Максим Михайлов
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Роман Семёнов

Михайлов: это своего рода подарок нашему тренеру

В эксклюзивном интервью диагональный ВК "Зенит" Максим Михайлов рассказал о победе над немецким "Фридрихсхафеном" в рамках Лиги чемпионов.
6 декабря 2012, четверг. 22:45. Волейбол
В среду, 5 декабря, казанский "Зенит" принимал у себя в гостях немецкий "Фридрихсхафен" в рамках матча пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. За явным преимуществом подопечные Владимира Алекно, у которого накануне был день рождения, одержали очередную победу в своей группе. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" капитан команды Максим Михайлов рассказал о прошедшем поединке и о том подарке, который они подарили своему тренеру.

Когда выигрываешь со счётом 3:0, всегда остаёшься доволен матчем. Всё-таки это максимальный результат, который только возможен в волейболе.
— Максим, поздравляю с победой! Судя по счёту, особых проблем у вас в этом матче не возникло.
— На самом деле, мы "Фридрихсхафен" давно знаем, это неплохая команда. Просто в данном случае был не их день, они не сумели показать свою лучшую игру. В то же время мы отработали достаточно чётко и тактически грамотно. Мы прекрасно знали, что нам надо делать, чтобы выиграть, и в итоге сумели это воплотить в жизнь на площадке. Да, я с вами согласен, особых проблем в этой встрече мы не испытали.

— Вы довольны уровнем своей игры?
— Когда выигрываешь со счётом 3:0, всегда остаёшься доволен матчем. Всё-таки это максимальный результат, который только возможен в волейболе.

— В первой партии борьба была более-менее интригующей. Что случилось потом: вы прибавили, или соперник сдал?
— Скорее всего, всё вместе. В первой партии противник ещё сопротивлялся и оказывал какое-то давление. В принципе, по счёту мы шли вровень, очко в очко. Во втором и третьем сетах они "развалились", и мне непонятно, с чем это связано. На их фоне мы стали выглядеть ещё сильнее.

— Поддержка ваших болельщиков как-либо отразилась на ходе поединка? Зал в этот день был переполнен….
— Конечно! Когда твои болельщики так яро тебя поддерживают, это вдохновляет и заставляет двигаться вперёд. Это всегда помогает и дополнительно мотивирует.

— Будучи на площадке, вы слышите, когда кто-то кричит ваше имя или аплодирует?
— Когда поддержка групповая, то есть весь зал скандирует в нашу честь, то мы это слышим, безусловно! А вот когда индивидуально кто-то тебе что-то кричит или даже подсказывает, то лично я ничего не слышу. Хотя у каждого своё восприятие происходящего. Просто я, находясь на площадке, весь отдаюсь игре.

Когда поддержка групповая, то есть весь зал скандирует в нашу честь, то мы это слышим, безусловно! А вот когда индивидуально кто-то тебе что-то кричит или даже подсказывает, то лично я ничего не слышу. Хотя у каждого своё восприятие происходящего. Просто я, находясь на площадке, весь отдаюсь игре.
— Для Дэвида Ли это была дебютная игра за вашу команду. Он быстро влился в коллектив?
— Да, всё отлично. Он со многими был уже знаком, поскольку не первый год в нашей Суперлиге. Найти общий язык было несложно. Что касается дебюта, то он провёл хороший матч. Мы все знаем его как опытного мастера с отличной общей игрой. Такие волейболисты способны помочь любой команде.

— Как считаете, насколько от своего максимума он провёл этот поединок?
— Естественно, свой максимальный уровень Дэвид не показал, поскольку он в команде совсем недавно, нам ещё нужно сыгрываться, ему необходимо набрать форму. Однако он сейчас очень хорошо готов и провёл этот матч на высоком уровне.

Дэвид поиграл во многих странах и за многие команды на протяжении своей карьеры. Ему совсем несложно адаптироваться под стиль какого-то отдельно взятого коллектива. Он сразу же понял, что от него хочет Владимир Романович на площадке. С Вермильо они быстро сработались и поняли друг друга. Это два отличных игрока.

— Что Владимир Алекно сказал вам после матча?
— Как и всегда, поблагодарил за хорошую работу.

— А что вы ему сказали? Он ведь накануне отметил день рождения.
— Мы поздравляли его ещё вчера. Можно сказать, что это был своего рода подарок.

— Помимо победы команда преподнесла ему какой-то иной сюрприз?
— Мы подарили ему хороший кальян, так как он является большим любителем кальянов.

— За все пять матчей, которые вы провели в своей группе А, ни одному из соперников не удалось выиграть даже одну партию. Это значит, что вам просто повезло с группой, или же вы настолько хороши?
— В большей степени нам повезло с жеребьёвкой. Обычно в группе попадается хотя бы один грозный противник, но в данном случае все три команды были относительно несложные. Мы в каждом из этих матчей показали свой обычный уровень, просто класс соперников не настолько высок.

Мы особо не думали об этом, если честно. Скорее, находились в режиме ожидания: дадут – хорошо, не дадут – значит будем готовиться к следующим матчам. Плюсы были и в том, и в другом вариантах. Но, конечно, мы очень рады, что нам предоставили ещё одну возможность побороться за Кубок страны.
— Вы досрочно вышли из группы в следующую стадию турнира, однако вам придётся провести ещё один поединок – против "Кнака", к тому же на выезде. Что думаете по поводу этого матча? Будете как-то специально к нему готовиться?
— Я не знаю, это будет решение тренера. Лично мне кажется, что как-то специально мы к нему готовиться не будем. Скорее, это будет хорошая подготовка к встрече с новосибирским "Локомотивом" в чемпионате страны и Кубку России. Это для нас достаточно важные цели. В общем, думаю, что это просто ещё одна ступенька к нашей большой задаче.

— Для вас wild card в финал кубка стало сюрпризом, или же вы рассчитывали его получить?
— Мы особо не думали об этом, если честно. Скорее, находились в режиме ожидания: дадут – хорошо, не дадут – значит будем готовиться к следующим матчам. Плюсы были и в том, и в другом вариантах. Но, конечно, мы очень рады, что нам предоставили ещё одну возможность побороться за Кубок страны.

— Однако теперь, перед самым Новым годом, вам придётся солидно поработать. Не расстроились из-за этого?
— (Улыбается.) Нет, это для нас привычный режим. Начиная с сентября мы играем по две встречи в неделю. Мы уже привыкли к такому напряжённому графику. Главное в том, что мы будем сражаться за Кубок России, а лишние игры или перелёты — это на втором месте.

— Вашим ближайшим соперником станет "Белогорье" в рамках очередного тура национального первенства.
— Это хороший сильный противник. Заметно, что в последнее время он набирает ход. Те игроки, которые в начале сезона выглядели неважно, также набирают форму, прибавляют. Уверен, что получится очень хорошая и напряжённая битва. Нельзя забывать ещё и то, что "Белогорье" пропагандирует примерно такой же стиль игры, как и мы: более силовой волейбол. Зрителям это будет интересно вдвойне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →