Елена Юрьева
Фото: http://www.volleyprof.ru
Текст: Юлия Иванова

Юрьева: люблю читать по три книги сразу

О победе над краснодарским "Динамо", предстоящей игре в Кубке ЕКВ и многом другом – в интервью блокирующей ВК "Омичка" Елены Юрьевой.
7 января 2013, понедельник. 18:00. Волейбол
— Елена, в пятницу, 4-го января, в рамках 11-го тура чемпионата России "Омичка" обыграла краснодарское "Динамо" со счётом 3:1. Подведите краткие итоги этого матча.
— Могу сказать, что у краснодарской команды хороший подбор игроков, классный европейский тренер. Мы готовились к серьёзному матчу, лично я настраивалась на пять партий, была уверена, что раньше исход противостояния не решить. По ходу четвёртой партии мы проигрывали три очка — 19:22, но собрались, показали командный дух и выиграли. Может быть, где-то нам немного повезло.
Я получила удовлетворение от игры в целом, в случае победы всегда уходишь с площадки в хорошем настроении. Особенно если учесть тот факт, что собрался полный зал болельщиков, они нас очень здорово поддерживали, скандировали: "Омичка! Омичка!". Это были потрясающие эмоции, адреналин.

— Собственной игрой довольны? 19 набранных очков – вполне приличный результат для блокирующей. Всё ли получилось так, как вам хотелось?
— Мне не хочется себя оценивать, это дело тренера, специалистов и болельщиков. Самое главное, что мы выиграли. Эта победа была очень нужна, так как до этого мы занимали лишь шестую строчку турнирной таблицы и не были довольны таким результатом. Мы выиграли у "Уралочки", но нужна была ещё одна победа, так как проиграли Тюмени, потеряли очко с командой из Уфы. Не могу сказать, что это слабые команды, но мы должны были выигрывать и у Тюмени, и у Уфы. У нас это не получилось, все подустали: долгие переезды, матчи на Кубок, тяжело было. Омск ведь не Москва — приходится больше путешествовать. Но я ни в коем случае не жалуюсь. Не мы одни много играем и часто летаем.

— И всё-таки, удовлетворение от своей игры получили?
— Я получила удовлетворение от игры в целом, в случае победы всегда уходишь с площадки в хорошем настроении. Особенно если учесть тот факт, что собрался полный зал болельщиков, они нас очень здорово поддерживали, скандировали: "Омичка! Омичка!". Это были потрясающие эмоции, адреналин. Особенно удовлетворена тем, что получилось показать хорошую игру и поднять настроение омским любителям волейбола.

— Кого из партнёрш по команде можете выделить? Может быть, кого-то из соперниц?
— Вся наша команда отлично сработала, поэтому не буду никого выделять. У соперниц также был отличный состав, много сборниц, чешка хорошо играла. Вообще там много именитых титулованных игроков.

— Победа вывела вас на четвёртое место в турнирной таблице, вы разом обошли и Краснодар, и Екатеринбург. Как считаете, по силам "Омичке" подняться ещё выше?
— Конечно. Я уверена, что по силам. Если вы спросите у любого профессионального спортсмена, он вам ответит то же самое. Мы стремимся только к лучшему, мы хотим завоевать медали чемпионата страны. Многие в нас не верят, скептики говорят, что у нас и тренер не такой, и сезон мы начали неудачно. Я буду считать, что мы перешли Рубикон, и сейчас, после побед над "Уралочкой" и Краснодаром у нас пойдёт игра. Не хочется ничего лишнего говорить, но мне кажется, что мы нащупали свою игру. Теперь будем стараться показывать совсем другой уровень волейбола. Если посмотреть на состав нашей команды – у нас собраны хорошие, именитые игроки: Наталья Маммадова, Нелли Алишева, отличная сербская связка, либеро Виктория Кузякина, неоднократно вызывавшаяся в сборную. Поэтому нам всё по силам!

— В первом туре чемпионата России вы встречались с "Протоном" — одним из аутсайдеров Суперлиги, и с лёгкостью обыграли Саратов в трёх партиях. Как готовитесь к ответному поединку?
— Вчера только приехали в Балаково. У нас была очень долгая дорога, и время на подготовку ещё будет. Я знаю, что "Протон" покинуло два человека, но пришёл игрок четвёртой зоны из сборной Белоруссии — Екатерина Закревская, я её очень хорошо знаю. К тому же победа саратовской команды над "Уралочкой" говорит о многом. Мы будем настраиваться.

— Знаете сильные и слабые стороны "Протона"?
— Мне кажется, что смена игроков в этой команде изменит многое. Закревская точно усилит команду, усилит приём. Мы пока не смотрели видео, ничего не разбирали, поэтому более точного ответа дать не смогу. Это команда с хорошей игрой и хорошими игроками, поэтому на собрании сделают разбор, нам укажут слабые места, и мы будем понимать, как нужно действовать, чтобы выиграть.
"Гена" — это сокращение от моей девичьей фамилии — Гендель. Когда я начинала свой волейбольный путь, меня сразу стали называть "Геной". Я, в принципе, на другое имя уже и не откликаюсь. Это моё прозвище, моя игровая кличка. Меня так все называют в волейбольном мире.

— 15 января вам в рамках Кубка ЕКВ предстоит сыграть с румынской командой Tomis, вылетевшей из розыгрыша Лиги чемпионов. Вам приходилось ранее встречаться с ними? Что знаете об этом сопернике?
— Нет, нам не приходилось с ними играть. В прошлом году мы встречались только с одной румынской командой из Бухареста. С "Константой" мы не встречались, но следили за игрой этой команды в Лиге чемпионов, поэтому девочки знакомы, а детальный разбор будет перед самой встречей.

— При самом благоприятном исходе в решающем матче Еврокубка вы встретитесь с "Уралочкой". Хотели бы сыграть российский финал, или предпочли бы другого соперника по решающему матчу?
— Нам, в принципе, всё равно, с кем играть. Как сложится турнирная таблица, так и будет. Мы нацелены на победу, очень хотим выиграть, но уважаем любого своего соперника. Возможно, с "Уралочкой" было бы проще, чем, например, с турецким "Фенербахче" или с польскими командами, так как с Екатеринбургом мы очень хорошо знакомы.

— У вас очень необычное игровое имя для девушки – Гена. Откуда оно взялось?
— "Гена" — это сокращение от моей девичьей фамилии — Гендель. Когда я начинала свой волейбольный путь, меня сразу стали называть "Геной". Я, в принципе, на другое имя уже и не откликаюсь. Это моё прозвище, моя игровая кличка. Меня так все называют в волейбольном мире. Мне комфортно, болельщикам проще скандировать, поэтому все довольны.

— С постоянными переездами и перелётами заметили, что прошла практически неделя нового года? В праздники получилось немного отдохнуть от работы? Где провели мини-каникулы?
— Все эти дни мы провели в Омске. У нас каникул, как таковых, и не было: 31 декабря была тренировка, потом встретили Новый год в ресторане вместе с девчонками, а 2 января снова две тренировки. Поэтому насладиться каникулами и ощутить атмосферу праздника не получилось. Конечно, старались: была ёлка, подарки, новогодние фильмы, мандарины. Когда такой плотный график тренировок, в полной мере почувствовать праздники просто не удаётся. Даже сегодня все православные христиане отмечают Рождество, а мы вчера целый день ехали в Балаково, а сегодня тренируемся.

— Расскажите про подарочную клубную традицию, как это делают в "Омичке"?
— У нас такая же традиция, как во всех волейбольных клубах: мы написали имена игроков, кинули всё в шапку, потом тянули жребий и игроку, бумажку с именем которого ты вытащил, делаешь подарок.

— Кому вы делали подарок, и что подарили вам?
— Я делала подарок Ольге Фатеевой, а мне — Нелли Алишева. Нелли мне подарила книги. Я очень люблю читать, поэтому она угадала с подарком и подарила мне книги: "Легенды и мифы Древней Греции" и "Цитаты и высказывания классиков". Я очень люблю читать, особенно по три книги сразу. С удовольствием перескакиваю с одной на другую.

— В вашем профиле на официальном сайте "Омички" отмечено, что любите джаз. Кому отдаёте предпочтение в этом музыкальном направлении? И вообще, почему джаз?
— Мне нравятся разные стили и музыкальные направления: и классическая музыка и джаз, особенно Рэй Чарльз, Луи Армстронг — самые известные исполнители. К сожалению, тот продукт, который производит современный шоу-бизнес, я совершенно не воспринимаю. Наслаждаться можно только старым вокалом.

— Как настраиваете себя перед игрой? Джазом? Или есть другие секреты?
— Это раньше какая-то музыка создавала настроение перед игрой: клубная, заводная. Сейчас я концентрируюсь в себе, использую психологические приёмы.

— Другая ваша любовь – кошки. Какие, почему кошки, и как вообще выражается эта любовь?
— Я люблю всех животных, особенно беззащитных, с девчонками стараемся всегда помогать им. В прошлом году, когда в команде была Люся Малафеева, мы помогали домам-приютам кошек и собак. Когда я росла, у нас в доме тоже была кошка. Я с удовольствием бы завела и в Омске кошку, но думаю, что хозяевам квартиры это не понравится.

— Если появится возможность завести кошку, возьмёте бездомную или из питомника?
— С удовольствием возьму брошенное животное, так как мы с родителями постоянно ездили в приюты и брали кошек там.

— От волейбола уставали когда-нибудь, было желание сменить профессию?
— Я думаю, что такие мысли возникают у всех, особенно под конец сезона. Конечно, иногда задумываюсь, что буду делать дальше, после волейбола. Иногда бывало так плохо, что я шла, и думала: "Ой, как не хочется на тренировку, как всё надоело". Но после того как получила серьёзную травму, на предсезонном сборе в Сербии у меня был перелом ноги, подобные мысли окончательно исчезли. Поначалу просто было очень больно, и мы не думали, что всё так серьёзно. Позже, когда сделали рентген в Белграде, стало ясно, что всё затянется: мне положили гипс на шесть недель, затем последовал длительный процесс восстановления. Сломанная кость была опорной при прыжке, поэтому мне долго не разрешали прыгать. Доктор разрешил прыгать только в начале декабря. Поэтому сейчас я стараюсь жить позитивно, настраиваться на тренировки. После таких травм понимаешь, насколько ты всё это любишь и насколько дорога тебе твоя работа.

— О чём думали, какие выводы делали, когда следили за игрой команды со скамейки?
— Со стороны смотреть очень тяжело. Я всё время сильно и эмоционально переживала за девчонок. Когда играешь, таких чувств не испытываешь и любой спорный момент не анализируешь так досконально. Когда смотришь со стороны, тебе видны все нюансы, все мелочи, и ты начинаешь нервничать. Поэтому, конечно, лучше играть, чем смотреть со стороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →