Обладателем Кубка России стало «Белогорье»
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

"Малыш" дорос до Кубка

Выиграв финальный матч у казанского "Зенита" со счётом 3:1, "Белогорье" завоевало Кубок России 2012 года.
29 декабря 2012, суббота. 21:49. Волейбол
Наверное, это справедливо, что в финальном предновогоднем матче мужских волейбольных коллективов должны были встретиться именно эти две команды. И совсем не важно, какое название имел бы турнир. Кубок России? Pourquoi бы и ne pas? (Почему бы и нет?) Тем более здорово! Потому что именно в казанском "Зените" и белгородском "Белогорье" выступает большинство тех, кто принёс отечественному волейболу такую долгожданную олимпийскую победу минувшим летом. И когда на площадку выходят герои Лондона чуть ли не в полном составе — это всегда праздник. А поскольку они оказываются ещё и по разные стороны сетки — это двойной holiday! Причём кто преуспеет в этом споре, момент, конечно, важный — но в большей степени для каждой из команд, для каждого игрока и, безусловно, для каждого тренера. Но не для большинства из нас с вами, кто болеет в целом за волейбол, а не за конкретную команду.
Кубок России. Мужчины. "Финал шести". Финал. Белгород
"Белогорье" (Белгород) — "Зенит" (Казань) — 3:1 (25:21, 25:23, 20:25, 25:23)
.

Они абсолютно не похожи ни внешне, ни внутренне — Геннадий Шипулин и Владимир Алекно. Так это и здорово! Но одно их сближает: ни разу и ни от кого, кто выступал что в клубах, что в сборной страны под руководством этих двух уникальных специалистов, не слышал хотя бы слова недовольства, или упрёка, или ещё чего-то в их адрес. Наверное, этим они и ценны оба. И так нужны нашему волейболу. Потому что сборная России без Алекно или Шипулина, как в своё время сборная СССР без Вячеслава Платонова, уже как-то и не смотрится. И новому наставнику главной команды, кто бы им не стал, будет очень нелегко заявить о себе и встать в одну шеренгу с вышеназванными личностями. Ведь одно дело — коронование на трон и совсем другое — доказательство правомерности ношения врученной тебе короны…

Ну да ладно, это всё в будущем. В настоящем же финал Кубка России. И противостояние двух команд. Одна из которых, как показали прошедшие накануне полуфиналы, уже в большом порядке, даже выступая без Александра Волкова и почти без Юрия Бережко, хотя он иногда подменяет Мэттью Андерсона на приёме. Казанский "Зенит" Алекно имею в виду. Другой же клуб на подходе к этому состоянию. Хотя по-прежнему на уколах держится Тарас Хтей. Хотя вновь появились сердечные проблемы — точнее, наверное, сказать проблемы с сердцем у Сергея Тетюхина, совершенно справедливо признанного по версиям всех возможных опросов и рейтингов спортсменом России номер раз в уходящем 2012-м. Хотя пока ещё не проявил себя в полной мере главное белгородское приобретение — Георг Грозер (именно так называет себя сам спортсмен). Вообще-то, если на то пошло, он не Георг, а Дьордь с его венгерскими-то корнями. Но, как мне рассказали коллеги из белгородского клуба, немец предпочитает, чтобы его называли вообще Джордж, даже согласен на Жору, что нам ближе будет.

Во многом именно от того, как сыграет заезжий диагональный белгородцев и его местный высоченный партнёр, ставший одним из героев лондонского финала, Дима Мусэрский, у которого, как и прогнозировал его клубный тренер, наконец-то полетела подача (оба — Грозер и Мусэрский — по 16 раз вводили мяч в игру накануне в полуфинальной встрече с московским "Динамо" и заработали в этом волейбольном элементе по 2 очка, причём россиянин ошибся только раз, а немец — пять), зависел исход решающего матча. Для сравнения: лучший подающий текущего чемпионата России динамовец Александр Кривец в матче с "Белогорьем" вводил мяч в игру 11 раз, два раза ошибся, но три очка команде принёс. Это со стороны хозяев.

С противоположной многое зависело от того, как сыграет Валерио Вермильо. Потому что оппоненты готовы были справиться со всеми остальными игроками "Зенита", даже с Максимом Михайловым. Вот только никаких средств против действий связующего в волейболе до сей поры никто не изобрёл. Да это, наверное, в принципе невозможно. И было совершенно ясно, что если итальянец проведёт такой же матч, как накануне, белгородцам придётся туго.

Зенитовцы выставили ту же шестёрку, что и в полуфинале с "Локомотивом", опять-таки с Владиславом Бабичевым на позиции либеро. У хозяев вышел капитан Тарас Хтей, заменивший травмировавшегося накануне Антона Фоменко. По правде говоря, белгородский капитан до сих пор не может восстановиться после прошлогодней травмы, продолжая играть на уколах. Тем не менее, как истинный лидер, Хтей не мог не помочь команде в сложной ситуации.

А у Вермильо игра не заладилась с первых же розыгрышей. И где-то в середине первой партии на площадке появился Игорь Колодинский, местный, кстати говоря, белгородский "базука" — по прозвищу, полученному ещё в пляжном волейболе. Правда, ненадолго. "Перекурив", итальянец вновь нашёл верные направления атаки. И лидировавшие едва ли не с самого начала партии хозяева начали терять очки. К тому же мощнейшие подачи Мусэрского оказались не по зубам Бабичеву — Алексей Обмочаев, более к нему привыкший, оказался полезнее. Но очковый задел и невероятная поддержка зала сделали свое дело: белгородцы выиграли сет — 25:21.

Казанская команда, разумеется, быстро восстановилась — все-таки опыт и умение никуда не делись. К тому же несколько раз не совсем правильно сыграл Сергей Макаров, основной связующий "Белогорья", решивший сосредоточиться на атаке через Дмитрия Ильиных. А молодой олимпионик несколько раз ошибся — и казанцы смогли уйти вперед на несколько очков: 8:12. И после взятого Шипулиным перерыва настало "время Мусэрского": 218-сантиметровый "малыш" в одном игровом отрезке сам принял, сам забил, а потом и выдал несколько суперподач, после которых счет стал 14:13 в пользу хозяев. Концовка же партии вообще прошла под лозунгом "делай, как я!", где поначалу хозяева смогли уйти в отрыв после действий все того же Мусэрского, а концовку чуть было не смазал Жора, который поначалу в выигрышном варианте отправил мяч за пределы площадки, и счет стал 24:23, но тут же исправился, отличившись после перерыва, взятого Шипулиным, — 25:23.

"Зенит" не собирался сдаваться. Это не входило также и в планы Алекно, собиравшегося после матча объявить о своём уходе из сборной. Согласитесь, один вариант сделать подобное заявление на победной волне, и совсем другой — на фоне неуспеха твоей команды, нацелившейся выиграть в сезоне все оставшиеся турниры: национальные чемпионат и Кубок и Лигу чемпионов. И уже к середине партии гости уверенно лидировали — 11:16. Белгородцы попытались было что-то изменить, но тут во всей красе проявил себя опять-таки Вермильо, чётко раздававший передачи партнерам. 20:25.

Уже было подумал о пятом сете. Но с моими мыслями не согласились белгородцы: они-то чётко настраивались на выигрыш почётного трофея. Что в итоге и произошло: 25:23 в четвёртой партии и 3:1 в матче.

А самым ценным игроком турнира был назван "малыш" Мусэрский. Что закономерно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из российских команд добьются побед в ближайшем туре мужской Лиги чемпионов?
Архив →