ЖВК «Уралочка» уступила «Каннам» в Лиге чемпионов
Фото: uralochka-vc.ru
Текст: Юлия Иванова

Уральских сил на пять партий не хватило

"Уралочка-НТМК" не смогла напрямую пробиться в плей-офф волейбольной Лиги чемпионов. Российский клуб уступил "Каннам" из Франции – 2:3.
11 декабря 2012, вторник. 18:45. Волейбол
"Победитель получает всё" — именно под таким девизом и должен проходить решающий поединок заключительного тура самого престижного волейбольного, да и не только, турнира. Поединок, в котором на кону стоит выход в следующий раунд. Встреча российской "Уралочки-НТМК" и французского клуба "Канны" была именно такой – решающей и бескомпромиссной. Любая победа с любой разницей очков и партий выводила триумфатора в плей-офф Лиги чемпионов. И соперники вышли биться за эту победу. Справедливости ради стоит отметить, что и у проигравшего всё-таки оставались шансы сыграть в следующем раунде. Лучшая из третьих команд – "лаки-лузер" — получала путёвку в плей-офф вместо будущего хозяина "Финала четырёх".

Николай Карполь выпустил в старте Евгению Эстес, Страшимиру Филипову, Александру Пасынкову, Ирину Заряжко и Викторию Чаплину. В "связке" действовала Анастасия Салина, на позиции либеро – Екатерина Третьякова. В первом же розыгрыше блеснул наш блок, в затем Филиппова удачно пробила по рукам блокирующих. Француженки быстро вернулись в игру – после эйса Бранкицы Михайлович счёт выровнялся – 4:4. Карполь только бровью повёл, а его подопечные уже набрали четыре очка подряд – пару мячей в защите здорово подняли Пасынкова и Чаплина, на подаче которой, собственно, и происходило всё это приятное для местных болельщиков
Волейбол. Лига чемпионов
Женщины. Группа А

"Уралочка-НТМК" (Россия) – "Канн" (Франция) – 2:3 (25:20, 23:25, 25:21, 12:25, 3:15)


"Уралочка-НТМК": Заряжко (19), Филипова (14), Пасынкова (12), Чаплина (11), Эстес (7), Салина (2), Третьякова (л); Назарова (1), Червова, Остроумова, Смирнова.
"Канн": Равва (17), Рашич (26), Козлова (13), Чентони (17), Михайлович (12), Антоньевич (2), Арканьели (л); Маркевич (4), Ван де Ивер, Перон.
действо.

Сразу после завершения технического перерыва гостьи снялись с подачи Виктории и усилиями Татьяны Козловой сократили разрыв в счёте до двух очков, но Пасынкова, удачно забившая первым темпом, а потом соорудившая блок для Милены Рашич, принесла своей команде ещё одно дополнительное брейковое очко. Счёт 16:11, установившийся ко второму техническому перерыву, и командные действия Карполя, видимо, вполне устраивали: наставник "Уралочки" и не пытался вносить коррективы в игру

Очередной отрезок первой партии начался с двух очков, набранных хозяйками паркета – отличились Пасынкова и Заряжко. В ответ Ян Фанг немедленно потребовал тайм-аут, весьма активно провёл его, разъясняя своим волейболисткам, как именно нужно действовать, и сумел добиться положительного итога. Француженки сократили отставание до трёх очков – 16:19, вынудив уже Карполя вмешаться в ход сета. И это тренерское решение оказалось правильным: теперь уже россиянки набрали три очка подряд – атакой и блоком – вновь восстановив шестиочковый отрыв.

Фанг снова взял паузу, но на этот раз она не помогла. Россиянки уверенно отоборонялись, и Чаплина реализовала пайп. Остальное было уже делом техники: всё, что удалось француженкам, отыграть пару очков, после чего Филиппова, получив не очень удачную передачу, сумела найти свободный кусочек паркета на стороне соперниц и аккуратно скинула туда мяч. 25:20 – первый сет не дал усомниться в превосходстве российского клуба.

Начало второй партии прошло в равной борьбе. Хозяйки получили небольшое преимущество после хорошей подачи Чаплиной, но ошибка Пасынковой в атаке выровняла ситуацию – 5:5. Впрочем, практически тут же любезностью на любезность ответила Михайлович, из простой позиции не попавшая в площадку. Двухочковый разрыв в счёте – 8:6 – радовал заполненные трибуны екатеринбуржского ДИВС, но не давал расслабиться хозяйкам паркета.

Далее Антоньевич красиво исполнила обманный удар, в ответ на это россиянки смягчили атаку Михайлович и довели мяч до Пасынковой, уверенно отыгравшейся от блока. Терпенье Фанга лопнуло, он отправил Бранкицу на лавочку, выпустив вместо неё Маркевич. Замена сработала – всего лишь спустя четыре розыгрыша Карполь, уже находясь в роли тренера догоняющей команды, взял тайм-аут и принялся активно вносить коррективы. Его подопечные вняли доводам наставника, отыграли отставание и имели отличные шансы вернуть своё двухочковое преимущество уже ко второму техническому перерыву, однако две ошибки в атаке вновь сделали лидером "Канн" — 16:15.

Сразу же после возобновления матча Заряжко не справилась с двойным блоком, увеличив отставание свое команды. Россиянкам необходимо было брейковое очко, но француженки до поры уверенно снимались. Лишь на подаче Филиповой "Уралочке" удалось выровнять положение — 21:21. Фанг незамедлительно взял тайм-аут, но сбить Страшимиру с подачи не смог. Россиянки набрали одно очко и вполне могли забить и ещё, но Пасынкова угодила в блок. Свой второй перерыв Карполь использовал при счёте 22:23, но француженки всё равно довели партию до победы – 25:23.

Матч, по сути, начался сначала. Третья партия должна была стать определяющей: проигравший в ней более не имел права на ошибку. "Уралочка" вновь повела в счёте 8:6, а после ошибки Маркевич и серии удачных подач Салиной довела своё преимущество до четырёх очков – 16:12. Казалось, что всё в этом сете находится под контролем россиянок, но две совершенно не нужные ошибки в атаке мгновенно свели преимущество "Уралочки" на нет – 17:17.

Игра пошла до ошибки: команды уверенно снимались с подачи соперника до того момента, когда на аван-сцену вышла Чаплина. Сначала на её подаче россиянки взяли важнейшее брейковое очко, а затем Александра, дважды подняв мяч в защите, позволила Чаплиной удачно атаковать – 23:20. Француженки дрогнули и отдали концовку партии без борьбы. В завершающем розыгрыше наш двойной блок удачно подкараулил Викторию Равву – 25:21.

Провал в дебюте четвёртого сета вынудил Карполя взять тайм-аут ещё до первого технического перерыва. За все
предыдущие партии "Уралочка" ни разу не проигрывала с разницей более чем в два очка, потому счёт 2:6, горевший на табло по итогам восьми розыгрышей, выглядел немного странно. Впрочем, после паузы француженки забили и ещё два мяча и лишь при счёте 2:9 россиянкам удалось наконец набрать третье очко.

Однако организованной погони у хозяек паркета не получилось. Подопечные Фанг уверенно контролировали ситуацию, и к середине сета Карполь окончательно решил, что спасти партию не получится. Последовавшая замена Салиной на Остроумову, как и выход Смирновой вместо Филипповой, были не чем иным, как попыткой дать возможность отдохнуть лидерам команды. Разрыв, тем временем, только увеличивался, и это было крайне неприятно. Россиянкам в преддверии неминуемой пятой партии обязательно нужно было почувствовать свою игру, однако вместо этого француженки забивали и забивали, набираясь уверенности с каждым результативным действием. При счёте 9:19 Карполь попробовал встряхнуть подопечных тайм-аутом – не получилось. Поражение в сете со счётом 12:25 поставило жирный знак вопроса над шансами "Уралочки" на итоговую победу.

Решающую партию россиянки начали в своём стартовом составе. Первое брейковое очко досталось нам – в простой ситуации ошиблась Михайлович. Француженки ответили тут же – Рашич забила первым темпом, а затем длинный розыгрыш, в котором россиянки так и не смогли организовать нормальную атаку, завершился точным ударом Чентони – 5:2. Карполь взял тайм-аут, после которого Чаплина с задней линии не попала в площадку. Психологической точкой в партии стал блок – Рашич "зачехлила" Заряжко.

Остаток партии "Уралочка" не играла, а мучилась. Подача Михайлович попросту "убивала" хозяек площадки, справиться с ней россиянкам так и не удалось. В 12-м розыгрыше француженки, словно издеваясь, трижды закрывали блоком наших нападающих и набрали в итоге своё девятое очко. Ни Карполь, ни кто-либо другой тут уже ничего не смог поделать: разгром, начавшийся в четвёртой партии, продолжился и завершился в пятой. 3:15 на тай-брейке – это ещё нужно умудриться вот так проиграть. Второе место в группе и прямая путёвка в плей-офф досталась "Каннам", "Уралочке" же остаётся ждать оставшихся матчей сегодняшнего дня и надеяться стать "лаки-лузером".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →