Наталия Обмочаева
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Обмочаева: всегда верим в свои силы и способности

В интервью "Чемпионат.com" нападающая московского "Динамо" Наталия Обмочаева подвела итоги 2012 года и поделилась планами на будущее.
3 января 2013, четверг. 12:00. Волейбол
— Наталия, давайте подведём итоги 2012 года. Какими для вас получились эти 12 месяцев?
— Не могу сказать, что в волейбольном плане прошедший год получился совсем уж удачным. Нам не удалось выиграть ни один из самых крупных клубных турниров, да и на Олимпиаде у сборной не сложилось. В концовке прошлого сезона заняли второе место в чемпионате, ну и как вы недавно сами видели, проиграли финал Кубка страны. Хочется надеяться, что наступающий год сложится для нас гораздо лучше.

В концовке прошлого сезона заняли второе место в чемпионате, ну и как вы недавно сами видели, проиграли финал Кубка страны. Хочется надеяться, что наступающий год сложится гораздо лучше для нас.
— Как вы обычно празднуете Новый год? Есть ли какие-то традиции в клубе?
— Каких-то особенных традиций у нас нет. Просто руководство клуба нас поздравляет и дарит подарки. В этот раз эта встреча прошла 27 декабря. Если говорить лично обо мне, то в основном я отмечаю вместе с мужем. Самое главное для меня, чтобы он был рядом.

— Как прошла новогодняя ночь в этот раз?
— Мы арендовали в Подмосковье большой дом на целую компанию. Собирались с девчонками по команде, с семьями, кто-то взял с собой детей. Не хотелось праздновать дома, в ресторане или что-то в этом роде, захотелось чего-то более необычного, уютного. В целом всё было весело.

— В 2012 году вы вышли замуж. После такого события как-то мироощущение поменялось?
— На самом деле, нет, ничего особо не изменилось. По моим ощущениям всё осталось так же, как было и раньше. Я думаю, что это хорошо.

— Совсем недавно, как вы сами уже отметили, состоялся финал Кубка России, в котором вы уступили казанскому «Динамо». В чём основная сложность во встречах с этой командой? Вы ведь им проиграли несколько последних важных поединков.
— Если говорить о самом последнем матче, то мы не сумели показать свою лучшую игру. В то же время, по ту сторону сетки стоит очень непростой соперник, все девочки опытные, мастеровитые. Они жаждут победу не меньше нас и, конечно, такого не прощают. В финале Кубка у них получалось практически всё, чего не скажешь о нас, к сожалению.

Дело в том, что мы с Казанью конкурируем в чемпионате, в последнее время постоянно боремся друг с другом за призовые места. Это принципиальный соперник, поэтому абсолютно нормально, что перед нашими играми и мы и они нервничают чуточку больше обычного.
— Когда выходите на площадку именно против них, ощущается дополнительная нервозность или меньшая вера в свои силы?
— Нет, ничего такого нет. Мы всегда верим в свои силы и способности, знаем, что можем победить любого соперника, в том числе и Казань. Что касается нервозности, то наверное да, есть такое. Дело в том, что мы с ними конкурируем в чемпионате, в последнее время постоянно боремся друг с другом за призовые места. Это принципиальный соперник, поэтому абсолютно нормально, что перед нашими играми и мы и они нервничают чуточку больше обычного. Однако это не значит, что мы не верим в свои силы или считаем себя слабее. Ни в коем случае.

— Теперь вам с ними конкурировать не только в национальном чемпионате, но и в Лиге чемпионов в середине января. Как восприняли такой жребий?
— Нам говорили до жеребьёвки, что будут стараться сводить команды из одной страны, чтобы не проходило по несколько клубов дальше. В итоге так и получилось. Что здесь скажешь? Соперник очень сложный, но тут ничего не попишешь. Будем анализировать своё поражение в финале Кубка, искать выходы из этой ситуации, постараемся что-то поменять в своей игре. Хочется верить, что у нас всё получится.

— Наверное, самым ярким событием в минувшем году были Олимпийские игры, первые в карьере лично для вас. Вы согласны с этим?
— Безусловно. Самое обидное, что мы побеждали во всех матчах до этого, но в самый последний момент удача от нас отвернулась. В четвертьфинале против бразильянок не сумели реализовать несколько матчболов, то есть нам для победы над ними не хватило всего одного очка. Наверное, тут можно говорить о везении – в тот день удача была на стороне сборной Бразилии. Очень обидно, что так всё вышло.

Мне было важно поучаствовать в этом турнире, это огромная честь для меня. Даже просто побывать в Олимпийской деревне, посмотреть на других спортсменов со всего мира, пропитаться олимпийским духом – всё это очень интересно.

— Какие-то сувениры из Лондона остались?
— В основном, конечно, все сувениры я покупала для родных, близких, друзей. Какие-то мелочи у меня остались, но большую часть я раздарила и многое отдала родителям на хранение.

— В этом году от нас ушёл Сергей Овчинников.
— Его очень не хватает.

— Если говорить о клубе, то московское «Динамо» в новом сезоне претерпело некоторые изменения в составе. Как сейчас обстоят дела?
— Новый тренер, новые игроки, но это не редкость для волейбола. Такое происходит почти со всеми командами в каждом новом сезоне. Идёт привыкание, мы друг к другу притираемся. В конечном итоге, всё должно проявляться в результате – если нет результата, значит что-то не так.

— Какие цели поставили перед собой на 2013 год?
— Так как прошлый год в спортивном плане сложился не очень удачно, хочется, чтобы этот принёс больше побед, больше золотых медалей. Мне бы этого хотелось больше всего.
Что касается национальной сборной, то этот сезон будет очень интересным и во многом определяющим для нас. Судя по всему, из состава уйдут лидеры команды. Хочется, чтобы в итоге собралась хорошая команда, пришёл новый тренер, сложился крепкий коллектив. Сейчас ещё неизвестно, что и как будет, но будем верить, что всё будет здорово.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →