Владимир Алекно
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Аксёнов

Алекно: за wild card заплатили игроки и тренер

Представители "Зенита", "Белогорья", "Губернии" и краснодарского "Динамо" подвели итоги первого игрового дня в Кубке России.
25 декабря 2012, вторник. 01:15. Волейбол
В Белгороде стартовал розыгрыш мужского Кубка России. В первый игровой день сенсаций не произошло. Казанский "Зенит" в трёх сетах разобрался с "Губернией", а "Белогорье" было сильнее краснодарского "Динамо" 3:1. "Чемпионат.com" предлагает вашему вниманию подборку послематчевых интервью.

Владимир Алекно, главный тренер казанского "Зенита"

— Показалось, что первый матч получился для вас лёгким.

— Лёгкости не было. Мы готовились к "Губернии", и надо сказать, что сегодня многое получилось. У "Зенита" лёгких игр не бывает. У нас есть желание побеждать в каждой игре. Порой это давит, мешает. Можем проиграть пять-шесть очков подряд — подобное было и в матче с нижегородцами. А значит, не всё так легко.

— Тот факт, что wild card была куплена на клубные деньги, — это дополнительная мотивация? Есть возможность выиграть и вернуть.
— Хочу сказать, что "карта" куплена не на деньги команды. Её приобрели сами игроки, вместе с тренером (улыбается). Не думаю, что какая-то дополнительная мотивация. И, возможно, это даже лучше для нас.

— Одной победы, вполне возможно, достаточно для выхода в полуфинал. Вы это просчитывали?
— Турнир только стартовал. Нет смысла загадывать. А потом вы же знаете, я тренер, а не математик.

Евгений Сивожелез, доигровщик казанского "Зенита"

— Простых побед не бывает. Мы выиграли со счётом 3:0, но в любом случае сил потратили много. Отметил бы сегодня наш настрой, концентрацию. Да и с мотивацией всё было в полном порядке.

— "Губерния" обошла "Зенит" на полуфинальной стадии Кубка России. Вспоминали об этом перед сегодняшним матчем?
— Вообще нас трудно обидеть. Тогда мы уступили "Факелу". Нижегородскому клубу требовалось взять у нас одну партию. Они с этой задачей справились. Что сказать, молодцы. Посмотрим, кто как в Белгороде выступит.

Максим Михайлов, диагональный казанского "Зенита"

— Показалось, что выиграли сегодня легко. Согласны?

— В игре не было ощущения, что мы серьёзно превосходим "Губернию". Возможно, нижегородские волейболисты перегорели, ведь этот клуб впервые дошёл до финала Кубка России. Наверное, это давило. С другой стороны, "Зенит" сегодня показал высокий уровень игры, представ по-настоящему сплочённым коллективом. Думаю, это ключевой фактор.

— Перед игрой заостряли внимание на том, что у "Губернии" в чемпионате победная серия из пяти матчей?
— В последнее время этот клуб показывал великолепный волейбол, заслуженно дойдя до "Финала шести". Подопечные Пламена Константинова обыграли ряд лидеров, это о многом говорит. Поэтому с настроем у нас всё было хорошо.

— Такой формат проведения финала Кубка России — шесть команд — привлекательнее предыдущих?
— Любой финал является уникальным. В этом году так, но чтобы прийти к идеальной форме, надо всё попробовать.

— "Зенит" попал в финал благодаря wild card. Знаю, что решение было принято не сразу. Как к этому команда всё-таки пришла?
— В процессе переговоров. Всем хотелось сыграть в Белгороде. Лучше играть, чем тренироваться. Это помогает нам прогрессировать.

— В этом сезоне победа в кубке не даёт возможности сразу попасть в Лигу чемпионов. Это серьезный минус? Если бы можно было выбирать, путёвка или денежный приз, что бы выбрали?
— Конечно, лучше путёвка. Ведь мы играем ради титулов. Конечно, интерес не такой высокий со стороны некоторых команд, Лига чемпионов — это серьёзная мотивация. Может, по этой причине стадион сегодня заполнен не полностью.

Алексей Остапенко, центральный нападающий "Губернии"

— В последнее время многие называли "Губернию" главным открытием нынешнего сезона. Вы показывали отличный волейбол, давали результат. Наверное, вдвойне обидно, что сегодня были далеки от своей игры?

— Мы можем играть лучше, более того, должны. Но в матче с "Зенитом" нам что-то мешало. Все прекрасно понимают, кто нам противостоял — самые настоящие звёзды. Поэтому с ними так сложно соперничать.

— Были сложности с психологией?
— Прямо сейчас причину определить не могу. Безусловно, что-то было. Может, из-за того, что этот матч был первым для нас в финале. "Зенит" очень здорово проявил себя на задней линии. Иногда казалось, что происходит что-то нереальное.

— Вас ждёт игра с московским "Динамо". Какие мысли по поводу этого противостояния?
— Будем бороться, стараться выиграть. После этого уже будем смотреть, что дальше.

Юрий Маричев, главный тренер краснодарского "Динамо"

— Впечатление от игры вашей команды неоднозначное — сначала многое получалось, потом инициатива перешла к хозяевам.

— Не стоит забывать, что "Белогорье" — очень сильный соперник, который может прибавить в любой момент. Если вспоминать концовку второй партии, то команда Геннадия Шипулина провела её практически без ошибок, в отличие от нас. Видимо, мы слишком рано поверили в победу. Плюс Конте получил травму плеча, это мешало.

— Дмитрия Мусэрского реально было закрыть?
— Думаю, да. Была конкретная установка по нему, но выполнить её не получилось. Это странно, ведь я требовал этого практически в каждом перерыве. Мы прекрасно понимали, куда он будет бить, но закрыть не сумели. Это самое неприятное — команда не выполнила установку.

— Поражение в первом матче на что позволяет претендовать?
— Играем с новосибирским "Локомотивом", который сегодня отдыхал. Мы же будем уставшими. Наше расписание в розыгрыше Кубка России выглядит крайне неудачным.

Дмитрий Мусэрский, центральный нападающий "Белогорья"

— Внешне казалось, что в матч с краснодарским "Динамо" вошли не сразу...

— Конечно, ведь надо было почувствовать уверенность. К тому же необходимо было привыкнуть к сопернику, в этом сезоне мы не играли с краснодарцами ни разу. Поэтому потихоньку входили в игру. Дальше уже борьба характеров и психология — кто сильнее, кто опытнее.

— Главный тренер давал в концовке установку Макарову чаще с тобой играть?
— Я не знаю, не слышал никаких установок. Я просил, кричал.

— Что скажешь о новом формате Кубка?
— Мне всё равно, мы ко всему готовы. Не важно, сколько матчей проводить, надо просто настроиться на четыре игры.

— Тот факт, что обладатель Кубка не получает путеёвку в Лигу чемпионов, снижает статус этого турнира?
— Нет, конечно. У меня нет этого титула, и я очень хочу его завоевать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →