Казанский “Зенит” был сильнее “Белогорья” – 3:2
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Аксёнов

Очередная волевая победа "Зенита"

В Казани состоялся центральный матч 10-го тура мужского чемпионата России. На своей площадке "Зенит” в пяти партиях переиграл "Белогорье”.
8 декабря 2012, суббота. 21:00. Волейбол
В десятом туре мужского чемпионата России повышенное внимание вызывала встреча между казанским "Зенитом" и белгородским "Белогорьем". Хотя бы по той причине, что именно за эти клубы выступает большая часть победителей лондонской Олимпиады. За пару дней до этой игры в казанской команде с удовольствием рассказывали о том, что по окончании противостояния у каждого болельщика будет возможность получить автограф или сфотографироваться с кем-то из великолепной семёрки. Именно столько обладателей золотых медалей выступает в "Зените" и "Белогорье". Кстати, в эту группу вполне можно было включить и недавнее приобретение татарской команды Дэвида Ли. Американский нападающий выиграл золото в 2008 году в Пекине. Впрочем, его на площадке в рамках чемпионата России фаны не увидели бы ни при каком раскладе — Ли приехал в Казань ради участия в Лиге чемпионов, а потому за этим соперничеством наблюдал с трибуны.

Главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин, похоже, окончательно перестал верить в немецкую парочку Гроцер — Кампа. Любопытный факт: именно наставник действующих чемпионов России Владимир Алекно в начале сезона поздравлял Шипулина с отличными приобретениями, говорил о том, что впервые за долгие годы белгородский клуб отметился приглашением игроков высокого уровня. Пока оба немца эпизодически появляются на площадке, довольствуясь ролью запасных. И, честно говоря, не очень-то верится в тот факт, что со временем им удастся полностью
"Зенит” (Казань) – "Белогорье” (Белгород) – 3:2 (25:22, 20:25, 25:27, 25:15, 15:6)
раскрыться. В матче с "Зенитом" с первых розыгрышей игру белгородского клуба вёл опытный Сергей Макаров, в завершении атак основная нагрузка легла на Максима Жигалова. И, надо отметить, Макс показал себя во всей красе. Ситуации, при которых казанцам удавалось реагировать на его выстрелы или скидки, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Во многом благодаря этому в первой партии "Зениту" долгое время не удавалось создать себе даже минимальный отрыв. Случилось это лишь в самой концовке — "Белогорье" не реализовало пару своих атак, подопечные Владимира Алекно здорово отработали в защите, завершив стартовый сет с преимуществом в три мяча — 25:22.

В подобном ключе проходил и следующий игровой отрезок, с той лишь разницей, что в определённый момент отрыв удалось создать команде Шипулина. Особенно этому способствовала белгородская подача, в частности от центрального Руслана Ханипова, у которого и силовая летела, и "планеры" получались крайне неприятными для соперника. Алекно провёл серию замен, выпустил на площадку диагонального Алексея Черемисина, связующего Игоря Колодинского и либеро Владислава Бабичева. Впрочем, догнать гостевой клуб не удалось — 20:25. Стоит отметить, что в концовке этого сета на площадке появился Вадим Хамутцких — требовалось усиление подачи. Отрадно, что легендарный связующий, вошедший в игру в майке с надписью "Борода", несмотря на статус играющего тренера, по-прежнему готов проявлять себя у сетки. Отметим тот факт, что Хамутцких сменил Макарова и в завершении следующей партии. Причём в этот раз у "Белогорья" не было даже минимального преимущества по набранным очкам. Сет затянулся, команды подолгу разыгрывали мяч, в этом перетягивании каната удача улыбнулась гостям 27:25 и 2:1.

После такой эмоциональной развязки в третьей партии в четвёртой "Белогорье" неожиданно рассыпалось. У "Зенита" летела подача, здорово проявляли себя в этом элементе Максим Михайлов и Мэттью Андерсон, получалось практически без ошибок атаковать, отменно работал блок. Как результат, постоянно растущий отрыв в счёте — 20:12, 23:14, 25:15. Интересно, что Вадим Хамутцких в этом сете выполнял роль основного связующего. У болельщиков появилась возможность понаблюдать за прославленным пасующим по ходу всего сета, у Сергея Макарова — шанс передохнуть перед тай-брейком. Героем решающего сета стал капитан казанского "Зенита" Максим Михайлов, который продемонстрировал высочайший уровень мастерства, показав себя самым настоящим лидером. Михайлов и подавал навылет, и на блоке набрал пару очков, и в завершении атак показал отличный процент. В какой-то момент разрыв составил десять очков 12:2. При таком раскладе упустить победу было просто невозможно. 15:6 и 3:2 – волевая победа казанского "Зенита”.

И тех, и других в ближайшем будущем ждёт участие в "Финале шести” Кубка России. Впрочем, очное противостояние возможно лишь на стадии полуфинала – "Зенит” и "Белогорье” расположились в разных подгруппах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →