Леся Евдокимова
Фото: dinamo-kazan.com
Текст: Юлия Иванова

Евдокимова: четыре дня с мужем – лучший подарок

Воспоминания о Кубке России, о первом матче в новом году и разлуке с мужем — в интервью доигровщика казанского "Динамо" Леси Евдокимовой.
6 января 2013, воскресенье. 00:00. Волейбол
— Леся, вчера вы провели первый матч в новом году, "Динамо" обыграло подмосковное "Заречье" со счётом 3:2. Какие впечатления от противостояния?
— Для нас был сложный матч, проходил он нелегко, но мы собрались и довели его до победного конца. Всё-таки четыре дня отдыха дали о себе знать, нам было немного сложно играть с "Заречьем".

— Двумя неделями ранее вы уверенно победили одинцовскую команду в трёх партиях в рамках "Финала четырёх" Кубка России. Неужели сложность заключалась только в четырёхдневном отдыхе или вы всё-таки недооценили соперника?
— Нет, цену подмосковной команде мы знаем. Все понимали, это хороший соперник, хорошая команда, они шли на втором месте в чемпионате России, обыграв динамовские клубы из Краснодара и Москвы. Мы все настраивались на серьёзный матч, но то ли слишком много отдыхали, то ли в силу других причин физическое состояние нашей команды было совсем не таким, как в кубковом матче. Наверное, поэтому нам и пришлось играть пять партий, чтобы вырывать победу.

Мы не поняли, что произошло, просто всё развалилось, команду накрыл резкий спад. Хорошо, всё-таки собрались и четвёртую партию довели до победы, а потом и пятую взяли. Собрались вовремя, тренер нас сумел подбодрить. Никаких резких изменений не произошло, мы забыли третий сет, спокойно вышли на четвёртый.
— А что случилось с командой в третьем сете? Как вы умудрились проиграть на своём паркете со счётом 10:25?
— Мы не поняли, что произошло, просто всё развалилось, команду накрыл резкий спад. Хорошо, всё-таки собрались и четвёртую партию довели до победы, а потом и пятую взяли. Собрались вовремя, тренер нас сумел подбодрить. Никаких резких изменений не произошло, мы забыли третий сет, спокойно вышли на четвёртый и дальше работали только на победу.

— "Финал четырёх" Кубка России для вас завершился получением двух трофеев — звания MVP турнира и титула обладателя Кубка страны. Какой ценнее?
— Скорее всего, титул обладателя Кубка страны. Конечно, получить звание MVP очень приятно, но нет ничего лучше, чем выиграть турнир вместе с командой.

— Поздравлений было много после финала? Кто первым поздравил?
— Первым меня поздравил муж, потом родители. Я бы не сказала, что поздравлений было очень много, но близкие люди, которые за меня болеют, все поздравили.

— На пресс-конференции Ришат Гилязутдинов назвал уровень вашей игры в финале запредельным. Согласны с наставником?
— Оценка моей игры – привилегия тренера. Мы настраивались на сложный матч. Победа команды – это и его заслуга. Мы вышли хорошо подготовленными физически, эмоционально и тактически, были настроены только на победу.

— И всё-таки довольны своей игрой?
— Конечно, довольна, так как помогла команде выиграть в этом турнире. Как говорят, провела один из самых лучших матчей за весь прошлый год. Но, безусловно, есть к чему стремиться и над чем работать.

Когда я играла в московском "Динамо", нас уже так сводили с "Заречьем", поэтому ничего удивительного. Команды из других стран на этом этапе тоже сводят, это сделали, чтобы в финале не встречались две команды из одной страны. Единственное, чуть-чуть они поднадоели нам.
— Тренер поблагодарил команду, за то что точно выполнили все тренерские установки. А что он вам сказал в раздевалке после матча?
— Уже не помню (смеётся). Наверное, как всегда, поздравил, поблагодарил за игру.

— Премиальным за победу в Кубке уже нашли применение?
— Нам их раздали после последней игры, когда сыграли с "Факелом" из Нового Уренгоя, но я пока не нашла им достойного применения. Думаю.

— Первый трофей сезона вы выиграли. Настроены на хет-трик?
— Конечно, настроены, тем более что у клуба высокие задачи. Будем стараться побеждать ещё в двух турнирах, которые нам осталось сыграть, все силы брошены на эти турниры. Будем стараться идти к победе.

— Что скажете о решении организаторов поставить финал перед матчем за третье место?
— Если честно, для меня это решающей роли не сыграло. Просто нам сказали, что финал будет играться в четыре часа дня. Мы приняли к сведению и готовились именно к четырём. Я так понимаю, ситуация возникла из-за телетрансляции финала. Но если наш матч транслируется, пусть даже в четыре часа, это хорошо, так как зрители, болельщики смогут увидеть финальную игру Кубка страны. Хорошо, хоть какие-то игры транслируются по ТВ.

— А в общем и целом как оцениваете организацию "Финала четырёх"?
— Можно сказать, нам всё понравилось. Никаких отрицательных эмоций не испытали, во-первых, потому что выиграли, во-вторых, поставлено было всё профессионально. Не вдавались в подробности, почему мы жили отдельно от других команд, было ли это необходимо. Парад и награждение прошли хорошо, было очень приятно. Что касается болельщиков, нам не удалось ощутить поддержку принимающей стороны, так как мы не играли с краснодарским "Динамо", но на наших играх болельщики присутствовали. И не только присутствовали, но и болели за нас. Всегда приятно играть в залах, где любят волейбол, смотрят волейбол и приходят, независимо от того играет их команда или нет.

На Новый год с мужем поехали в Подмосковье, на дачу к хорошей подруге. Было очень весело, тёплая компания. Практически все праздники провели там, хотелось домашнего уюта, удалось и погулять, и в баню сходить. Примечательно, что 2013 год мы встретили в компании из 13 человек, символично. В общем, праздники удались.
— В матче за третье место за кого болели? Может быть, за какого-то игрока?
— Нет, мы ни за кого не болели, просто радовались своей победе. Единственное, мы ставили на различный счёт, на то, кто и как сыграет, кто займёт третье место. Было много вариаций, но никто не ожидал, что Краснодар выиграет у "Заречья" так легко.

— А вы на что ставили?
— Ставила, что будет борьба (смеётся), поэтому моя ставка точно не сыграла. Думала, будет пять партий.

— В финальном матче москвички на приёме сыграли очень слабо, это больше ваша заслуга или их ошибки?
— Конечно, и наша заслуга тоже: мы хорошо подавали и справились со своим приёмом. Лена Ежова сказала, что они перегорели, такое тоже возможно. Но это их проблемы, их команда. Мы справились с волнением, с задачами на игру и тем самым добились победы.

— Совсем скоро вам опять предстоит встретиться со столичным "Динамо", уже в Лиге чемпионов. Справедливо, что две команды из одной страны сводят на такой ранней стадии?
— Когда я играла в московском "Динамо", нас уже так сводили с "Заречьем", поэтому ничего удивительного. Команды из других стран на этом этапе тоже сводят, это сделали, чтобы в финале не встречались две команды из одной страны. Единственное, чуть-чуть они поднадоели нам (смеётся), мы друг друга очень хорошо знаем, нам хотелось иметь другого соперника. Но жребий выпал так, значит, так и будем играть. Будем настраиваться на победу и выигрывать.

— В августе прошлого года вы вышли замуж. После свадьбы что-то ещё изменилось, кроме фамилии? Может, иначе стали смотреть на мир?
— К сожалению, ничего не изменилось, потому что мы живём друг от друга далеко, нас разделяет расстояние. Конечно, хочется быть друг к другу намного ближе, наверное, тогда что-то изменится. А сейчас просто присутствует статус мужа и жены. По крайней мере, я не почувствовала никаких изменений.

— А как складывается гандбольная карьера Егора, после того как он ушёл из минского "Динамо"?
— С этого сезона, который начался осенью, он играет в "Чеховских медведях". В данный момент он уехал со сборной России на чемпионат мира в Испанию. Так что сейчас нас разделяет не только расстояние, но и три часовых пояса.

— Часто ли вам удается встречаться дома?
— В месяц раза три или четыре мы точно видимся. Спасибо тренеру, Ришат Сиразутдинович с пониманием относится, когда подходишь и просишь ненадолго отпустить. Иногда бываем проездом в Москве, тоже удаётся встретиться.

— Известно, что в волейбольном календаре нет места длительным новогодним каникулам, но место празднику всё-таки есть. С кем встретили Новый год?
— С мужем поехали в Подмосковье, на дачу к хорошей подруге. Было очень весело, тёплая компания. Практически все праздники провели там, хотелось домашнего уюта, удалось и погулять, и в баню сходить. Примечательно, что 2013 год мы встретили в компании из 13 человек, символично. В общем, праздники удались.

— Были неожиданные подарки и сюрпризы?
— Всё было спокойно и душевно. Мы с мужем договорились друг другу подарки не дарить. Встреча, четыре дня удалось побыть вместе – это самый лучший подарок, который можно получить.

— Про цели и задачи на 2013 год уже думали?
— Что касается волейбола, то главная задача — хорошо закончить чемпионат России, первый круг которого уже пройден, а также удачно продолжить и закончить на первом месте Лигу чемпионов. В личной жизни хочется быть ближе к мужу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →