"Динамо" — "Локомотив" — 3:2
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Одна Гончарова — хорошо, а две — лучше!

Игра Наталии Обмочаевой и выход на замену её сестры Валерии Гончаровой — секрет волевой победы "Динамо" над "Локомотивом" из Баку.
6 декабря 2012, четверг. 23:30. Волейбол
Странные поклонники у бакинского "Локомотива". Вроде и пришли в лужниковский УСЗ "Дружба" поддержать своих, а аплодировали и выкрикивали комплименты не столько кавказской команде, сколько группе поддержки "Динамо", которая выходила на площадку потанцевать в перерывах. Хотя, с другой стороны, всё правильно: представителям азербайджанской диаспоры в Москве было гораздо интереснее и практичнее разжиться телефончиком какой-нибудь местной красавицы, чем мечтать о живущих на далёком Кавказе волейболистках-соотечественницах. Впрочем, справедливости ради заметим: скандирования "Ба-ку!" с трибун временами тоже доносились. И всё-таки большинство зрителей, как и полагается, переживали за хозяек. Кричали, топали, хлопали, насылали шутливые проклятия на соперниц во время подачи, а некоторые даже играли на ударных и духовых музыкальных инструментах.

Лига чемпионов. Женщины. Группа F. 5-й тур

"Динамо" (Москва, Россия) — "Локомотив" (Баку, Азербайджан) — 3:2 (22:25, 21:25, 25:14, 25:22, 15:12)
.

"Динамо": Акулова (4), Марченко (11), Кривец (3), Обмочаева (25), Осмокрович (19), Морозова (11); Ежова (л), Жадан (0), Гончарова (6), Маркова (8).

"Локомотив": Жулиана Кошта (12), Монцони (6), Хавличкова (27), Артменко (13), Сушке (11), Ненова (2); Филипова (л), Миясиро (0), Самойлова (1), Климович (0), Пальчевская (0).
6 декабря. Москва. УСЗ "Дружба".
Мощная стена поддержки российской команде была ох как нужна. 31 октября подопечные Светланы Илич проиграли в Баку в трёх партиях, и теперь для завоевания первого места в группе обязаны были побеждать "Локомотив" без тай-брейка. Разумеется, при условии, что "железнодорожницы" вдруг не потеряют очки в домашней игре с аутсайдером квартета F "Црвеной Звездой" (во что верится с трудом). А буквально четыре дня назад москвички — и тоже по всем статьям — уступили дома в принципиальнейшем поединке лидеров чемпионата России одноклубницам из Казани. В общем, проигрывать было никак нельзя. Бакинкам же, по сути, было достаточно взять в российской столице две партии.

И, увы, добились они своей цели максимально быстро. В стартовом сете хозяйки владели инициативой лишь до первого технического тайм-аута, а после него ни разу не вели в счёте. Дело даже не столько в силе "Локомотива", сколько в уверенности московских волейболисток в своих силах, которую поединок с казанским "Динамо", похоже, всерьёз пошатнул. За всю первую партию гостьи даже ни разу не смогли заблокировать удары бело-голубых, но те и сами словно были рады ошибаться. Лишь 33 процента результативных атак — и отыграть пять сетболов у команды Илич шансов не было. Ликвидировать удалось лишь три. Вторая партия сложилась для наших ничуть не лучше. Соперницы стали лучше закрывать пространство над сеткой, удачно подставили наконец блок под удар Наташи Осмокрович с задней линии, вынудили её тёзку Обмочаеву пробить в аут… Да и в защите "Локомотив" заиграл блестяще. Не помог сбить азербайджанок и хитрый тайм-аут сербской наставницы "Динамо" при счёте 12:15 — за один розыгрыш до технического перерыва. А тут ещё, как назло, и судейское решение в спорном моменте оказалось в пользу клуба из Баку. Тем не менее москвички сумели отыграть пятиочковое отставание — 20:20 после блока Екатерины Кривец. Но в концовке лидеры "Локо" Хавличкова, Сушке и Монцони поочерёдно поучаствовали в завершении сета в свою пользу.

Унылые 0:2 на табло Илич решила скрасить с помощью замен. Кривец, конечно, тоже красавица, но всё же Валерия Гончарова (равно как и её сестра Наталия, в замужестве ставшая Обмочаевой) давно пользуется особой любовью динамовских болельщиков и сразу стала срывать с трибун бури аплодисментов. Кстати, она и в концовках первых двух сетов периодически выходила на площадку, но по-настоящему заблистала, лишь выйдя на партию при счёте 0:0. Кроме того, вместо Осмокрович партию начала Анастасия Маркова. Но тут неожиданно выяснилось, что гостьи вовсе не думают сбавлять обороты после двух выигранных партий — 1:5 после атлетичного и по-немецки беспощадного блока Сушке. И стало совсем печально.

Пришлось возвращать на площадку Осмокрович — и та моментально взялась за дело спасения "Динамо" (Маркова же своё веское слово в этой встрече сказала чуть позже). Один удар хорватки, второй… В одном из розыгрышей волейболистки "Локо" дважды вынуждали Марину Акулову совершать чудо-спасения, но та не сплоховала, а Осмокрович вновь принесла очко "Динамо". А когда подключилась ещё и Обмочаева, счёт как-то незаметно сравнялся — 10:10. Недаром ведь ещё Альберт Эйнштейн, обосновывая свою теорию относительности, говорил, что в компании красивой дамы время всегда проходит незаметнее!

Та же обворожительная нападающая сборной России принесла "Динамо" ещё три очка подряд. А ведь на площадке была и её старшая сестра, и ещё четверо красавиц. Которые к тому же неплохо умеют играть в волейбол — особенно если их как следует разозлить. Сразу после второго технического перерыва начала терроризировать соперниц ударами из четвёртой зоны Маркова, затем москвички блестяще, в три молниеносных касания, вытащили убийственный удар Жулианы Кошты, а главное — по возвращении мяча на свою половину тут же вколотили его в чужую — 18:13! И у соперниц потихоньку начали сдавать нервы: "Локо" начал плодить удары в аут быстрее, чем разрастаются в Азербайджане чайные плантации на солнечных склонах Кавказа. А точку в партии и суперрывке 13:2 поставила Юлия Морозова.

И тут стало понятно: если волейболистки "Динамо" продолжат с тем же настроем, то остановят не то что один "Локомотив" — целый железнодорожный состав цистерн этак на сто! А потом всё это хозяйство подожгут и пустят под откос. Да, забуксовали немного в четвёртой партии — 13:17, но как только на линию атаки вышла Обмочаева, положение стало резко улучшаться. А сестрица Валерия услужливо подсобила двумя эйсами подряд — ничья! Концовка сета на этот раз получилась что надо — упорная, вязкая. И всё же в решающие моменты бело-голубые выглядели предельно собранно — чего не скажешь о гостьях. Они дважды подняли пушечные удары Марковой, но затем Монцони по-детски ошиблась, не сумев перекинуть сетку — 21:20. А дальше — простая математика: две атаки "Локо" в аут плюс два удара Марковой в цель — равняется счёту 2:2 по партиям. Тут и без Эйнштейна разобраться можно. На тай-брейке бакинская команда повела всего однажды — после первого розыгрыша. И хоть на подаче Монцони почти отыграла отставание "-4" (по меркам 15-очковой партии — пропасть!), Маркова и Обмочаева были неумолимы — тройной матчбол. Который был реализован блестящим блок-аутом имени Осмокрович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →