Светлана Илич
Фото: Евгений Биятов РИА "Новости"
Текст: Антон Соломин

Илич: не люблю математику, люблю выигрывать

Главный тренер столичного "Динамо" рассказала, как её подопечным удалось, начав с 0:2, обыграть бакинский "Локомотив" в Лиге чемпионов.
7 декабря 2012, пятница. 15:30. Волейбол
Есть такое расхожее выражение — "проявить мужской характер". И смысл его понятен без дополнительных пояснений. Лучшей иллюстрацией этой фразы в мировом волейболе является финал олимпийского турнира в Лондоне, в котором сборная России, проигрывая бразильцам 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете, в последний момент сумела переломить неудачный ход поединка и буквально вырвала золотые медали из рук южноамериканцев. Состоявшийся в четверг в Москве матч 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов между местным "Динамо" и "Локомотивом" из Баку, конечно, по значимости и близко не пробегал с финалом Олимпиады. Но сценарий этой игры был не менее захватывающим. Азербайджанский клуб безапелляционно выиграл две стартовые партии, а в начале третьей сразу взял было быка за рога — 5:1. И тем не менее проиграл. В общем, динамовские игроки, как принято говорить, проявили мужской характер. Только вот загвоздка: на площадке-то находились не мужчины со стальными нервами, а хрупкие девушки! Которые после столь блестящей победы ещё поспорили бы, чей характер крепче. В конце концов, свои знаменитые строки "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт" Некрасов написал вовсе не о мужчинах. Одна из героинь матча с "Локомотивом" — главный тренер "Динамо" Светлана Илич: во многом благодаря её решению выпустить на третью партию в стартовом составе Анастасию Маркову и Валерию Гончарову москвички сумели выиграть три сета подряд. Сама сербская наставница после матча тоже отметила важность этих замен, но похвалила при этом всю команду — включая не вышедших на площадку запасных.

— Если посмотреть на то, как игра начиналась и как заканчивалась, получатся два разных матча, — рассказала Илич. — Очень довольна, что моя команда в самый тяжёлый момент — при 1:5 в третьей партии — буквально за пару минут развернула ход поединка в свою пользу. Хочу поздравить всех без исключения волейболисток "Динамо" с тем, что у них такой характер и такое желание побеждать.

— Какое "Динамо" всё-таки было настоящим? В начале матча или в конце?
— В третьей партии. Что касается первого сета, обе команды показали волейбол очень высокого уровня. Играли хорошо на подаче, на блоке и в защите. Правда, в концовке мы допустили несколько ошибок, что и сказалось на исходе. Во второй партии "Локомотив" уже больше владел инициативой, но то, что произошло в третьей, предопределило судьбу всего матча. Одна замена, другая… И команда заиграла по-новому. Молодцы сегодня все, но Валерия Гончарова и Анастасия Маркова, вышедшие на площадку в начале третьего сета, внесли значительный вклад в этот перелом. Я несколько раз в тайм-аутах повторила: нужно отдавать последние силы, но бороться за каждый мяч. Делала это для того, чтобы к игрокам вернулась уверенность в своих силах. Вы же помните, какие низкие мячи наши девушки сегодня поднимали, какие безнадёжные удары вытаскивали! Спасли один, два, три раза за розыгрыш… Нет, "Локомотив" не успокаивается, бьёт в четвёртый раз — а мы и в четвёртый вытаскиваем! Кроме того, смогли наконец-то закрыть бакинского лидера Хавличкову — и соперницы стали нервничать. Перед игрой они хорошо разобрали нас тактически, но выход двух новых игроков спутал им карты.

— Теперь судьба путёвки в плей-офф решится в польской Мушине 11 ноября. Благодаря сегодняшней победе "Динамо" едет в гости, имея преимущество в два очка над непосредственным конкурентом. А это значит, что для завоевания второго места в группе вам достаточно взять в Польше два сета…
— Если честно, эту математику не люблю. Потому что я достаточно уверена в своей команде. А раз в её силах добыть в Польше победу, значит, надо к этому стремиться.

— Вот и "Локомотив" сегодня после двух выигранных сетов не успокоился, а продолжил натиск, хотя и одного очка бакинкам наверняка хватит для сохранения первого места в группе.
— И это правильно. Если ты выходишь на площадку, то нужно думать только о победе. В этом ведь и заключается смысл игры в волейбол: в матче участвуют две команды, которые пытаются выявить сильнейшего. И лучший — тот, кто выиграл, а не тот, кто взял первые две партии.

— Принято считать, что "завести", настроить женский коллектив по ходу неудачно складывающегося матча гораздо сложнее, чем мужской. Как же вам это удалось?
(Улыбается.) Эта неустойчивая психология — как раз и есть особенность женского волейбола. Стоит тебе только поверить раньше времени, что матч уже выигран, как немедленно следует провал. И через две минуты игра уже кардинально меняется.

— Значит, "Локомотив" рано расслабился?
— Тут есть и немалая заслуга нашей команды. В третьей партии мы прибавили и смогли изменить рисунок игры. Начав с проигранного отрезка 1:5, затем переломили ход матча. После тайм-аута игроки вышли на площадку с гораздо большим желанием. Вернее, желание-то и раньше было, но тут оно наконец-то вылилось в результат. В нескольких тяжёлых моментах я даже увидела такую свою команду, которую не ожидала увидеть: уровень волейбола был выше, чем девушки когда-либо показывали на тренировках. Было несколько затяжных розыгрышей — и практически все они завершились в нашу пользу. Девчонки терпеливо играли в защите и ждали своего момента для атаки. И важно, что после 0:2 смогли найти в себе силы сыграть на предельно высоком уровне вплоть до тай-брейка.

— Согласны, что залог сегодняшней победы — психология?
— Во многом. Важна и психология, и помощь от игроков, вышедших на замену. Гончарова и Маркова добавили разнообразия нашим атакам, и соперник перестал с ними справляться. Впрочем, хвалить надо не только их, но и остальную команду — включая тех, кто вообще не выходил. Ведь сегодняшняя победа — это не только игра. К этому матчу ещё нужно было подготовиться. Поэтому я благодарна всем своим подопечным, которые добросовестно работали на тренировках. Включая тех, кто даже не участвовал в поединке, но так же трудолюбиво к нему готовился. Мы — это в первую очередь команда. В Лиге чемпионов участвует "Динамо", а не Обмочаева или Гончарова. Вчера на площадку выходили одни, сегодня — другие. Но эти другие, как вы убедились, ничуть не хуже.

Но вообще кроме волейбольной борьбы на площадке сегодня была и ментальная. Посмотрите, сколько длинных розыгрышей! И ведь в них команды не просто перебрасывали мяч друг другу, а действительно хорошо, мощно атаковали — и всё равно соперник защищался, оставлял мяч в игре. После одной из таких ситуаций, когда мы всё-таки забили, "Локомотив" стал допускать одну ошибку за другой. И эта смазанная концовка третьей партии сломила наших соперниц — так же, как и мы, упустив концовки первого и второго сетов, поначалу потеряли уверенность в своих силах. Но главное — смогли вернуть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →