Александр Бутько
Фото: lokovolley.ru
Текст: Александр Аксёнов

Бутько: с "Зенитом" надо показать 110 %

Игроки и тренеры "Зенита", "Динамо", "Локомотива" и "Белогорья" подвели итоги третьего игрового дня в КР.
27 декабря 2012, четверг. 00:00. Волейбол
Владимир Алекно, главный тренер "Зенита"

— Тяжёлая получилась игра, тяжёлая в моральным смысле. Трудно в такой ситуации настроить команду на стопроцентную отдачу, а играть в полнастроя мы не умеем. Поэтому не очень красивый волейбол получился.

— Ещё при объявлении стартовых составов — у вас боевой, а у "Динамо" некоторые игроки основы остались в квадрате. Вопрос про формат Кубка — нужен ли такой длинный турнир, если команды могут себе позволить играть неосновным составом?
— Согласен, что не нужен. Но никаких вариантов я не просчитывал.

Кубок России. "Финал шести". Мужчины. 3-й тур

Группа "А"

"Зенит" (Казань) — "Динамо" (Москва) — 3:1 (30:28, 25:16, 21:25, 25:22).

Группа "Б"

"Белогорье" (Белгород) — "Локомотив" (Новосибирск) — 3:1 (22:25, 25:17, 29:27, 25:20).
Юрий Чередник, главный тренер "Динамо" (Москва)

— Вопрос о стартовом составе. Вы считаете, что ситуация позволяла такие эксперименты?
— Немножко одного, немножко другого. Действительно, не вышли Гранкин и Круглов. А у Вереша по-прежнему проблемы со спиной. Если бы всё было в порядке, он бы начал эту игру. Это ни в коем случае не говорит о каких-то "сливаниях". Я считаю, что команда великолепно настроилась, вышла и дала достойный бой Казани. Я очень доволен ребятами, немножко неопытность сказалась. Глупейшие по три-четыре ошибки в каждой партии. Посмотрите на счёт партий, за исключением второй, где мы не смогли сделать то, что были должны. А так ребята — молодцы.

— За счёт чего выиграли сет?
— Вы знаете, я не думал о результате сегодня. Очень важно было проверить по возможности всех игроков. Какие-то определённые свои задачи мы решали. Игра была не на результат. Все знали, что мы и Казань проходим дальше. Но она была очень поучительна для наших молодых ребят, которые теперь будут знать, что даже с Казанью можно бороться на равных. Я думаю, что они хороший урок получили сегодня с точки зрения психологии. Эта игра им поможет почувствовать уверенность в своих силах.

— Полуфинал уже послезавтра, за кого будете болеть во втором матче сегодня — "Локомотив" или "Белогорье"?
— Я не думал об этом. Как сложится эта игра, так и будем готовиться к полуфиналу в пятницу.

Сергей Макаров, связующий "Белогорья"

— Получился настоящий триллер. За счёт чего удалось прибавить и выглядеть лучше в третьей и четвёртой партиях?
— Сложно сейчас сказать. Лучше сыграли в атаке, меньше стали ошибаться. Единственное, у меня были ошибки — я занижал передачи Диме Мусэрскому, а установка была играть с ним всё что можно. А так Новосибирск сам наошибался очень много.

— Похоже, что мы увидели сегодня реальную силу вашего диагонального Грезера?
— На тренировках он показывает такие атаки сумасшедшие! А в играх — нет. Может, это нервы, может, я ему недостаточно хорошо пасую. Но в концовке успокоились. Завтра у нас выходной, переведём дух, впереди "Динамо". Думаю, там будет всё в порядке. Но там возможности ошибаться не будет никакой. Как, например, моя ошибка в конце третьей партии, когда я с пятого метра кидал Диме. Как идея она была неплоха, но не получилось. И если бы мы проиграли сегодня, я бы себя не простил.

Геннадий Шипулин, главный тренер "Белогорья"

— Игра была похожа на досрочный финал.
— Хорошая игра и для зрителей, и для нас. Очень принципиальное всегда соперничество. Борются достойные игроки и тренеры. Очень рад за свою команду, лёд тронулся. Мне очень приятно, так тяжело даются победы в этом сезоне. Но постепенно двигаемся вперёд. Это радует. Матч получился достойным, волейбол был красивым.

— В полуфинале Кубка России вам играть с московским "Динамо". Это классическое противостояние. Что ждёте?
— Это и правда классика. "Динамо" сейчас показывает неплохой волейбол. Слабых команд на этой стадии нет.

— Грозером довольны сегодня?
— В общем, да. Сегодня все сыграли. Есть моменты, когда он использует свою силу, просто бьёт по мячу. А мы его просим бить по блоку, чтобы мяч улетал. Где-то доволен. Очень доволен, что Сергей Тетюхин сыграл, что был сегодня в строю вопреки многому.

Александр Бутько, связующий новосибирского "Локомотива"

— Игра понравилась зрителям, но вы проиграли. Как оцениваете сегодняшнее выступление "Локомотива"?
— Упорный матч был. Хочу поздравить белгородский клуб с победой. Турнир не закончен для нас. Обидно, что проиграли. Будет полуфинал, к нему надо просто восстановиться, как следует настроиться на Казань.

— Как бороться с "Зенитом"?
— С этой командой тяжело играть, ведь это коллектив чемпионов. Но не думаю, что будет сложнее, чем в противостоянии с "Белогорьем". Нужно провести правильный анализ, разобрать ошибки, понять, в чём можно добавить. Необходимо выйти раскрепощёнными и показать красивый волейбол.

— Два раза играли в этом сезоне с "Зенитом" и оба раза проиграли на тай-брейке. Это тоже материал для подготовки?
— Да, мы уступаем, но в борьбе. Рано или поздно эта серия прервётся и удача нам улыбнётся. Все это понимают. Мы приложим максимум усилий. Хотя соперник грозен. Надо выложиться на 110 %.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →