Кубок России по волейболу у казанского «Динамо»
Фото: dinamo-kazan.com
Текст: Юлия Иванова

Кубок у Казани

Казанское "Динамо" выиграло Кубок России по волейболу среди женщин, уверенно победив в финале одноклубниц из Москвы – 3:0.
23 декабря 2012, воскресенье. 18:15. Волейбол
Первый день "Финала четырёх" волейбольного Кубка России среди женщин доказал: от перемены мест слагаемых сумма действительно не меняется. По сравнению с прошлым финальным раундом Кубка, в который отобрались те же самые четыре команды – три "Динамо" и "Заречье", поменялся только состав пар, на сей раз Казань встречалась с Одинцово, а Москва – с Краснодаром. Итог же получился тот же – команды из первой и третьей столиц вновь выиграли свои полуфинальные дуэли, чтобы устроить финальный матч-реванш. В обладателях титула значилось московское "Динамо", в претендентах – казанское.

Но сначала удивили организаторы. Что подвигло ответственных лиц поставить в воскресном расписании сначала финал, а уж потом – матч за третье место, совершенно непонятно. В результате народу к началу матча собралось совсем немного, зато охраны, патрулировавшей едва ли не каждый квадратный метр дворца и подозрительно разглядывающей болельщиков, облачённых в казанскую или московскую атрибутику, было хоть отбавляй.

Стартовые составы обеих команд сюрпризов не таили. Тренеры предсказуемо обошлись без сюрпризов и неожиданностей, доверив многократно проверенным бойцам. Первое очко в матче досталось московской команде, а вот первый брейковый мяч был забит на подаче Марии Бородаковой. Преимущества в дебюте поединка предсказуемо не было ни у кого, лишь на подаче Гамовой Казань вырвалась вперёд – 6:4,
Волейбол. Кубок России
Женщины

Финал

"Динамо" (Казань) – "Динамо" (Москва) – 3:0 (25:15, 25:17, 25:21).
"Динамо" (Казань):
Гамова (19), Евдокимова (12), Бородакова (12), Ларсон (11), Мороз (4) Старцева (1), Уланова (л); Воронкова, Хржановская.
"Динамо" (Москва): Осмокрович (15), Марченко (11), Обмочаева (8), Морозова (3), Гончарова (2), Акулова (1), Ежова (л); Перепелкина (1), Маркова.
причём завершала усилия партнёрш по команде сама Екатерина, безупречно исполнившая пайп. Впрочем, удержать с трудом добытое преимущество волейболисткам в чёрных майках не удалось: удачный блок в исполнении Юлии Морозовой нивелировал отставание столичной команды, но почти тут же Наташа Осмокрович наткнулась на стену, услужливо сооружённую Бородаковой и Евдокимовой – 10:8, а после ещё одной ошибки в атаке – на этот раз Обмочаевой – Светлана Илич попросила тайм-аут.

Пауза не помогла: преимущество окончательно перешло к Казани, и подопечные Гилязутдинова ко второму техническому перерыву вели с внушительным шестиочковым преимуществом. Первое же очко, проигранное москвичками после возобновления матча, привело к ещё одному тайм-ауту – Илич не хотела отдавать этот сет без боя. Её подопечные завелись – Осмокрович забила два мяча подряд, причём второй после того, как столичные волейболистки несколько раз блестяще отработали в защите. Впрочем, запала этого москвичкам хватило ненадолго: пара результативных атак Гамовой, её же удачная укороченная подача, после которой мяч задел трос и нехотя свалился на ту сторону площадки, довели отрыв казанок до совершенно неотыгрываемых девяти очков – 21:12. Первую партию следовало просто доиграть, что соперники и сделали – 25:15.

В дебюте второй партии Казань вновь повела, но москвички не только отыгрались, но и быстро вышли вперёд, а после того как Марченко при поддержке Обмочаевой "зачехлила" Гамову и счёт стал 3:6 не в пользу подопечных Гилязутдинова, наставник казанской команды взял свой первый тайм-аут в матче. Ошибка всё той же Гамовой на подаче отправила клубы на технический перерыв, где Екатерина продолжила, как и накануне, прикладывать к голове холодный компресс.

Охлаждение помогло не только диагональной Казани, но и всей команде: очередная атака Борисенко с одной ноги, которую Мария совершила из второй зоны, сравняла счёт – 9:9. После этого команды уверенно снимались 11 розыгрышей подряд, пока не ошиблась Гамова, выведенная на пайп, но слишком сильно вырезавшая мяч и не попавшая в площадку – 14:16. Технический тайм-аут пришёлся Казани как нельзя кстати: съём и три подряд набранных на подаче Ларсон очка вынудили Илич потребовать паузу. По её итогам с подачей американской доигровщицы москвички кое-как справились, но забить атакой не смогли. На помощь опять пришла Гамова, очередным пайпом угодившая в очередной блок.

Но было уже поздно. Действующие чемпионки России почувствовали кураж, и остановить их было просто невозможно. Гамова и Евдокимова поочерёдно блокировали Осмокрович и Обмочаеву, Маркова из достаточно простой ситуации пробила в аут, Обмочаева ещё раз ощутила все прелести казанской противовоздушной обороны, представленной Бородаковой, а точку в партии поставила мощная атака Евдокимовой "в ход" из четвёртой зоны. Столичные волейболистки умудрились проиграть заключительный отрезок партии со счётом 1:11, и это было очень похоже на начало конца.

Впрочем, впереди ещё был третий сет, который казанские волейболистки начинали в прекрасном настроении, а столичные — с мыслями о том, что шанса на ошибку больше нет. Обмочаева сразу же попала под блок, заставив собственных болельщиков в очередной раз всплеснуть руками, а Акулову – раз за разом нагружать Осмокрович. Такая тактика принесла определённые плоды: к первому техническому перерыву подопечные Илич вели в одно очко.

Условное равенство продолжалось недолго. Осмокрович не могла атаковать в одиночку, её караулили и, наконец, "зачехлили". Мороз дважды подряд атаковала первым темпом, но не забила, зато Евдокимова чётко переиграла защитные порядки соперника – 16:14. Трибуны тем временем постепенно заполнялись, вновь прибывшие болельщики переживали преимущественно за Казань, добавляя дружине Гилязутдинова вистов. Москвички упирались отчаянно, зарабатывали брейковые очки, но тут же отдавали их сопернику. Счёт рос, двухочковый разрыв сохранялся.

Ключевым моментом матча стал блок, выписанный казанскими волейболистками Марченко – 20:17. Илич взяла один из двух своих тайм-аутов, заботливо сбережённых на концовку, и её подопечные отыграла два очка. Гилязутдинов в долгу не остался, но после его перерыва счёт и вовсе сравнялся – в атаке ошиблась Ларссон. В следующем розыгрыше Гамова оформила съём, чётко отыгравшись от блока. Тут же казанки смягчили атаку Обмочаевой блоком, и Евдокимова забила в шестую зону. Матчбол своей команде оформили Бородакова и Евдокимова, закрывшие Осмокрович, ну а победную точку и титул обладательниц Кубка России-2012 казанскому "Динамо" принесла, разумеется, Екатерина Гамова, без проблем забившая переходящий матч. Реванш состоялся, трофей обретает нового владельца!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →