Егор Ноздрин
Фото: usmanagement.ru
Текст: Роман Семёнов

Ноздрин: у сборной должен быть российский тренер

В эксклюзивном интервью эксперт и волейбольный агент Егор Ноздрин подвёл итоги 2012 года для женской сборной страны и отечественных клубов.
4 января 2013, пятница. 17:15. Волейбол
— Егор, давайте подведём итоги 2012 года в женском волейболе, и начнём с выступления сборной. Какими получились прошедшие 12 месяцев для нашей национальной команды, на ваш взгляд?
— Вне всяких сомнений, Олимпиада в прошлом году была самым значимым событием, а итог выступления там, на мой взгляд, обидный. Я всё-таки считаю, что наша женская сборная была очень близка к тому, чтобы завоевать золотые олимпийские медали. К сожалению, не получилось. Тяжёлый был очень поединок с командой Бразилии, достойный финала. Целая плеяда великолепных игроков, которые долго шли к этому золоту, были собраны, они приехали только с одной целью – победить. Возможно, не хватило чего-то в тактическом плане, может быть, не хватило "физики", чтобы завершить концовку матча в свою пользу. Я не знаю, не берусь судить.

Наша сборная развивается. Скорее всего, на следующей Олимпиаде мы увидим других ярких и молодых звёзд, но такого созыва, когда в одной команде собраны и Екатерина Гамова, и Евгения Эстес, и Любовь Соколова, мы уже не увидим. Из-за этого поражение в Лондоне выглядит ещё обиднее, ведь они больше других заслужили олимпийское золото.

— Как вы уже заметили, в нынешнем международном сезоне российская команда будет иной. Что думаете о ближайших перспективах нашей сборной?
— Перспективы неплохие. Те молодые игроки, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать, вроде Наталии Обмочаевой, Татьяны Кошелевой, Евгении Старцевой, и составят костяк нашей будущей сборной.
Хочу также отметить, что прошедший год был очень непростым для одного из наших лидеров – Татьяны Кошелевой. Я надеюсь, что все травмы и неурядицы останутся в прошлом, она в скором времени сумеет вернуться в строй и набрать форму и в следующем сезоне будет радовать всех нас своей игрой.
Плюс Любовь Соколова не отказывалась выступать за команду. Она станет одним из ключевых и основополагающих игроков. Если рядом с ней будут выступать молодые и перспективные девчонки, то команда может получиться крайне интересная. Сейчас у нас подрастает целая плеяда хороших волейболисток – Ирина Уралева, Яна Щербань и многие другие. Будущим тренерам национальной дружины будет из кого выбрать.

Хочу также отметить, что прошедший год был очень непростым для одного из наших лидеров – Татьяны Кошелевой. Я надеюсь, что все травмы и неурядицы останутся в прошлом, она в скором времени сумеет вернуться в строй и набрать форму и в следующем сезоне будет радовать всех нас своей игрой.

— Кто может стать главным наставником сборной, на ваш взгляд?
— Слухов ходит много. Я недавно слышал, что Михаил Омельченко может занять эту должность. Моё мнение таково — одним из самых ярких тренеров в женском волейболе за последние годы, если не самым ярким, является Владимир Кузюткин. Однако гадать и предполагать, кто им будет, я не стану. Это выбор Федерации. Кого они выберут, того и выберут, лично у меня нет никакой конкретной информации по этому вопросу. Одно могу сказать точно – наша сборная будет не менее интересная, но другая.

Хочется сказать несколько слов о Сергее Овчинникове. Это тренер из той категории, кто всегда добивается успеха. К сожалению, на Олимпиаде в Лондоне он не смог это сделать. Однако это был человек-максималист, который полностью отдавался своему делу. Когда он работал, для него не существовало никаких иных вопросов и проблем. Я считаю, именно таким и должен быть тренер национальной команды.

— Предлагаю немного поговорить о нашем внутреннем чемпионате и о российских клубах. Казанское "Динамо" в прошлом году стало чемпионом страны и совсем недавно взяло Кубок России. Считаете ли вы данную команду действительно сильнейшей? Если да, то в чём основная её сила?
— На сегодняшний момент, исходя из завоёванных регалий, это действительно самый сильный клуб в нашей стране. В чём их преимущество перед остальными соперниками? На мой взгляд, основной козырь – наличие Екатерины Гамовой. Если убрать её из состава, то команда будет совершенно другая. Безусловно, очень ярко себя проявляет Ришат Гилязутдинов, который тактически на каждую игру и на каждого соперника готовит команду и каждого игрока индивидуально.

В волейболе нельзя выделять кого-то одного, поскольку во всём процессе подготовки и игры команды участвует множество человек. Все российские клубы топ-уровня играют коллективно, поэтому выделять кого-то одного было бы неправильно. Однако конкретно в Казани я бы выделил Гамову.

Плюс, конечно, добавляет им сплочённости и уверенности в своих силах то обстоятельство, что костяк команды долгое время неизменен. Они не тратят много времени на то, чтобы притереться друг к другу, и некоторые вещи делают на бессознательном уровне.

— В отличие от Казани, состав московского "Динамо" в прошлом году изменился – поменялось несколько ключевых игроков, произошла смена главного тренера. Как оцените их уровень, ну и прошлый год в целом?
— Столичное "Динамо" сейчас мне напоминает раненого зверя, к сожалению. Команда была собрана руководством клуба и Сергеем Овчинниковым под конкретный игровой рисунок. Она укомплектована, на мой взгляд, достаточно сбалансированно. Но, ещё раз повторю, команда укомплектована конкретно
В волейболе нельзя выделять кого-то одного, поскольку во всём процессе подготовки и игры команды участвует множество человек. Все российские клубы топ-уровня играют коллективно, поэтому выделять кого-то одного было бы неправильно. Однако конкретно в Казани я бы выделил Гамову.
под Овчинникова. Его не стало. Любому тренеру, который пришёл в коллектив в сентябре, было бы очень непросто. Я никого не хочу оправдать или обвинить, просто объективно ситуация у "Динамо" достаточно непростая. Я бы сравнил тот удар, который получили девчонки и вся команда, со следующей картиной – в самолёт попадает какой-то снаряд, и он на бреющем должен долететь до аэродрома. И это при всём при том, что ответственность за достижение поставленных задач никто не снимал. Выход из ситуации только один – сплотиться, договариваться друг с другом и много работать. Другого выхода у них нет.

Я бы не стал кого-то выделять в составе этого коллектива. Тем и сильна московская команда, что где-то на первый план выходит Наталия Обмочаева, где-то Марина Марченко, где-то Наташа Осмокрович. Как я уже сказал, состав сбалансирован, и это основной козырь "Динамо".

— В прошлом году чемпионат страны "Уралочка" завершила на третьем месте. Как оцените 2012-й год для этой команды? Ну и их нынешний уровень, учитывая отсутствие каких-то громких приобретений в новом сезоне?
— Это да, но я бы выделил Евгению Эстес, которая является столпом команды. Главный плюс "Уралочки" в том, что девушки играют друг с другом практически с детского возраста. Они объединены одной целью. Приблизительно такой же рисунок у одинцовского "Заречья" — когда люди на протяжении долгого времени идут вместе к поставленным задачам, в конце концов они превращаются в очень сильный боеспособный коллектив и добиваются своего. То же самое мы видим и у "Уралочки", и у "Заречья-Одинцово". В обоих случаях приблизительно одна ситуация, когда сверстники идут рука об руку с детской спортивной школы, потом со второй команды. Их в итоге очень сложно победить, поскольку здесь именно элемент командной игры чрезвычайно высок. Любая система хороша последовательностью и постоянством. Волейболистки "Уралочки" подчинены одной системе тренировок, которую проповедует Николай Васильевич Карполь. Это всего лишь вопрос времени, ибо рано или поздно результат обязательно придёт.

— Попробуйте сравнить краснодарское "Динамо" по силе и классу в конце прошлого сезона и сейчас. Насколько повысили или понизили они свой уровень?
— Конец прошлого сезона для Краснодара был очень тяжёлым. Не было ряда основных игроков, и по сути команда выезжала только за счёт Татьяны Кошелевой. Если у Татьяны получалось, то клуб побеждал, если не получалось, то проигрывал. Было бы неправильно сравнивать команду прошлого года и этого, ибо это две совершенно разные ситуации. Учитывая травмы лидеров, тогда перед ними не стояли никакие сверхзадачи. Сейчас же всё началось с чистого листа. Пришёл маститый европейский тренер, собраны довольно сильные игроки. А вот насколько удастся повторить Краснодару свои предыдущие успехи, я не знаю, время покажет.

— Что думаете про "Омичку", которая завершила предыдущий чемпионат на четвёртом месте? Каким для них получился 2012-й год?
— На мой взгляд, в прошлом году "Омичка" выглядела достаточно ярко за счёт командной игры и результатов работы Владимира Ивановича Кузюткина. Тогда они смотрелись намного боеспособнее, чем сейчас. Может быть, у них не было каких-то ярких звёзд, но совсем по-другому засверкала Нелли Алишева и некоторые другие перспективные девочки. Они не хватали звёзд с неба, но показывали хороший и качественный волейбол, за счёт чего команда добивалась успеха и ею были обыграны все лидеры. Повторюсь, залог прошлогоднего успеха – работа Кузюткина. Я не знаю, что будет в этом сезоне. На мой взгляд, Омск укомплектован не совсем полноценно. В современном волейболе невозможно выезжать за счёт одного игрока, я имею в виду Наталью Маммадову. Когда её не преследуют травмы и всё получается, она действительно выглядит очень ярко. Однако стоит понимать, что современные команды легко приспосабливаются под любую игру. Когда Маммадова нападает по 50 раз за матч и набирает по 30 с лишним очков за игру, это здорово, но побеждать только за счёт неё одной постоянно невозможно. Это не говорит о высоком уровне команды, это лишь положительно характеризует Маммадову. За счёт этих нюансов комплектования, на мой взгляд, у Омска не всё будет так хорошо, как в прошлом году.

— Сейчас в российском чемпионате трудится немало иностранных специалистов, в первую очередь я имею в виду тренеров. Что вы об этом думаете? Какие плюсы и минусы у такой ситуации?
— Если мы приглашаем иностранных тренеров, то хотелось бы, чтобы они оставляли после себя какой-то след, передавали багаж знаний нашим специалистам. Я не знаю, каковы условия контракта или каково расписание у тех же Зорана Терзича или Авитала Сэлинджера, но было бы здорово, если бы они проводили семинары с детскими тренерами со всего региона, рассказывали о каких-то деталях подготовки, работы со связующими, либеро, центральными игроками и прочее. Уверен, им есть что рассказать и чему научить, ведь это мировые имена. Мне бы не хотелось, чтобы они уехали через какое-то время, забрав своих помощников, а у нас ничего не осталось. Руководство клуба будет искать нового специалиста, а в итоге для всего волейбола от этого останется только пустое место. Я говорю это не в упрёк кому-то, просто
Для того чтобы добиться результата со сборной, нужно объединить всех одной идеей, найти нужные слова, сплотить участников команды. Зачастую иностранные тренеры первое время тратят на то, чтобы изобрести велосипед и показать нам, что мы умеем играть в волейбол. Это всё здорово, но у России должен быть иной путь, на мой личный взгляд.
наболело.

— На ваш взгляд, должен ли у руля национальной сборной стоять иностранец?
— Я считаю, что нет. У клубной ситуации несколько иной уровень, и это возможно. Для того чтобы добиться результата со сборной, нужно объединить всех одной идеей, найти нужные слова, сплотить участников команды. Зачастую иностранные тренеры первое время тратят на то, чтобы изобрести велосипед и показать нам, что мы умеем играть в волейбол. Это всё здорово, но у России должен быть иной путь, на мой личный взгляд.

В контексте нашего сегодняшнего разговора я бы хотел отметить ещё одну ситуацию. Не так давно прошли полуфиналы Кубка России, и один из них состоялся в Улан-Удэ. Зал, в котором играли команды, вместимостью приблизительно 2500-3000 зрителей. Все билеты были раскуплены, поскольку зрители хотели посмотреть на то, как казанское "Динамо" будет играть с "Факелом" из Нового Уренгоя. Что получилось в итоге? С одной стороны вышла Казань во главе со своими лидерами – Катей Гамовой, Джордан Ларсон и прочими звёздами, а с другой стороны на площадке стояли 16-летние дети, которые к волейболу имеют опосредованное отношение. Я считаю, что такого не должно быть, это в корне неправильно. Это бьёт по нашему престижу. Об этом надо говорить, и необходимо принимать меры, чтобы такого впредь больше не было.

О многих проблемах ещё можно рассуждать, ибо организация в женских клубах оставляет желать лучшего. Есть клубы, в которых уровень менеджмента и инфраструктуры не соответствует классу команд Суперлиги или Еврокубков. Есть клубы, которые нельзя допускать не то что в Суперлигу, а даже в Высшую лигу А. Какие-то элементарные понятия им просто не известны. И я сейчас не беру даже график выплат заработной планы, я говорю о самых базовых и бытовых моментах. В этих клубах некоторые, так сказать, врачи не могут "Ортомол" от "Остенила" отличить или даже не знают, что это такое. Хотелось бы, чтобы наши клубы обратили внимание на своё лицо и внутреннюю составляющую.

Всё это к тому, что чем больше у нас будет конкурентоспособных клубов, которые смогут биться за самые высокие места, тем наш чемпионат станет лучше. Когда говорят о том, что у нас сильная Суперлига, мне хочется ответить – давайте что-нибудь выиграем в Европе и тогда уже будем об этом рассуждать. У мужчин — да, сильная, тут вопросов нет. Но вы посмотрите, какой у мужчин непредсказуемый чемпионат, какой уровень волейбола и накал борьбы! Конкуренция среди клубов высочайшая. Речь не идёт о двух-трёх командах, как у женщин, тут наберётся целый десяток команд, которые способны выиграть. Когда у девушек будет подобная ситуация и когда мы будем побеждать на европейской арене, тогда и можно будет говорить о том, что у нас один из сильнейших чемпионатов в мире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →