Павел Круглов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лада Алексеева

Круглов: как закрыть Хуанторену, пока не думали

О жеребьёвке Лиги Чемпионов, дружбе с Волковым, предновогодних играх и конце света – в интервью диагонального "Динамо" Павла Круглова.
15 декабря 2012, суббота. 13:00. Волейбол
Главная новость четверга — соперником московского "Динамо" в плей-офф Лиги чемпионов стал итальянский "Трентино". У московского и итальянского клубов богатая история выяснения взаимоотношений. Только в 2010 году динамовцы трижды встречались с маэстро итальянского волейбола – в рамках группового этапа, а позже в финале. Стоит отметить, что на своей площадке москвичам удалось переиграть будущих обладателей золота ЛЧ. И вот впереди очередное соперничество. О шансах "Динамо" рассуждает диагональный столичного клуба Павел Круглов.

– Павел, что вы думаете по поводу жеребьевки Лиги Чемпионов?
– В принципе, жеребьевка как жеребьевка, ничего особенного. "Динамо" достался самый сложный соперник – "Трентино", но в любом случае нам надо будет играть, ведь это плей-офф. На такой стадии не может быть слабого или проходного соперника – все сильные. Ничего страшного, что у нас столь немилостивый оппонент, нам необходимо показать свой лучший волейбол. Все будет зависеть от того, насколько хорошо сможем подготовиться.

– Две игры выиграть у них будет очень непросто…
– Если реально смотреть на вещи, думаю, что у нас есть шанс победить в домашнем матче и побороться в золотом сете на их площадке.
"Динамо" достался самый сложный соперник – "Трентино", но в любом случае нам надо будет играть, ведь это плей-офф. На такой стадии не может быть слабого или проходного соперника – все сильные. Ничего страшного, что у нас столь немилостивый оппонент, нам необходимо показать свой лучший волейбол. Все будет зависеть от того, насколько хорошо сможем подготовиться.

– Как в команде восприняли эту новость? Успели уже обсудить между собой?
– Нет, пока обсудить не успели, вчера вечером только приехали из Румынии. Сегодня еще обсудим, но мне кажется, что все должны нормально отреагировать, так как в этом нет ничего страшного. Я думаю, что другие команды тоже особо не обрадовались, например та, которая попала на "Зенит".

– "Динамо" "повезло" больше всех, потому что в случае выхода в следующий этап, вы, скорее всего, будете сражаться с "Зенитом"…
– Да, нам досталась самая сложная дорога. Но, с другой стороны, в "Зените" многие ребята – бывшие динамовцы, против них играть будет легче. Но это нисколько не умаляет мощи казанцев, тем более что в этом году мы с ними еще не встречались. Сейчас, конечно, самое важное – подготовиться к гостям из Северной Италии.

– Два года назад вы уже встречались с ними, но тогда в диагонали выступал Виссотто, теперь Штокр, кто опаснее, как считаете?
– Сложный вопрос. Оба игрока высокого уровня, по классу примерно равные. Естественно, в каких-то элементах сильнее Леандро, в каких-то Ян, оба играют в мощный силовой волейбол, оба высокого роста. Но раз они оба были приглашены в один из сильнейших клубов Старого Света, значит ребята того заслуживают.

– Как собираетесь закрывать Хуанторену?
– Пока не знаю, посмотрим. Интересно было бы знать, как с ним надо разбираться. Если бы его было так просто закрыть, то я бы сейчас рассказал… Это игрок мирового уровня, но что-нибудь придумаем. Если честно, пока не думал так детально об играх с "Тренто", нам сейчас нужно свою команду приводить в порядок, восстанавливать травмированных игроков.

– Не хочется взять реванш за последнюю неудачную встречу с итальянцами, в финале ЛЧ?
– Меня тогда в "Динамо" не было, это был тот сезон, когда я выступал в Одинцово. У тех ребят, кто сейчас в команде, может, и осталось что-то. Воспоминания о подобных играх живут в памяти. В любом случае это уже другой сезон и настрой против "Трентино" будет максимальный – неважно, играл ты против них уже или нет. Победить такого соперника всегда почетно и престижно.

– Перед минувшим матчем в Румынии команда понимала, что нужно обязательно брать 3 очка, как настраивались на победу?
– Гораздо больше было ажиотажа перед самим вылетом, так как мы знали, что нас ожидает тяжелая дорога: пересадка на другой самолет, плюс многочасовой переезд на автобусе. Мы боялись, что будет тяжело, потому что когда играли с "Томисом" в Москве, то матч вышел весьма напряженным. Румыны не хотели отдавать игру, боролись до самого конца, не позволяли расслабиться. Логично, мы ожидали, что дома они сыграют еще лучше, но наши ожидания не оправдались.

– Неужели они совсем не могли навязать борьбу?
– Единственный момент был во второй партии, когда мы позволили им приблизиться, но румыны упустили свой шанс. Достаточно легко у нас получилось выиграть.

– Сейчас вы единственный диагональный в "Динамо", это тяжело психологически – знать, что некому выйти на замену?
– Я уже втянулся, привык, не ощущаю особого давления в этом плане. У нас есть молодые игроки, которые в случае чего заменят меня. Просто увеличивается ответственность, особенно с учётом того, что у нас проблема с доигровкой. Нагрузка возрастает, но для меня это даже лучше, потому что через меня постоянно идёт игра. Также приходится безоговорочно доверять передачам Сережи Гранкина, стараюсь разобраться во всех его задумках.

– У бело-голубых довольно напряженный график: Лига чемпионов, чемпионат России, Кубок России, не смущает такое количество игр?
– Конечно, тяжеловато, но, с другой стороны мы знали, что так будет. Это не как снег на голову. Игроки готовятся к этому, у многих команд подобный ритм. В таком случае надо ответственнее подходить к восстановительным мероприятиям, к свободному времени, чтобы возвращаться на площадку более свежими и отдохнувшими. Большое количество игр – это неплохо, это дополнительная возможность проявить себя, доказать другим, что ты сильнее. Плюс можно завоевать больше трофеев.

– Какой прогноз можете сделать на Кубок России?
– Тяжело сейчас делать прогнозы. Знаю, что Белгород всегда выступает у себя дома хорошо, у Новосибирска есть отличные шансы на победу, ведь они два последних года выигрывали Кубок, да и сейчас на хорошем ходу. От других команд тоже сюрпризов хватает – "Зенит", например, удивил всех, когда не смог выйти из группы. Все будут максимально выкладываться в этом турнире, потому что он предновогодний, всем хочется завоевать последний из возможных трофеев в уходящем году.

– Кстати о "Зените", краем глаза следите за усилениями соперника? Они бывшего динамовца Дэвида Ли забрали к себе.
– У Саши Волкова травма, жалко, что приходится искать усиления на стороне. Ли — очень способный игрок. Лично мне он это доказал за время пребывания в "Динамо". Я думаю, что он принесет много пользы в Лиге чемпионов. В чемпионате России он же не будет участвовать, поэтому им, наверное, будет даже сложнее без него.

– Вереш снова не поехал на выезд, да и Курек похоже не собирается в ближайшее время выходить на площадку. Когда планируется их полноценное возвращение в команду?
– Все ждут этого: игроки, болельщики, руководство клуба. Пока ситуация остается неясной по обоим игрокам. Курек уехал в Польшу показываться своим врачам, когда он вернется – неизвестно. У Вереша проблемы со спиной, ходили разговоры даже об операции, которая, может быть, потребуется.

– Вереш отлично провел матч против "Фенербахче", Милькович отметил его игру, сказав, что Петр доставил много проблем. То есть травма опять дала о себе знать?
– Да, он отыграл один матч, и потом опять спина разболелась. Курек тоже эпизодически появлялся на площадке, но, как только появляется нагрузка, сразу возникает боль.

– Что ж, давайте отвлечемся от командных перипетий. Павел, у вас совсем недавно родился сын, его тоже планируете в волейбол отдавать? Будет еще один волейболист Павел Круглов?
– Естественно, попробуем, если ему понравится, то будет играть.
Тяжело сейчас делать прогнозы. Знаю, что Белгород всегда выступает у себя дома хорошо, у Новосибирска есть отличные шансы на победу, ведь они два последних года выигрывали Кубок, да и сейчас на хорошем ходу.

– У него уже проявляются какие-то папины волейбольные задатки?
– Да, родился большим мальчиком, выше среднего, во всяком случае. Волейбол – интересный вид спорта, думаю, что ему понравится. Видно будет, если ему захочется чего-нибудь другого, то не будем ограничивать. Но играть в волейбол он попробует!

– Когда в "Динамо" играл Саша Волков, вы были друзьями не разлей вода, а с его уходом с кем больше всего общаетесь?
– В прошлом сезоне больше всего общался с Денисом Калининым. Сейчас с Димой Щербининым, с Ромой Брагиным, с Сашей Маркиным.

– С Волковым часто созваниваетесь, переписываетесь?
– Да, конечно, периодически поддерживаю связь, интересуюсь его коленом. Он меня поздравлял недавно с рождением ребенка. Жаль, что так, как раньше общаться не получается, но мы по-прежнему друзья, просто на расстоянии, так как не первый год играем в разных клубах.

– Актуальный в последнее время вопрос — вы верите в конец света?
– (смеётся) Много шуток ходит вокруг этой темы, но я, если честно, не особо в это верю. Думаю, что ничего не случится.

– В таком случае как Новый год будете отмечать, в кругу семьи или с ребятами из команды?
– Конечно, в кругу семьи, с малышом. Попробуем собраться всеми родственниками, так как с маленьким сыном тяжелее выбираться куда-то.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →