Алексей Вербов
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Вербов: этот год уже стал легендарным

Об итогах уходящего года, задачах на сезон, игре уфимских легионеров и работе Фригони — в интервью игрока ВК "Урал" Алексея Вербова.
19 декабря 2012, среда. 19:00. Волейбол
— Алексей, для "Урала" календарный волейбольный год закончен, следующий официальный матч команда проведёт уже в 2013 году. Подведите некоторые итоги уходящего года. Каким он был для вас, для вашей новой команды и для российского волейбола?
— Не буду оригинальным, если скажу, что для российского волейбола год был удачным, мало того, можно сказать, что этот год уже стал легендарным, потому что была одержана самая важная победа, которая только возможна в волейболе.
Не буду оригинальным, если скажу, что для российского волейбола год был удачным, мало того, можно сказать, что этот год стал легендарным, потому что была одержана самая важная победа, которая только возможна в волейболе. Что касается "Урала", то тут ситуация двоякая: вроде бы, начали сезон неплохо, потом в силу неких причин провалили приличный отрезок.
Что касается "Урала", то тут ситуация двоякая: вроде бы, начали сезон неплохо, потом в силу неких причин провалили приличный отрезок. Потерпели несколько абсолютно ненужных поражений, из-за которых опустились на несколько строчек в турнирной таблице. Конечно, никто не собирается опускать голову, всё далеко не так страшно, как кажется. Я думаю, что мы сейчас решим все проблемы, как свои личные, так и клубные, и продолжим идти к тем целям, которые перед нами поставлены.

— Заключительный матч года вы провели в гостях против "Кузбасса", выиграли в четырёх партиях и вышли на промежуточную пятую строчку в чемпионате России. Тот ли это результат, на который рассчитывала команда перед стартом Суперлиги?
— Вы сами сказали, что это промежуточное место. Говорить о том, что это какой-то серьёзный показатель, в данной ситуации не стоит. Руководство клуба поставило задачу – стать призёрами чемпионата, так что есть смысл вернуться к этой теме в мае. Сейчас команда играет, выиграла последнюю игру у достойного серьёзного соперника, показала неплохой волейбол. Наши травмированные игроки начинают возвращаться в строй. С этим были проблемы, травмы есть, и особенно у "сборников". Виссотто, например, только против "Кузбасса" сыграл наконец полный матч. Так что давайте вернёмся к этому разговору в мае, и тогда я смогу точно сказать, такого результата мы ожидали от собственного выступления или же нет.

— Виссотто в Кемерово провёл свой пока, пожалуй, лучший матч в России, набрал 21 очко, хотя его процент в атаке по-прежнему не впечатляет. Как считаете, когда болельщики наконец смогут увидеть игру того самого грозного Виссотто?
— Он не играет, потому что у него есть проблемы. В частности, с восстановлением после травмы, которая у него была и есть некоторые другие болячки. Вопрос "когда" нужно задавать прежде всего самому игроку или тренерскому штабу, но то, что бразилец начинает находить себя, начинает добавлять, бесспорно, и это хорошо видно по тренировочному процессу. Мы сами на это надеемся, потому что наш основной диагональный Андрей Максимов также получил травму, и некоторые матчи нам приходилось играть со Алексеем Спиридоновым в диагонали. Это было не совсем привычно, хотя, что интересно, Алексей не так уж и плохо справлялся. Так что надеемся, что Виссотто начнёт играть так, как от него этого все ждут. И чем раньше, тем лучше.

— Тема поражения бразильцев на Олимпиаде успела стать менее актуальной? Или вы всё так же подкалываете Леандро, а он продолжает трястись от упоминания фамилии Мусэрский?
— Я думаю, что Виссотто уже поостыл.
В волейболе, да и вообще в большом спорте, победы быстро забываются. Хотя олимпийская победа или поражение немного дольше остальных сидит в памяти. Сейчас у Виссотто другие задачи. Надеюсь, что он думает в основном о том, чтобы добиться с "Уралом" поставленных целей. На эту тему мы больше не шутим, сейчас все сконцентрированы на клубных делах.
В волейболе, да и вообще в большом спорте победы быстро забываются. Хотя олимпийская победа или поражение немного дольше остальных сидит в памяти. Сейчас у Виссотто другие задачи. Я надеюсь, что он думает в основном о том, чтобы добиться с "Уралом" поставленных целей. На эту тему мы больше не шутим, сейчас все сконцентрированы на клубных делах. Мы в одной команде, и очень важно, чтобы все синхронно работали на результат, старались принести его в Уфу. Так что, как говорится, шутки в сторону.

— Насколько, на ваш взгляд, успел раскрыться Мигель Фаласка? Ясно, что о его взаимодействии с Виссотто говорить пока рано, но ведь есть ещё Спиридонов, Казаков, Ащев, Абрамов – они довольны игрой своего связующего?
— Вопрос сложный, я слышу его уже не в первый раз. Когда-нибудь я стану тренером и буду с удовольствием отвечать на все такие вопросы. Сейчас я нахожусь на одной стороне с Фалаской, так что не в моей компетенции рассказывать, насколько он хорошо или плохо влился в состав. Он играет, команда показывает определённый результат. Таких команд, как наша, семь или восемь, все они ставят схожие с нами цели, но мы находимся сейчас в середине турнирной таблицы. С учётом того, что у нас неплохой график на вторую половину сезона, плюс я надеюсь, что все игроки восстановятся, залечат свои травмы и у нас наконец появится сбалансированный, сыгранный состав. Тот же Фаласка с Виссотто толком одну игру всего сыграл, поэтому что-то сложно сейчас требовать и от одного, и от второго, потому что диагональный для связующего – это человек номер один.

— Насколько в этом свете вы считаете целесообразным вот так сразу брать на эти позиции двух иностранцев из разных стран. Они ведь не сыграны не только друг с другом, но и с командой.
— Вы считаете, что они оба должны быть из одной страны? Давайте смотреть. Во всех командах Суперлиги есть иностранцы. В половине команд связующие – с иностранным паспортом. А диагональные — если он и русский, а связующий иностранец, – это тоже два игрока из разных стран. Например, в итальянских клубах сложно найти пару связующих или пару доигровщиков, чтобы они были из одной страны. Это абсолютно неважно. Здесь больше зависит от профессионализма игрока, от выбора тренера, от выбора клуба. На данный момент тот же Анджиолино Фригони и клуб "Урал" сделал ставку на этих иностранцев. Правильно это или нет, будет видно в конце сезона. Сначала нужно сравнить цели, которые стоят перед командой, с результатами, которых добьётся клуб а, а дальше можно уже делать какие-то выводы. И опять же делать их буду не я, а руководства клуба и тренерский штаб.

— Алексей Спиридонов в своём интервью назвал Анджиолино Фригони молодцом. Вы как человек, обладающий колоссальным опытом, можете чуть подробнее рассказать об итальянском наставнике? Что отличает его от российский тренеров, в чём специфика его работы, менталитета?
— Он опытнейший тренер, в России вообще один из самых опытнейших, если брать волейбольный стаж.
Фригони работал со многими мужскими, и даже, насколько я знаю, с женскими командами, повидал в волейбольное очень многое, если не всё. Ему, кстати, сейчас досталась не самая лёгкая роль в этой команде. Я уже не раз говорил, что у "Урала" достаточно ровный состав и участие тренера чрезвычайно важно, потому что приходится выбирать из 12 одинаковых игроков.
Фригони работал со многими мужскими, и даже, насколько я знаю, с женскими командами, повидал в волейбольное очень многое, если не всё. Ему, кстати, сейчас досталась не самая лёгкая роль в этой команде. Я уже не раз говорил, что у "Урала" достаточно ровный состав и участие тренера чрезвычайно важно, потому что приходится выбирать из 12 одинаковых игроков со своими сильными сторонами. В этой ситуации роль тренера увеличивается вдвойне, так как нет схемы "шесть человек основного состава, а остальные выходят на замену". Здесь тренеру приходится выбирать, кто на данный момент лучше готов и кто начнёт игру в стартовом составе, а кто будет помогать по ходу игры.

Насколько я сейчас вижу, Анджиолино справляется с этой ролью, хотя это не так легко. Наиболее полную характеристику человеку можно дать в стрессовых ситуациях, когда он проявляет себя в полной мере. Сейчас у нас нет никаких стрессовых ситуаций, они начнутся в конце сезона, на стадии плей-офф и решающих матчей в Еврокубках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →