"Зенит" (Казань) — "Динамо" (Москва) — 3:1
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Антон Соломин

Алекно и Шипулин отложили встречу до финала?

По итогам третьего дня "Финала шести" Кубка России сформировались полуфинальные пары: "Зенит" — "Локомотив" и "Белогорье" — "Динамо" М.
26 декабря 2012, среда. 23:00. Волейбол
Столбик термометра в Белгороде в течение нескольких последних дней неумолимо стремится ввысь. Причём как в буквальном смысле (ещё в воскресенье здесь стояли морозы до минус 20, а в среду неожиданно начал таять снег), так и в плане градуса накала спортивной борьбы. А разве могло быть иначе, когда впереди — решающие матчи "Финала шести" Кубка России? Правда, турнирная судьба распорядилась так, что ещё до заключительного дня группового турнира квартет полуфиналистов был уже известен. Однако это вовсе не означало, что команды были лишены мотивации. Оба поединка среды показали: даже при кажущемся отсутствии серьёзных турнирных стимулов лучшие команды страны готовы отдавать все силы для победы и демонстрировать волейбол потрясающего качества. Остаётся только сожалеть, что на поединке "Зенита" с московским "Динамо", начинавшимся в рабочее время — 16:30, на трибунах спорткомплекса "Космос" не могло собраться больше зрителей. Зато к концу встречи, когда болельщики "Белогорья" начали подтягиваться к встрече с действующим обладателем Кубка, новосибирским "Локомотивом", сектора заполнились практически до отказа.

Смысл заключительных поединков в обеих группах был довольно прост: две команды, одержавшие в среду победы, попадали в полуфиналах на тех, кто проиграл, — "крест-накрест". В этом смысле первая игра дня была лишена турнирного смысла напрочь. Зачем, скажите, московскому "Динамо" лезть из кожи вон и побеждать "Зенит" ценой невероятных усилий (нехватка которых вполне могла сказаться через два дня)? Ведь два с половиной часа спустя "Локомотив" и "Белогорье" имели возможность сами "выбрать" себе соперника. И если бы казанцы всё-таки проиграли и заняли второе место в своей группе, то не исключено, что во втором поединке дня мы бы увидели "волейбольные поддавки": встречаться с сильнейшим клубом Европы уже в полуфинале не хочется никому. Тем более что с нынешнего сезона Кубок России перешёл на коммерческую основу, и между вторым и третьим местами есть вполне ощутимая финансовая разница. Чего уж говорить о первом! Пожалуй, наиболее высокая мотивация

Кубок России. "Финал шести". Мужчины. 3-й тур

Группа "А"

"Зенит" (Казань) — "Динамо" (Москва) — 3:1 (30:28, 25:16, 21:25, 25:22).

Группа "Б"

"Белогорье" (Белгород) — "Локомотив" (Новосибирск) — 3:1 (22:25, 25:17, 29:27, 25:20).
Однако опасения, что уже лежавшие в кармане всех четырёх команд полуфинальные путёвки скажутся на качестве борьбы, не оправдались ни капельки. Хотя поначалу казалось, что главный тренер "Динамо" Юрий Чередник, выражаясь неформальным волейбольным языком, намерен "слить" матч "Зениту", выставив против чемпионов России, по сути, резервный состав. Мало того что продолжают лечение Бартош Курек и Семён Полтавский, так и появление в составе Петера Вереша до сих пор под вопросом. Кроме того, тренерский штаб бело-голубых решил поберечь до полуфинала и других лидеров команды — в частности, в запасе остались связующий Сергей Гранкин и диагональный Павел Круглов. Так что против грозного казанского клуба, чья заявка пестрит именами олимпийских чемпионов Лондона, на площадку вышла честолюбивая динамовская молодёжь. Дело пахло разгромом…

Впрочем, москвичи прихватили с собой дезодорант — и весьма качественный. Мини-рывок 3:0 на старте и постоянное, пусть и небольшое, преимущество до первого технического тайм-аута — такого, пожалуй, не ожидал никто. И хотя "Зенит" явно играл не в полную силу, словно давая молодым соперникам порезвиться до поры до времени, исход стартовой партии вполне мог оказаться и другим. Выпустив ближе к концовке сета Гранкина, Чередник вскоре вновь заменил маститого связующего на молодого Болдырева, а на позиции блокирующего вместо Кривца предоставил шанс Афиногенову. И когда при счёте 23:19 в свою пользу зенитовцы решили, что дело в шляпе, амбициозные динамовцы их чуть за это не наказали. Уж им-то мотивации было не занимать — вне зависимости от степени важности поединка. Когда ещё 21-22-летним парням представится шанс сыграть в официальном матче против заслуженных мастеров спорта? И не просто сыграть, а навязывать вполне серьёзную борьбу. Зенитовский пасующий Валерио Вермильо уже далеко не впервые расслабился, стоило его команде повести с более-менее приличным отрывом, и после серии ошибок итальянца "Динамо" отыграло тройной сетбол — 24:24! И лишь после того как счёт ещё четыре раза был равным, Максим Михайлов сказал своё слово, вонзив в площадку неберущийся мяч — 30:28.

Разозлившись, казанцы всё-таки включили максимальную мощность — и довольно быстро обезоружили соперника во второй партии, во многом благодаря серии удачных подач Николая Апаликова. Однако в сете № 3 бело-голубые нашли управу и на блокирующего сборной России (Болдырев раз за разом переигрывал и его, и Бережко). К тому же и заменивший Вермильо Игорь Колодинский, мягко говоря, не блеснул. В итоге один сет подопечные Юрия Чередника всё же зацепили. Да и с возвращением итальянского связующего "Зенита" не стали больше нервничать: отставали, но дальше двух очков соперника старались не отпускать. Вышедший-таки на замену Круглов, однако, ошибся в самый неподходящий момент — 23:21 в пользу чемпионов России, которые этого преимущества уже не упустили. Тем не менее за выигранный сет и блестящий настрой — спасибо, "Динамо"!

Фаворита во втором матче дня предсказать было крайне трудно. С одной стороны, "Белогорье" традиционно сильно выступает при родных болельщиках, с другой — переживает сейчас, как и "Динамо", кадровый дефицит. До сих пор не полностью восстановился после Олимпиады Тарас Хтей, а по главному герою Лондона-2012 Сергею Тетюхину постоянно поступала противоречивая информация: то ли 37-летний доигровщик включён в заявку на "Финал шести", то ли всё-таки его пропустит… В итоге самый титулованный действующий волейболист России вышел на замену в середине третьей партии — и помог белгородцам, как умеет он один: не только и не столько собственными полезными действиями, сколько самим фактом своего присутствия на площадке.

А начиналось всё совсем даже неплохо для "Локомотива", который был явно на эмоциональном подъёме после одержанной накануне блестящей победы над краснодарским "Динамо". Залогом к успеху накануне стали 12 (!) очков подряд, набранные новосибирцами на подаче Маркуса Нильссона. Вот и на сей раз шведский диагональный "Локо" сразу принялся за артобстрел вверенных ему в пользование территорий соперника, а его визави Георг Гроцер был явно не в своей тарелке. Именно ошибки немца с венгерскими корнями стали ключевыми в первой партии, а вот "железнодорожники" провели сет максимально собранно и почти безупречно — апофеозом стал эйс Филиппа Воронкова, вышедшего специально на подачу.

Тем временем белгородский блокирующий Дмитрий Мусэрский уже готовил "план мести". И, едва начался второй сет, показал, кто здесь хозяин и кто настоящий мастер подачи. Три эйса подряд и 4:0 на подаче 218-сантиметрового великана — вот это начало! Зрители на трибунах оживились, но в тот момент они и подозревать не могли, какое волейбольное пиршество их ожидает. Впереди были три партии (в том числе одна удлинённая — словно по заявкам болельщиков) отборнейшего волейбола, с которым уже сейчас сборной России не стыдно было бы показаться на сентябрьском чемпионате Европы-2013. А ведь это был не финал Кубка и даже не полуфинал, а всего лишь матч в группе. В котором якобы обеим командам победа была не так уж и нужна.

Вот тебе и не нужна! Мусэрский помимо своих основных должностных обязанностей радовал публику изящными пасами себе за спину (между прочим, результативными!), временами беря на себя функции штатного связующего Сергея Макарова. Тот, однако, тоже в стороне не оставался — успевал и выставлять качественные одиночные блоки, и соблюдать разумный баланс в передачах. В результате и первый темп в исполнении Мусэрского у "Белогорья" был на высоте, и заменивший Гроцера Максим Жигалов на голодном пайке не сидел. Молодой диагональный ко всему прочему оказался ещё и большим хитрецом: несколько раз он изящно перекидывал новосибирский блок, а точку в партии поставил двумя сложнейшими подачами. Первую "Локо" взял (что, впрочем, не спасло его от атаки Дмитрия Ильиных), а вторую — нет.

Третья партия, как уже было сказано, не уложилась в предусмотренные регламентом 25 очков. Шансы были у обеих команд, причём поначалу инициативой владел "Локомотив". Но стоило выйти на замену Тетюхину — и у соперника словно по велению Старика Хоттабыча начались неприятности. Нильссона вдруг стала подводить точность, остальные сибиряки принялись колотить прямиком в блок… На нём, кстати, вполне удачно появился Хтей, но… Вновь Воронков неберущимся ударом с подачи вывел сибиряков вперёд — 22:21. Наставник "Белогорья" Геннадий Шипулин в тайм-ауте практически не говорил, и складывалось ощущение, что подопечные понимают его без слов. По крайней мере первый сетбол достался именно хозяевам площадки — после очередного первого темпа в исполнении неподражаемого Мусэрского. Но и Нильссон по-прежнему был великолепен — и порой вынуждал-таки соперников ошибаться! После неудачного паса Макарова шанс выйти вперёд по партиям получил уже "Локо" — 25:24. Но Жилин подал в сетку, а его шведский одноклубник, целясь в свободную шестую зону, зарядил в аут. Вторым сетболом белгородцы не воспользовались — как и третьим.

Лишь после 27:27 свою команду погубил всё тот же Нильссон, дважды не попавший в площадку. И он же в четвёртой партии, когда белгородцы заработали 4 матчбола, имел последний шанс спасти "Локомотив", выходя на подачу. Но первой же подачей отправил мяч в аут, а свой клуб — на второе место в группе и в полуфинал к "Зениту".

Год назад "Белогорье", героически выбив в 1/4 финала Кубка "Зенит", на следующий день практически без борьбы уступило в полуфинале "Локомотиву", который впоследствии и выиграл "Финал восьми". На сей раз история повторяется с точностью до наоборот. Сначала команда Шипулина разобралась с новосибирцами, а встречу с подопечными Владимира Алекно, не исключено, отложила до финала. Впрочем, встретятся ли два самых титулованных клубных наставника страны в решающем поединке за Кубок, станет известно только в пятницу вечером, когда в "Космосе" состоятся полуфинальные встречи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →