Столичное «Динамо» обыграло «Фенербахче» - 3:1
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Мильковича "зачехлили", Маршалла разжаловали

МВК "Динамо" выиграл у "Фенербахче" в рамках группового этапа Лиги чемпионов – 3:1. Россияне продолжают претендовать на выход в плей-офф.
5 декабря 2012, среда. 20:33. Волейбол
Столичные динамовцы выходили на домашний поединок против турецкого "Фенербахче", состоявшийся в рамках пятого тура группы E розыгрыша Лиги чемпионов, как на последний бой. Право на ошибку у бело-голубых отсутствовало напрочь: недостача даже одного очка грозила подопечным Чередника потерей места в плей-офф турнира. Два подряд поражения от польской команды СКРА автоматически сформулировали москвичам задачу-минимум – победы в обоих оставшихся поединках, причём победы — трёхочковые. При этом даже такой результат вполне мог оставить "Динамо" за чертой плей-офф. В любом случае очень многое должно было решиться в заключительном туре.

В составе российского клуба вновь отсутствовал Курек, отправившийся лечиться в Польшу, не играл и Семён Полтавский – ему предстоит операция на руке. Зато с первых минут на паркете вновь появился Петер Вереш. В стане противника, возглавляемого хорошо знакомым динамовским болельщикам тренером Даниэле Баньоли, также не обошлось без потерь: Матей Чернич – ещё один экс-динамовец – повредил шею и не попал в заявку на матч. Зато в полном порядке, по крайней мере с виду, находился Иван Милькович. Серб активно разминался, всем своим видом показывая: он готов.
Волейбол. Лига чемпионов
Группа Е. 5-й тур


Мужчины

"Динамо" (Москва) – "Фенербахче" (Турция) – (24:26, 25:23, 27:25)

"Динамо": Круглов (20), Вереш (18), Маркин (12), Кривец (10), Гранкин (6), Афиногенов (4), Степанян (л); Щербинин (9), Щадилов, Безруков, Болдырев.

"Фенербахче": Милькович (24), Маршалл (16), Бьелица (9), Доган (8), Токоглу (8), Кой (2), Хазирол (л); Басаран.

В старте у москвичей, как и в недавнем поединке Суперлиги с "Кузбассом", вышли Гранкин, Маркин, Афиногенов, Вереш, Круглов и Кривец, на позиции либеро появился Хачатур Степанян. Дебют первой партии выдался совершенно равным: на протяжении 12 розыгрышей никому не удавалось получить сколь-нибудь серьёзного преимущества — и лишь появление Сергея Гранкина на подаче принесло хозяевам два очка подряд. Сначала связующий исполнил эйс, а затем отметился не совсем точной, но, тем не менее, результативной передачей под первый темп Афиногенова. При счёте 8:6 команды впервые в этом матче отправились получать тренерские указания.

Удержать добытое преимущество динамовцам не удалось: неточный удар Круглова выровнял счёт на табло – 12:12. Затем уже Иван Грозный отправился подавать и добыл для своей команды три очка подряд. Две его подачи хозяева вообще не смогли толком принять, предоставляя сопернику право спокойно "заколачивать гвоздь", в третий раз хороший удар по рукам блокирующих в исполнении Маршалла, атаковавшего с задней линии, привёл сет ко второму техническому перерыву.

Но на каждого Мильковича, как известно, найдётся свой Гранкин. Именно его коварнейший "накат", оставивший не у дел оборону "Фенербахче", заставил Баньоли использовать свой первый перерыв. Счёт к тому времени сравнялся – 17:17, а сразу после возобновления матча ошибка Маршалла в атаке и блистательный блок Круглова вывели "Динамо" вперёд – 20:18. Казалось, оставалось лишь довести партию до победы, однако Милькович и Маршалл практически вдвоём нивелировали преимущество хозяев. Концовка обещала быть жаркой и таковой стала. При ничейном счёте 23:23 только что вышедший со скамейки Щербинин заработал очко в составе тройного блока, но Милькович в следующем розыгрыше перевёл партию на баланс, где сам же забил с подачи, а затем его поддержал Маршалл, подняв мяч в защите и тут же идеально пробив по третьей зоне – 26:24.

Первым ярким эпизодом второго сета стал тройной блок Мильковича, абсолютно зря понадеявшегося на собственную богатырскую силушку. За первым удачным блоком последовал и второй, на этот раз – двойной. Развить преимущество не удалось: в следующем розыгрыше россияне трижды поднимали мяч в защите, но один всё-таки нашёл брешь в нашем блоке, а затем Милькович частично реабилитировался, забив из непростого положения. Динамовцы могли уйти на запланированную паузу с двухочковым преимуществом, но Щербинин, атаковавший первым темпом, угодил под одиночный блок.

Во втором отрезке сета свою сольную партию исполнил связующий "Фенербахче" Кой. Сначала он ошибся с передачей первому темпу, затем непонятно зачем сыграл переходящий мяч, а в заключение очень неудачно пасовал на Мильковича. В итоге при счёте 15:12 Баньоли потребовал тайм-аут, после которого его подопечные отыграли два очка. Далее оттягивать пришествие второго технического перерыва гостям не позволил Щербинин, вколотивший мяч в пятую зону без шансов для блока или защитников.

Окончательно динамовское преимущество растаяло после ошибки Щадилова в атаке. Затем Маршалл закрыл Круглова и вывел свою команду вперёд — едва ли не впервые в сете. Следующая ошибка Степаняна в приёме заставила Чередника взять перерыв, в течение которого наставник взывал к игрокам, прося их потерпеть и собраться. Лучше всех призывы своего тренера услышал Щербинин, в одиночку блистательно закрыв Маршалла и тут же при поддержке Вереша "зачехлив" Мильковича. Гости попытались что-то исправить, но динамовцев уже было не остановить. В заключительном розыгрыше партии Гранкин поднял труднейший мяч, а Вереш хитрым ударом принёс бело-голубым победу– 25:23.

Третий сет динамовцы начали увереннее, и только удача Мильковича, после подачи которого мяч от сетки свалился-таки на сторону хозяев, позволила туркам уступать к первому техническому перерыву всего два очка. Гранкин к этому моменту окончательно определился с "фаталити": комбинацией, гарантированно разрывавшей оборону соперника, стал пайп в исполнении Вереша. Петер раз за разом так искусно выскакивал из-за спины первого темпа, что туркам оставалось только разводить руками и "вынимать". Впрочем, и гости атаковали успешно, а после двух подряд ошибок наших доигровщиков счёт как-то неожиданно стал 12:14, а затем и 13:16 не в пользу "Динамо".

Впрочем, российские болельщики не успели толком поволноваться. Буквально через пять минут на табло горели вполне привычные для этого матча числа – 18:18. Тут же Мильковичу ненавязчиво предложили услуги тройного блока, и он не смог от них отказаться, а затем Круглов исполнил эйс. Тайм-аут, спешно взятый Баньоли, туркам не помог: Павел ещё раз подал здорово, а Мильковича опять закрыли блоком. Удачная скидка Гранкина, уже третья в матче, казалось, сняла большинство вопросов: счёт 22:19 предстояло просто удержать, однако партия усилиями Мильковича вновь перешла на баланс. Но если в добавленное к первой партии время Иван Грозный стал героем, то на сей раз именно две его ошибки принесли победу "Динамо" — 27:25, при этом москвичи успели отыграть два сетбола.

В перерыве Чередник объяснял своим подопечным, как важно взять дебют четвёртой партии. Подуставшие турки, которым с точки зрения турнирного положения ловить было нечего, неминуемо бросили бы играть, окажись они в роли догоняющих. И бело-голубым удалось навязать сопернику свою игру и повести в счёте – спасибо Кривцу, дважды подавшему навылет. Однако оторваться в счёте больше чем на четыре очка хозяевам долго не удавалось. Лишь при счёте 18:14 двойной блок в составе Гранкина и Кривца существенно охладил пыл Маршалла. Настолько, что "семёрка" гостей тут же не сумел принять подачу Круглова. После этого динамовцам оставалось только добить опустившего руки соперника. Точку в сете и матче поставил наш блок, закрывший воздух всё тому же несчастному и совершенно выдохшемуся Маршаллу – 25:17.

Таким образом, "Динамо" сумело выполнить первую часть задачи – набрало три очка в матче с "Фенербахче". Впереди у бело-голубых гостевой поединок с румынским "Томисом" в рамках заключительного тура группового раунда Лиги чемпионов. В нём, в этом самом последнем туре, и будет окончательно решена судьба всех путёвок в плей-офф. Казанский "Зенит" уже обеспечил себе выход в следующий раунд, "Локомотив" из Новосибирска продолжает оставаться фаворитом в борьбе за первое место в своей группе, ну а динамовцам остаётся обыгрывать румынский клуб и выходить с плей-офф со второй позиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →