготовку финального раунда, тогда как Белгород давно и планомерно готовится к мужскому "Финалу шести". Значит ли это, что женский турнир нужен федерации гораздо меньше?
— Я бы не сказал, что федерация разделяет женский и мужской волейбол по степени важности. Мужчины играют в волейбол, женщины играют в волейбол. Я считаю, что отношение федерации к мужскому и женскому чемпионату абсолютно равноценное, без приоритетов. Просто разные ситуации: мужской чемпионат проходит по одной системе и там есть возможность сделать открытый чемпионат с иностранными командами. В женском чемпионате такой возможности на данный момент нет. Я не думаю, что есть какое-то предпочтение к мужчинам или к женщинам. Всё абсолютно одинаково.

— Однако считается, что мужской волейбол зрелищней, динамичней.
— На самом деле мнения в этом вопросе разные. Я слышал, что многим, наоборот, женский волейбол нравится больше, так как мяч дольше держится в воздухе и женские эмоции гораздо интереснее. Вопрос спорный, кому — что. И там и там спортсмены выкладываются максимально. Волейбол в любом случае интересный вид спорта.

— Федерация оригинально подошла к решению вопроса о выдаче wild card мужского Кубка России, объявив, что готова расстаться с ним на коммерческой основе, но при этом отдав право преимущественной покупки "Зениту". Можете прокомментировать это решение?
— А кто бы спорил и кто может сказать что-то другое? Ведь это команда, в которой столько олимпийских чемпионов, а ещё тренер, который наконец-то чудесным образом выиграл Олимпийские игры. Конечно, "Зениту" нужно было предлагать. Насколько я помню, Александр Ерёменко (генеральный директор Всероссийской федерации волейбола. — Прим. ред.) комментировал это решение, что в любом случае право "первой руки" или первая очередь предлагается казанцам: если "Зенит" согласен с такой суммой, то он едет, нет – тогда в силу вступает рейтинг команд.

Цели поставлены давно, они ставились и в прошлом, и в позапрошлом году: развитие и популяризация волейбола в Краснодаре, в первую очередь женского. Потому что команда в Краснодаре существует давно, с 1946 года, в то время это было "Динамо-Краснодар". Так что пришло время завоёвывать медали.
— В прошлом году перед Краснодаром ставились самые высокие цели, но проблемы со здоровьем некоторых игроков помешали команде подняться выше 5-го места. Какие цели и задачи стоят перед командой в этом сезоне?
— Цели поставлены давно, они ставились и в прошлом, и в позапрошлом году: развитие и популяризация волейбола в Краснодаре, в первую очередь женского. Потому что команда в Краснодаре существует давно, с 1946 года, в то время это было "Динамо-Краснодар". Так что пришло время завоёвывать медали.

— В начале сезона вы были вполне довольны проведённой в межсезонье селекцией. Расскажите, сейчас, по прошествии восьми туров чемпионата, новички оправдывают ожидания?
— Я полностью доволен командой, составом. Повезло и с коллективом, и с игроками, и с тренером. Единственный момент — календарь: первое полугодие мы играем практически всегда на выезде, поэтому краснодарские болельщики увидят команду только 11 декабря на европейском кубке. Это будет первая домашняя игра. В этом плане, конечно, не просто: много переездов, перелётов. Россия — страна большая.

— Пожалуй, одним из самых важных ваших приобретений можно считать подписание титулованного голландского специалиста Авитала Сэлинджера. Удалось ли ему сработаться с коллективом, всё ли в порядке в плане коммуникации?
— В плане коммуникации проблем и в самом начале не было: свободно общаются, понимают друг друга. Сэлинджер начинает учить русский язык, девочки – какие-то английские слова. Общение в перерывах игр также происходит без видимых проблем. Собрания проходят свободно, у нас есть статистик, который отлично говорит по-английски, и люди, которые готовы помочь, если что-то сложно объяснить.

— Можно сказать, что команда более или менее сработалась?
— Да, более или менее. По сравнению с прошлым годом у нас команда процентов на 80 обновилась. В любом случае, сейчас процесс "притирания" ещё не завершился, так как трёх месяцев для того, чтобы установить абсолютное взаимодействие, определённо маловато. Команде нужно время, чтобы сыграться, найти взаимопонимание. Я думаю — команда должна заиграть ещё лучше.

— Сегодня "Динамо" стартует в Кубке Вызова. Насколько важно и престижно участие команды в этом волейбольном турнире?
— Европейские кубки все очень важны, да и уровень команд весьма неплохой.

— Что знаете о турецком клубе – вашем сопернике по 1/16 финала?
— Самое важное, что вся информация о клубе есть у тренера. Я, как директор, могу только добавить, что там играют две девочки с Украины — пасующая и диагональная, которые в своё время играли и в чемпионате России. Команда в целом неплохая, да и турецкий чемпионат сейчас достаточно сильный. Было собрание, на котором разбирали игру: всё идёт как обычно, обычные предыгровые процедуры.

С детскими домами мы давно поддерживаем отношения. В прошлом году мы организовывали ёлку для детей детских домов с участием мужской команды. Были организованы конкурсы, подарки, эстафеты. Даже в волейбол играли: дети сидели на плечах у игроков и играли шариком в волейбол через сетку. Развлекались.
— Насколько вы, как гендиректор, принимаете участие в делах мужского клуба?
— Настолько же, насколько и в женском. Обязанностей много: комплектация команд и тренерского состава, поиск финансирования. В этом направлении работаю не один я, у нас целый коллектив. Всё, что мы делаем, это работа всего клуба, но за мной остаётся окончательное решение. Так что моя главная обязанность — это ответственность (смеётся).

— На официальном сайте клуба болельщики и фанаты не раз высказывали просьбу о проведении открытых тренировок команды. Считаете ли возможным такую форму общения между клубом и фанатами?
— У нас нет закрытых тренировок. Если у болельщиков есть желание прийти и посмотреть тренировку – это не проблема. Есть желание – это нормально, просто это должно быть организовано, чтобы тренировки не превращались в проходной двор. Необходимо обратиться по контактному телефону, размещенному на сайте клуба, указать, какую тренировку есть желание посмотреть, определить число человек. Желающим подскажут, когда можно подойти. В этом нет проблем.

— В преддверии новогодних праздников клуб "Динамо" совместно с болельщиками команды проводит благотворительную акцию для детей детских домов "Новогодний короб чудес". Насколько важно для клуба, на ваш взгляд, участие в благотворительности?
— С детскими домами мы давно поддерживаем отношения. В прошлом году мы организовывали ёлку для детей детских домов с участием мужской команды. Были организованы конкурсы, подарки, эстафеты. Даже в волейбол играли: дети сидели на плечах у игроков и играли шариком в волейбол через сетку. Развлекались. В этом году тоже будет ёлка, но теперь мы объединились с другими клубами Краснодара: баскетбольным, волейбольным, футбольным, хоккейным. Поэтому планируем пригласить больше детей. Будет Дед Мороз, конкурсы, подарки, в общем – настоящий праздник.

— В каких ещё проектах клуб принимает или планирует принять участие?
— По мере возможности мы участвуем в различных проектах. В прошлом году, например, мы принимали участие в телемарафоне, организованном администрацией Краснодарского края в поддержку детей, нуждающихся в операции. Ребята наши участвовали в акции одного из заведений быстрого питания по сбору средств для строительства дома матери. Позже в СМИ я узнал, что эта акция собрала по России около 14 миллионов рублей.

— Сделаете прогноз на то, кто встретится в финале 22 декабря?
— Без комментариев. Победит сильнейший.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →