Сергей Тетюхин
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Тетюхин: одного желания в матче с "Зенитом" мало

Завершились полуфиналы Кубка России. Участники дали послематчевые комментарии.
29 декабря 2012, суббота. 00:16. Волейбол
Владимир Алекно — главный тренер казанского "Зенита"

— Выиграли со счётом 3:0. Но такие матчи, как с новосибирским "Локомотивом", не бывают простыми.
— Новосибирский клуб — лидер нашего волейбола, двукратный обладатель Кубка России. Какая легкость? Было волнение, напряжение. С результатом сейчас всё понятно, но главное, что показали хорошую игру. Можно выступать так себе, лишь бы побеждать. А сегодня и волейбол хороший показали. Молодцы, выполнили всё, что я от них требовал.

— Был спорный эпизод во втором сете, после которого завелись и вы, и игроки. Показалось, что это помогло вашей команде. Это так?
— Скажу так — покой мне только снится. Хотелось не мешать игрокам, но думаю, что какие-то мои эмоции помогают им. Стараюсь им помочь.

— Вы запретили игрокам общаться с прессой?
— Не то чтобы запретил. Они просто сразу отправляются в гостиницу готовиться к финалу.

Александр Бутько — связующий новосибирского "Локомотива"

— Александр, в матче с "Зенитом" вы явно не показали свой волейбол. Почему?
— Настраивались на упорный поединок. Потому что с этой командой по-другому нельзя. В этом матче Казань была сильнее нас, это правда. К сожалению, по ходу этого турнира нам не удавалось прибавлять от игре к игре. Напротив, с каждым матчем сбавляли обороты. Не могу сказать, в чём причина. Сейчас необходимо собраться всем вместе в отеле, поговорить. Суббота — важный день. Бронза — это тоже престиж. Хочется с хорошим настроением уйти на новогодние каникулы. Повторюсь, не хочу сейчас копаться, искать причины поражения. Проиграли 0:3, это очень обидно. Но это спорт, рад, что мы этот Кубок удерживали два года. Теперь обладателем станет кто-то другой.

— Что для вас потеря статуса обладателя Кубка России?
— Я не скажу, что у нас не было мотивации. Мы ехали только за первым местом. Задачи у нас всегда максимальные. Очень обидно, что проиграли. Но сезон на этом не закончен. Будут важные игры в чемпионате России, мы принимаем "Финал четырёх" Лиги чемпионов. Мы получили урок, надо сделать правильные выводы.

— Похоже на то, что "Зенит" сейчас непобедим?
— Нет таких коллективов, с которыми нельзя играть. С "Зенитом" нужно рисковать, но риск должен быть оправданным. Без этого тяжело с ними бороться. Очень мощная команда. После победы на Олимпиаде в Лондоне парни прибавили психологически очень серьёзно. В этом сложность для других. Но нет ничего невозможного. В финале, уверен, будет борьба.

Андрей Воронков — главный тренер новосибирского "Локомотива"

— Мы ждали этого матча, настраивались. Многое давило, ведь мы играли в полуфинале, да ещё с Казанью. Это серьёзное психологическое испытание. Если подводить общий итог — мы просто перегорели. Сегодня не было игрока, у которого бы пошла игра. Замены, ротация состава не дали нужного эффекта. Был небольшой всплеск — и всё. Надежда на то, что сыграют наши лидеры, не оправдалась. У нас есть проблемы со здоровьем некоторых волейболистов. Постараемся восстановиться, хотя времени мало — один день.

— Сегодня было много претензий со стороны ваших игроков к судьям, споров. Это могло помешать?
— Это как раз и подтверждение того, что матч был крайне принципиальным. Мы на протяжении долгого времени проигрывали Казани. Очень хотели победить именно здесь, в полуфинале Кубка, прервать эту неприятную серию. Желание было чрезмерным, это помешало.

— Вам не кажется, что в этой связи ключевым выглядит матч с "Белогорьем"? Вы проиграли и попали на "Зенит".
— Белгородский клуб поставил на карту очень многое. Всё-таки они взяли на себя проведение финала, есть призовой фонд. Так что компромиссов быть не могло. Победить мог только сильнейший.

— Бронзовые награды после двух побед — что это для вас?
— Проиграв в полуфинале, мы не имеем шансов на борьбу за золото. Бронзовые медали — это тоже почёт. Горчинка присутствует, но всё-таки это тоже медаль. Будем настраиваться.

Геннадий Шипулин — главный тренер "Белогорья"

— Борьбы сегодня не получилось.
— Соперники были достойны друг друга. Ведь нам противостояло "Динамо" (Москва), его величество (улыбается). Конечно же, весьма серьёзно готовились. Мы очень хотим, чтобы ошибок было меньше. Сегодня недочётов было немного, хотя они были. Главное, что у ребят есть желание бороться за каждый матч, чего не было месяц тому назад. Где-то мы пересмотрели отношение к делу, чуть иначе стали готовиться. Поэтому некоторые моменты удалось выправить. Очень рад, что мы в финале. Уверен, будет интересная игра.

— В каждом из матчей выход Сергея Тетюхина — это не только игровой ход, но и психологический. Команда в такие моменты добавляет.
— Да, очень рад, что мы заявили его. В последний день мне нужно было сделать выбор — вписать либо Сергея Тетюхина, либо Вадима Хамутцких. Потому что какое-то время назад Сергей был заблокирован врачами, ему нельзя было играть. Здорово, что мы приняли решение о возобновлении тренировок Сергея.

— Отличная игровая форма "Зенита" пугает?
— Да, Казань хороша. Нет слабых игроков, тренер замечательный. Чувствуется сплочённость команды. Игра будет интересной и непредсказуемой. Рад, что сразимся именно с ними.

Сергей Тетюхин — доигровщик "Белогорья"

— Противостояние "Белогорья" и "Динамо" — это классическое противостояние российского волейбола. Сегодня борьбы не получилось.
— Сегодня мы хорошо смотрелись во всех элементах. Козарь любой команды — это подача. Сегодня отлично себя проявляли и Дима Мусэрский, и Грозер, да и все ребята почти не ошибались. Вы, наверное, обратили внимание, что в первой партии мы переиграли динамовцев как раз на подаче, москвичи не подавали абсолютно. В этот момент случился какой-то психологический перелом. У нас всё получается, у них — нет. Хотя в третьем сете борьба была.

— Твой выход на площадку — это не только игровой ход, но и психологический. Такое ощущение возникает со стороны. Тренерский штаб об этом тоже говорит? О чём просит?
— Моя задача — выйти и усилить игру на приёме и задней линии. В такие моменты у ребят, которые несут основную нагрузку, есть возможность передохнуть. Я стараюсь. Ребята это чувствуют, да и я ощущаю ответственность.

— На какие ходы пойдёт ваша команда в матче с "Зенитом"?
— Одного желания будет мало. Сегодня многое получалось. Это должно работать завтра. Плюс хладнокровие, спокойствие.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →