В «Финале шести» «Белогорье» обыграло «Динамо»
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Юлия Иванова

"Белогорье" и "Зенит" стартуют с побед

В первый игровой день финального раунда мужского Кубка России по волейболу победы одержали казанский "Зенит" и белгородское "Белогорье".
24 декабря 2012, понедельник. 21:45. Волейбол
В стартовом матче "Финала шести" мужского Кубка России по волейболу встретились казанские зенитовцы и возмутитель спокойствия нынешнего сезона – "Губерния" из Нижнего Новгорода. Понедельник и довольно раннее начало поединка оставили трибуны белгородского ДС "Космос" наполовину пустыми, и это как раз тот случай, когда совершенно не важно, оптимисты пришли на эти трибуны или пессимисты: болельщиков было явно маловато. Первая партия матча не отняла у зрителей и 20 минут. Казань, воодушевлённая вчерашней победой женской команды, уверенно выигравшей свой Кубок России, просто смела нижегородцев – 25:15. Особенно свирепствовал Андерсон, раз за разом оставлявший оборону "Губернии" ни с чем.

Второй сет поначалу также не особо напоминал кубковую битву: казанцы уверенно контролировали ход партии, вели в её середине — 13:7 и заработали четверной сетбол, но серия отличных подач Николая Павлова смогла подарить нижегородцам надежду – 24:23. Впрочем, сам же Николай эти надежды и убил, рискнув на подаче в решающий момент и угодив в сетку. На третью партию сил и эмоций у клуба из Нижнего Новгорода не осталось. Подопечные Алекно вновь доминировали, играя уверенно и с удовольствием. Интрига в сете и, соответственно, в матче умерла задолго до того момента, когда
Волейбол. Кубок России
Белгород. Группа "Б"

Мужчины

"Белогорье" (Белгород) – "Динамо" (Краснодар) – 3:1 (25:27, 26:24, 25:18, 26:24).
арбитр матча Евгений Макшанов зафиксировал победу казанцев с уже знакомым счётом – 25:15. Таким образом, волейболисты "Зенита" сделали первый шаг к выходу из группы "А".

Затем на площадке появились хозяева решающего раунда – "Белогорье", которым предстояло попробовать сломить сопротивление краснодарского "Динамо". Геннадий Шипулин оставил вне заявки Вадима Хамутцких, выставив в старте Хтея, Мусэрского, Гроцера, Ильиных, Макарова, Ханипова и Ермакова. Его коллега по тренерскому цеху Юрий Маричев в дебюте матча предпочёл выпустить Чауса, Хорошева, Марлона, Конте, Мочалова, Носенко и Янутова.

Стартовые розыгрыши первого сета никому не давали особого преимущества, лишь на подаче Мусэрского хозяева, заработав два очка подряд, повели 7:5, впрочем, нужно отметить, что оба очка явились следствием ошибок краснодарцев в атаке. Отыгрались гости сразу после первого технического перерыва, а после ошибки Гроцера в атаке и двух неудачных приёмов Ильиных счёт и вовсе стал 16:12 в пользу гостей. После запланированной паузы Шипулин поменял Хтея на Косарева, а затем случился знаковый эпизод: Гроцер в атаке пробил точно в руки блокирующих, от них мяч упал в район линии площадки, и судьи отдали очко "Динамо". Шипулин взял тайм-аут, а Косарев отправился к арбитру на вышке требовать законную возможность заказать просмотр. Нововведение помогло хозяевам: судьи после дополнительного изучения эпизода зафиксировали аут.

Однако даже этот момент не смог переломить ход сета. Динамовцы уверенно снимались, удерживая соперника на дистанции в четыре очка, и лишь на подаче Гроцера белгородцы сумели забить брейковый мяч. Маричев немедленно взял тайм-аут, стремясь сбить немца с подачи. Задумка удалась: после паузы диагональный хозяев угодил в сетку. Следующее брейковое очко гости подарили "Белогорью" сами – Конте заступил, атакуя с задней линии. Маричев сразу же использовал свой второй перерыв, но на этот раз вовсе не так продуктивно, как пятью минутами раньше, – Носенко при атаке из второй зоны не попал в площадку, счёт сравнялся. Дело дошло до баланса, судьбу которого решила очередная ошибка хозяев на приёме – эйсом отметился Конте.

Во втором сете на площадку вернулся Хтей и сразу же грубо ошибся в приёме. Хозяева вернули равенство в счёте благодаря могучей подаче Мусэрского, но бело-голубые в ответ забили трижды, поведя 8:5. У белгородцев вышел Кампа, подменивший Макарова на позиции связующего. Немец начал активно нагружать Хтея, тот пару раз неплохо атаковал, но затем ошибся, доведя отставание своей команды до четырёх очков, однако тут включился Мусэрский, сначала забив первым темпом, а затем при исполнении этого же элемента "зачехлив" Хорошева.

Первый раз в партии свой тайм-аут попросил Шипулин после эйса в исполнении Конте. Краснодарцы сразу же набрали ещё одно очко, вынудив белгородского тренера вернуть на площадку Макарова и выпустить Тетюхина в приём. Это был настоящий "засадный полк", но и его появление поначалу не помогало. Гости уверенно переигрывали "Белогорье", разрывая хозяйский блок и безупречно действуя на приёме. Мочалов точным ударом заработал для своей команды пять матчболов подряд, и казалось, что в этой партии всё кончено. Однако краснодарцы сами себе придумали неприятности: ошибки Хорошева и Конте в атаке, два неудачных приёма и удар Мочалова с пайпа в аут перевели партию на баланс, где Мусэрский двумя точными ударами принёс своей команде суперволевую победу в сете – 26:24.

Дебют третьей партии гости провалили – 1:5. На их беду, откуда ни возьмись, явился белгородский блок, принесший хозяевам пару очков и регулярно цеплявший, смягчавший и всеми возможными способами отравлявший жизнь нападающим динамовцев. Фоменко с Гроцером закрыли Носенко, увеличив отрыв "Белогорья" до пяти очков – 11:6, чем вынудили Маричева вносить коррективы в игру с помощью перерыва и замены Мочалова на Ерёмина, но ко второму техническому тайм-ауту подопечные Шипулина вели с разницей уже в шесть баллов. Пауза гостям не помогла, отставание Краснодара постоянно росло и после очередной удачной атаки Фоменко стало для "Динамо" совершенно катастрофическим – 12:20. Чуда, подобного тому, что случилось во второй партии, на этот раз не произошло, Белгород уверенно довёл дело до победы – 25:18.

Четвёртый сет мог стать последним в этом матче и стал им. На протяжении 17 розыгрышей ни одному из соперников не удавалось выйти вперёд хотя бы на два очка, и лишь при счёте 9:8 Мусэрский блоком заработал для своей команды минимальное волейбольное преимущество. Почти тут же Ильиных ошибся в атаке, позволив динамовцам догнать хозяев – 11:11, а затем после двух неточных ударов Гроцера подопечные Маричева и вовсе уверенно повели 16:13.

Технический перерыв благоприятно подействовал на игроков "Белогорья". Сначала они снялись с подачи Марлона, а затем Кузнецов и Фоменко поочерёдно выписали нападающим соперника одиночные блоки. Ответом стал блок Носенко, "зачехливший" Ильиных, и тайм-аут Шипулина, взятый по этому случаю при счёте 17:19. После перерыва Жигалов уверенно пробил в самый центр тройного блока, ухудшив и без того непростое положение своей команды, но Мусэрский тут же отыграл брейковый мяч, а Ильиных на блоке сравнял счёт. Партия перешла на баланс, у хозяев подавал Мусэрский и сначала принёс своей команде матчбол, выбив динамовцев с приёма и заставив Носенко ошибиться в атаке, а затем исполнив классический эйс. 26:24 в партии, 3:1 в матче — и "Белогорье" серьёзно увеличило свои шансы на выход в полуфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →