Егор Ноздрин
Фото: usmanagement.ru
Текст: Роман Семёнов

Ноздрин: у каждой из команд есть свои преимущества

В эксклюзивном интервью волейбольный агент Егор Ноздрин оценил шансы на победу участников женского "Финала четырёх" Кубка России.
19 декабря 2012, среда. 18:03. Волейбол
В субботу, 22 декабря, в Краснодаре пройдут полуфинальные встречи женского Кубка России. Впервые в столице Кубани сильнейшие команды страны соберутся для того, чтобы решить судьбу этого престижного трофея. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» наш эксперт и волейбольный агент Егор Ноздрин проанализировал состав полуфинальных пар.

— Егор, что вы думаете по поводу пары казанское «Динамо» и «Заречье-Одинцово»? Можно ли тут выделить явного фаворита?
— Многое будет зависеть от того, сыграет ли в этом матче итальянская доигровщица подмосковного клуба Антонелла дель Коре.
Важно, кто и как сумеет справиться с приёмом и как удастся «Заречью» разобраться с Екатериной Гамовой. Кроме того, если лишить Евгению Старцеву возможности задействовать всех своих нападающих, особенно центральных, то у Казани могут возникнуть серьёзные проблемы.
В последнее время она восстанавливалась после травмы ноги. У Казани также ещё недавно были определённые кадровые проблемы, и я не знаю, как обстоят дела в этом вопросе на сегодняшний день. В начале декабря в поединке со столичным «Динамо» травму получила Леся Евдокимова, она даже не смогла закончить тот матч. Её заменила молодая Ирина Воронкова.

Я бы никого не выделял, поскольку считаю, что игра будет очень тяжёлой и напряжённой. Как бы там ни было, одинцовский клуб сейчас является одним из лидеров нашего чемпионата, они занимают промежуточное третье место в таблице. Важно, кто и как сумеет справиться с приёмом и как удастся «Заречью» разобраться с Екатериной Гамовой. Кроме того, если лишить Евгению Старцеву возможности задействовать всех своих нападающих, особенно центральных, тогда у Казани могут возникнуть серьёзные проблемы. Есть ещё несколько, на мой взгляд, очень важных моментов. Например, руководство «Динамо» перед сезоном заявило, что команда будет претендовать на победу во всех турнирах, в которых участвует – Лига чемпионов, Кубок России и чемпионат страны. Значит, Казань приедет с твёрдым намерением победить, но без Татьяны Кошелевой им это будет сделать очень трудно. Над «Заречьем» же результат не будет довлеть в такой степени, и это может раскрепостить игроков из Одинцово. Плюс обе команды будут сражаться на чужом поле. Это основные аспекты, которые выйдут на первый план.

Не стоит забывать и о том, что в Одинцово собраны в основном молодые волейболистки. Ключевую роль здесь может сыграть фактор психологии. Если девчонки не перегорят до начала матча и хорошо настроятся на борьбу, то остановить их будет сложно. А вот если они начнут волноваться, то это должно им помешать. В общем, несмотря на то что казанское «Динамо» достаточно титулованный клуб, а «Заречье» относительно давно не побеждало в крупных турнирах, я думаю, что в этой паре всё совсем неоднозначно. Лично я не возьмусь выделить кого-то.

— Как вы считаете, сыграет ли определённую роль то обстоятельство, что «Заречье-Одинцово» не участвует в еврокубках и его игроки должны быть физически посвежее, чем казаночки?
— Однозначно! Вы правы, потому что «Заречье» полностью сконцентрировано на чемпионате страны. Их тренер имеет возможность планомерно выстраивать тренировочный цикл и заниматься с волейболистками общей физической подготовкой.
В первую очередь хочется посмотреть на то, как себя проявит Краснодар, который во всеуслышание заявляет о своих амбициях. Они взяли домой финал Кубка, и, естественно, попытаются его выиграть. С другой стороны, домашние трибуны могут им в равной степени как помочь, так и помешать.
Плюс в Одинцово созданы идеальные условия для полноценной работы – несколько залов, тренажёрка и прочее.

В этом плане «Заречье» находится в более выигрышной позиции. Несмотря на то что после Лиги чемпионов у Казани был кое-какой перерыв, всё же девчонки более измотаны. График у «Динамо», конечно, тяжелейший.

— За этот небольшой перерыв реально восстановиться?
— В командах такого уровня каждый день используется с максимальной пользой для игроков. Я думаю, что их доктором разработана специальная программа по восстановлению. Тем более в казанской команде работает Павел Климовский, доктор национальной сборной. Это очень хороший специалист, к тому же ему знакомы все игроки.

Насколько я знаю, Ришат Гилязутдинов давал девчонкам несколько выходных. Наверняка в эти дни были проведены определённые восстановительные мероприятия, чтобы игроки отошли от полученных нагрузок.

— Сможете выделить фаворита в противостоянии московского и краснодарского «Динамо»?
— Игра будет очень интересная. В первую очередь хочется посмотреть на то, как себя проявит Краснодар, который во всеуслышание заявляет о своих амбициях. Они взяли домой финал Кубка и, естественно, попытаются его выиграть. С другой стороны, домашние трибуны могут им в равной степени как помочь, так и помешать. Что я имею в виду? Это будет одна из первых их игр на родном стадионе. Насколько я помню, в этом зале девчонки провели только один матч – против турецкого «Тед Анкара». И то, данная встреча не была показательной, поскольку особых проблем там у Краснодара не было. Сейчас будет совершенно другая игра. Москва потихоньку обретает лицо лидера и набирает нужную форму. Постепенно улучшаются игровые связи, чего не было в самом начале сезона.

Я бы всё-таки отдал предпочтение московскому «Динамо». У подопечных Светланы Илич совсем небольшой перевес – может быть, 60 на 40. И хотя женском волейболе составлять прогнозы дело неблагодарное, тем не менее моё личное мнение таково — «Динамо» выглядит немного предпочтительнее. Повторюсь, у них более-менее налажены игровые связи, обретают форму лидеры клуба – Обмочаева, Марченко, Осмокрович, Акулова. В то же время факт домашних трибун может немного придавить краснодарскую команду.

Уверен, что в дни финала будет аншлаг, поскольку в Краснодаре люди любят волейбол и всегда на него ходят. Такого события, как финал Кубка страны, в этом городе ещё не было. Вне всяких сомнений, соберётся полный зал. Насколько кубанские девчонки смогут справиться с волнением, конечно, покажет сама игра, но я лично думаю, что им будет крайне непросто.
Сейчас у каждой команды есть свои плюсы: у «Заречья-Одинцово» это свежесть и задор, у Краснодара это домашняя обстановка, у Москвы уже более-менее оптимальная спортивная форма, у Казани великолепные исполнители. Не хочется лить воду, но реально победителя назвать невозможно.
Плюс ко всему, насколько мне известно, есть какие-то проблемы у Дестини Хукер. Если её не будет в матче с Москвой, то подопечным Авитала Сэлинджера будет совсем тяжело.

— Рискнёте назвать пару финалистов Кубка страны?
— В женском волейболе ничего нельзя спрогнозировать, это правда. Недавно вспоминал, как заведомым фаворитом в 2008 году было московское «Динамо». Финал Кубка проходил в Санкт-Петербурге, а их соперницами был тогда ещё существовавший клуб «Университет-Белогорье». В общем-то, всё шло к тому, что «Динамо» должно выиграть главный трофей, в этом почти никто не сомневался. Однако в итоге они проиграли Белгороду со счётом 1:3 и ничего не сумели им противопоставить.

Сейчас у каждой команды есть свои плюсы: у «Заречья-Одинцово» это свежесть и задор, у Краснодара это домашняя обстановка, у Москвы уже более-менее оптимальная спортивная форма, у Казани великолепные исполнители. Не хочется лить воду, но реально победителя назвать невозможно. Тем и прекрасен женский волейбол.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →