Артём Вольвич
Фото: lokovolley.ru
Текст: Юлия Иванова

Вольвич: хотим сделать хет-трик в Кубке России

О выходе в плей-офф Лиги чемпионов, итогах 2012 года и многом другом – в интервью блокирующего новосибирского "Локомотива" Артёма Вольвича.
13 декабря 2012, четверг. 15:00. Волейбол
— Артём, поздравляем вас и вашу команду с победой в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов и выходом в плей-офф. Задача-минимум выполнена, пора переходить к следующему этапу покорения Европы?
— Да, переходить пора. Задачу-минимум выполнили – вышли в плей-офф, теперь нужно дальше играть, а там уже посмотрим, как пойдёт.

— К матчу с черногорцами вы вполне могли подойти в статусе команды, обеспечившей себе первое место в группе В, но в пятом туре не сумели переиграть на выезде немецкий клуб, причём после уверенной победы в первом сете просто провалились во втором, проиграв его — 12:25. Что случилось с командой?
— Во второй партии немцы начали более агрессивно играть на подаче, выбили нас с приёма. Нам пришлось атаковать с высоких мячей, а у них сразу появился шанс организовать блок, и они его замечательно использовали. К тому же мы сами не забивали простые мячи, упускали свои доигровки, тут же съём потеряли и шаг за шагом начали уступать, а немцы, наоборот, почувствовали свою игру. Игроки "Берлина" очень хорошо организованы в командной игре, в защите у них тоже всё получалось, иногда чудеса творили. Так что немцы нашли свою игру, а мы, наоборот, потеряли. Потому и результат такой.

Мы даже не думали, что нам просто нужно выиграть у "Ривьеры" две партии. У нас была задача — выйти и победить в трёх сетах. Хотелось не тратить силы напрасно, постараться быстро закончить поединок и начать восстановление к важной игре с "Зенитом". В общем, о двух партиях мы не думали, был настрой выиграть три.
— Во вчерашней игре "Локомотиву" достаточно было выиграть всего две партии, чтобы гарантировать себе выход в "Финал двенадцати". Как настраивались на третью партию, зная, что путёвка в плей-офф уже у вас в кармане?
— Если честно, мы даже не думали, что нам просто нужно выиграть две партии. У нас была задача — выйти и победить в трёх сетах. Хотелось не тратить силы напрасно, постараться быстро закончить поединок и начать восстановление к важной игре с "Зенитом". В общем, о двух партиях мы не думали, был настрой выиграть три.

— Вы стали самым результативным блокирующим матча, заработав в этом компоненте чуть ли не в два раза больше очков, чем вся команда соперника. Довольны своей игрой?
— Да? Хорошо, поверю вам на слово (смеётся). Я даже не смотрел статистику. В общем и целом своей игрой доволен, но есть, конечно, недочёты, над которыми приходится работать и работать. Никак избавиться не могу от них.

— О каких недочётах идёт речь, если не секрет?
— Секрет (смеётся). Не буду рассказывать, не хочу, чтобы все узнали.

— После матча вы довольно долго общались с Андреем Воронковым. Что говорил тренер?
— Мы разговаривали о нескольких игровых моментах, обсуждали физическое состояние. Команда 10 дней была на выезде: в Германии, в Ярославле, тренер спрашивал о самочувствии команды, о моём здоровье. Конечно, определённая усталость есть, болячки небольшие. Искали возможности восстановления, процедур, отдыха – обсуждали всё подряд.

— Небольшой СКК "Север" вчера был практически заполнен. На ваш взгляд, число болельщиков на матче увеличилось бы, будь у вас более вместительная домашняя арена?
— "Север" вчера был не особо сильно заполнен. Причина, скорее всего, сибирские морозы. А так и больше болельщиков приходит. Да, мне кажется, что болельщиков приходило бы больше, будь арена вместительней, чем сейчас. Я считаю, что на игру с "Зенитом" 17 декабря комплекс будет забит до отказа, билеты уже сейчас практически распроданы.

— Новосибирск подал заявку на проведение "Финала четырёх" Лиги чемпионов. Внутри, в коллективе, вы как-то оцениваете шансы заполучить этот финал? Насколько руководство уверено в том, что это возможно?
— Конечно, хотелось бы получить себе "Финал четырёх", но в то же время, если не дадут, придётся пробиваться своими силами и мы к этому тоже готовы. Если мы получим возможность провести решающий этап, то это разгрузит наш календарь, будет немного проще ввиду того, что придётся меньше летать, да и физически было бы гораздо проще. Посмотрим. Я не могу сказать, какие у нас шансы, знаю, что итальянская "Мачерата" подала ещё заявку и вроде как у них тоже неплохая возможность получить право на проведения "Финала четырёх".

— Лично для вас что было бы предпочтительней: пробиться в решающий раунд по спортивному принципу или заранее получить место в финале и иметь возможность хорошенько подготовиться к нему?
— По большому счёту, этот фактор особой роли не играет. Наверное, попасть по спортивному принципу было бы честнее, но если принимать во внимание то физическое состояние, которое у нас будет при игре на два фронта, да ещё с постоянными перелётами, понятно, что нам будет тяжело. В этом смысле попасть в решающий этап напрямую было бы очень неплохо.

Если мы в конце регулярного чемпионата будем на первой или на второй строчке, то это и будет полноценным достижением. А пока имеем лишь хороший промежуточный результат. Я не сказал бы, что мы целенаправленно стремились занять первое место. Просто мы играли на победу в каждом матче, и как результат – первое место в таблице.
— Как лично вам приятнее зарабатывать очки для команды – атакой первым темпом, эйсами или результативным блоком?
— (Смеётся.) Наверное, всё-таки блок. Хотя с подачи тоже нравится забивать, но блок люблю больше.

— В последнем матче Суперлиги вы на выезде встречались с терпящим финансовое бедствие "Ярославичем" и достаточно уверенно победили. Какие впечатления оставила у вас эта игра?
— Впечатление от игры осталось не только у меня, но и у всей команды. После игры мы общались в раздевалке и пришли к выводу, что в Ярославле очень хорошая команда. Даже несмотря на финансовые трудности. В команде играют молодые ребята, победители последнего молодёжного чемпионата мира. И они играют довольно прилично. Мне матч понравился, сказать, что мы легко взяли три партии, я не возьмусь.

— Через несколько дней в 11-м туре чемпионата России вам предстоит сыграть с "Зенитом". Последние встречи с казанцами прошли по очень похожему сценарию: "Локо" ведёт — 2:0, но в итоге проигрывает — 2:3. Как думаете, с чем связана столь неприятная тенденция?
— Нам самим интересно было знать (смеётся). Я считаю, что "Зенит" не та команда, которую можно так легко обыграть 3:0. Они в нужный момент добавляют в игре, причём добавляют существенно и всей командой. А мы хоть и показываем определённый уровень в волейболе, но когда "Зенит" добавляет, этого оказывается мало.

— Как будете готовиться к поединку? За счёт чего попытаетесь прервать серию побед Казани?
— Сегодня у нас выходной после игры, а завтра будет первая тренировка, на которой тренер расскажет весь план подготовки. Поэтому сейчас ничего сказать не могу.

— С каким бы счётом ни закончился этот матч, по итогам 2012 года вы всё равно сохраните лидерство не только в Синей группе, но и вообще в Суперлиге. Как руководство клуба и как вы сами оцениваете это достижение?
— Это не самоцель, всё-таки до Нового года завершилась всего лишь половина чемпионата. Если мы в конце регулярного чемпионата будем на первой или на второй строчке, то это и будет полноценным достижением. А пока имеем лишь хороший промежуточный результат. Я не сказал бы, что мы целенаправленно стремились занять первое место. Просто мы играли на победу в каждом матче, и как результат – первое место в таблице.

— На групповом этапе "Финала шести" Кубка России вам предстоит сыграть с Белгородом и Краснодаром. Как считаете, какой поединок окажется сложнее?
— Я думаю, немного сложнее будет играть с Белгородом, ввиду того что они выступают дома при своих трибунах. По именам Белгород может быть немного сильнее Краснодара, но по игре "Динамо" тоже отнюдь не подарок.

— "Локомотив" — двукратный и действующий победитель Кубка России. Получается, вы кубковая команда? Или просто именно в этот период сезона "Локо" выходит на пик формы?
— Вопрос не из лёгких. Кубковая или нет, не знаю, но если мы выигрываем пока только Кубки, значит кубковая. Хотелось бы уже сломать эту традицию и выиграть чемпионат России или Лигу чемпионов. Что касается пика формы… Не думаю, что именно к Новому году мы выходим на пик формы, потому как по себе ощущаю, что это не так. Мы сейчас в хорошей форме, но не более того.

— Что нужно сделать, чтобы в третий раз подряд взять трофей?
— Несмотря на то что турнир несколько потерял в значимости из-за того, что победителю больше не дают путёвку в Лигу чемпионов, всё же это серьёзный трофей и выиграть его хочется. Тем более сделать хет-трик. Поэтому нужно хорошо играть и хотеть выиграть.

Самое запоминающееся событие года – это, безусловно, победа мужской сборной по волейболу на Олимпиаду в Лондоне. Это событие, которое будут помнить ещё многие годы, ведь последний раз наши побеждали на Играх 32 года назад. Очень приятные воспоминания. Хотя, когда счёт был — 0:2 в финальном матче, мы сидели и не знали, чем всё закончится.
— Расскажите, насколько женский волейбол привлекает ваше внимание?
— (Смеётся.) Интересно смотреть женский волейбол, потому что он очень непредсказуем: команда, выигрывающая 5-7 очков при счёте 22, в итоге может спокойно уступить – 23:25. Конечно, там нет таких скоростей, как в мужском волейболе, но за счёт розыгрышей и непредсказуемости женский волейбол добавляет в привлекательности. По мере возможности я смотрю игры нашей сборной – чемпионаты мира, Олимпиаду. Бывает очень интересно.

— Есть распространённое мнение, что женский волейбол привлекает мужчин исключительно эмоциями.
— Мне в первую очередь нравится сама игра. Безусловно, приятно и интересно смотреть на эмоции девчонок: как радуются, как расстраиваются. Ведь вы – девушки — такие эмоциональные натуры.

— Следите за новостями из других видов спорта?
— Да, за всем понемногу. Если есть время, читаю в Интернете и про футбол, и про теннис, и про хоккей, чтобы быть в курсе, как обстоят дела в России.

— Каким вам запомнится уходящий 2012 год с точки зрения спортивных достижений?
— Самое запоминающееся событие – это, безусловно, победа мужской сборной по волейболу на Олимпиаде в Лондоне. Это событие, которое будут помнить ещё многие годы, ведь последний раз наши побеждали на Играх 32 года назад. Очень приятные воспоминания. Хотя, когда счёт был 0:2 в финальном матче, мы сидели и не знали, чем всё закончится. Эмоции просто зашкаливали, так здорово было, когда мы победили.

— А в личной жизни есть какие-то перемены, приятные сюрпризы?
— Нет, в жизни нет пока никаких перемен. С нашим графиком перемены наступят не скоро (смеётся). Сложно, по крайней мере сейчас, совмещать личную жизнь и карьеру, 10 дней летаешь, три дома и опять в полёт. Поэтому пока я холост.

— Что бы вы пожелали читателям "Чемпионат.com" в наступающем году?
— Прежде всего хочу пожелать большого крепкого здоровья, потому что в жизни любого человека здоровье играет самую важную роль, независимо от того, кто ты, спортсмен или просто офисный менеджер. Будьте здоровы и всегда будете счастливы!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →