"Локомотив" (Новосибирск) — "Зенит" (Казань)
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Новосибирский марш-бросок: от Казани до Казани

В матче лидеров чемпионата России новосибирский "Локомотив" уступил на своей площадке казанскому "Зениту" в пяти сетах.
16 декабря 2012, воскресенье. 17:30. Волейбол

В воскресенье в Новосибирске встречались две безоговорочно лучшие на данный момент команды чемпионата России. И «Локомотив», и «Зенит» до сих пор потерпели в Суперлиге в сезоне-2012/13 всего по одному поражению. При этом единственная осечка сибиряков приходится как раз на гостевой поединок с казанцами. Состоялся он ещё в первом туре чемпионата, а с тех пор подопечные Андрея Воронкова одержали девять побед подряд.

У центрального матча последнего в этом году тура национального первенства было и несколько других подтекстов. Во-первых, совсем скоро обеим командам предстоит участие в «Финале шести» Кубка России в Белгороде, и многие специалисты прогнозируют, что в решающем поединке за трофей встретятся именно «Локомотив» и «Зенит». Кстати, у последнего наверняка остался зуб на сибиряков после прошлогоднего розыгрыша Кубка, решающая часть которого проходила в Казани. Год назад в 1/4 финала хозяева площадки сенсационно уступили обескровленному травмами «Белогорью», которое, потратив все силы на пятисетовый поединок, потерпело затем поражение от новосибирцев в полуфинале. А «железнодорожники» в итоге завоевали главный приз.

Суперлига. Мужчины. 11-й тур
«Локомотив» (Новосибирск) — «Зенит» (Казань) — 2:3 (25:15, 20:25, 22:25, 25:19, 12:15).

Во-вторых, оба клуба — наравне со столичным «Динамо» — представляют Россию в Лиге чемпионов. При этом если москвичам и казанцам предстоит прорубать себе дорогу в «Финал четырёх» через тернии плей-офф (причём обеим командам этот путь, согласно турнирной сетке, может поочерёдно преградить грозный итальянский «Трентино»), то «Локо» получил путёвку в квартет сильнейших автоматически. Ведь буквально на днях ЕКВ в качестве места проведения решающих игр главного еврокубка выбрала Омск.

Нынче же в споре за первое место в «синей» группе Суперлиги «Локомотив» накануне отчётной встречи опережал казанцев на 4 очка — а значит, даже в случае поражения на тай-брейке сохранял комфортный гандикап перед непосредственными конкурентами. В общем, победа была явно нужнее «Зениту». Однако хозяева продемонстрировали полную индифферентность к интересам соперников и сразу приступили к «затыканию» дыр в обороне казанской команды. В качестве герметика использовали волейбольные мячи — и организовали многообещающие 8:3 к первому техническому тайм-ауту. Тем временем в дуэли диагональных новосибирский швед Маркус Нильссон вчистую переигрывал российского казанца Максима Михайлова. Интрига в партии так и не возродилась, а совсем наоборот: экс-зенитовец Александр Гуцалюк отправил в площадку бывших одноклубников два эйса кряду (особенно впечатлил второй, в самый угол) — и 17:7, после которых «Зенит» вполне мог начинать готовиться ко второму сету.

Подготовка эта, по всей видимости, вышла на славу — и была сдобрена хорошей порцией мотивирующих высказываний главного тренера гостей Владимира Алекно. Казанские блокирующие Николай Апаликов и Александр Абросимов начали взлетать над сеткой гораздо организованнее и чаще, а как следствие — стали приносить очки атаками первым темпом и блоками. При счёте 18:23 Абросимов пробил, как показалось сибирякам, в аут, но арбитр на вышке отдал очко «Зениту» — а вместе с ним и шестерной сетбол. Хозяева потребовали просмотра видеозаписи эпизода, однако первоначальный вердикт остался в силе — и очень скоро счёт по партиям сравнялся.

«Контроль мяча!» — продолжал Алекно муштровать подопечных в перерыве. Как выяснилось, не зря. Казанцы, пусть и не столь уверенно, как в сете № 2, вновь чаще владели преимуществом — и в какой-то момент с трибун новосибирского спорткомплекса «Север» в эфир даже прорвались несколько вполне отчётливых криков «Зе-нит»: кучка казанских болельщиков не затерялась в сибирском море. И хотя в концовке третьей партии «Локо» практически настиг оппонентов, в решающий момент вновь своё слово сказал видеоповтор. 21:24 вместо изначально загоревшихся на табло 22:23 — такого шанса казанцы упустить не могли, и Максим Михайлов со второго сетбола поставил точку в партии.

Обеспечив себе как минимум одно очко, действующие победители Лиги чемпионов немного сбавили обороты — и тут же за это поплатились. Совершенно неожиданно для них «Локомотив» наладил защиту, вместе с ней — подстраховку блока… Казанцы приняли было чудом пушечную подачу Нильссона, но мяч тут же вернулся к хозяевам, и первый темп в исполнении Артёма Вольвича оказался уже неберущимся. К середине партии хозяева завоевали "+5", и довести дело до тай-брейка им не составило труда.

И тут на авансцену вышел Михайлов, на протяжении всех четырёх «длинных» партий пребывавший в относительной тени. Именно два удара диагонального сборной России превратили ничью в 5:3 и вынудили Воронкова взять тайм-аут. Помогло не сильно: лидер «Зенита», похоже, окончательно очнулся от спячки, которая могла быть вызвана непривычно ранним временем начала матча (13:00 по Москве) — и продолжил «расстреливать» гостей ударами на любой вкус: из второй зоны, с задней линии, с подачи… При счёте 6:10 в зале заиграла песня из кинофильма «Белорусский вокзал»: "…нам нужна одна победа — одна на всех, мы за ценой не постоим". Подумалось: не поздновато ли? У кого-кого, а у «Зенита» инстинкт убийцы будь здоров: раз почувствовал кровь — уже не отпустит. Так и вышло: несмотря на финишные усилия Нильссона, казанцы завоевали тройной матчбол. И реализовали его со второй попытки — но не сами, а благодаря ошибке новосибирца Филиппа Воронкова на подаче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →