Екатерина Осичкина
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Осичкина: в этот день мы все были единым целым

В эксклюзивном интервью центральная блокирующая ВК "Динамо" (Краснодар) Екатерина Осичкина рассказала о победе над "Северсталью".
9 января 2013, среда. 11:00. Волейбол
8 января в матче 12-го тура российской женской Суперлиги краснодарское "Динамо" на своей площадке уверенно победило "Северсталь" со счётом 3:0 (25:15, 25:12, 27:25). В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" центральная блокирующая ВК "Динамо" (Краснодар) Екатерина Осичкина рассказала о прошедшей встрече и оценила игру родной команды.

— Екатерина, поздравляю с победой! Расскажите об этом матче. За счёт чего вам удалось так уверенно выиграть два первых сета и почему третья партия получилась такой упорной?
— После проигрыша Омску в прошлом туре нам уже категорически нельзя было терять очки. Необходимо было собраться и показать свой максимальный уровень, тем более играли дома при родных болельщиках. Первые две партии провели на кураже, получалось практически всё задуманное. В третьем сете несколько расслабились, как всегда. Думаю, это болезнь не только нашей команды, но и вообще всех клубов.
Как центральная нападающая, да, довольна. Не всё получалось в нападении, но к счастью исправляла ситуацию блоком. С другой стороны, не в моей компетенции хвалить себя или ругать, лучше пусть это делают тренер, журналисты и болельщики.
Когда легко выигрываешь первые две партии, в начале следующей теряется концентрация. Вот и мы немножко расслабились, рановато почувствовали вкус победы и в итоге подпортили общую статистику. Признаюсь, немного понервничали, но, к счастью, в конце концов всё завершилось хорошо и мы выиграли этот матч.

— Что говорил ваш тренер Авитал Сэлинджер во время перерывов в третьей партии? Как настраивал? Ругался или спокойно объяснял?
— Нет, он на нас не ругался. Во время перерывов тренер поддерживал и подбадривал нас, а также рассказывал, что конкретно надо делать в той или иной ситуации. Однако никакой ругани ни в коем случае не было.

— Довольны ли вы своими действиями? На мой взгляд, вы провели очень неплохой матч.
— Как центральная нападающая, да, довольна. Не всё получалось в нападении, но, к счастью, исправляла ситуацию блоком. С другой стороны, не в моей компетенции хвалить себя или ругать, лучше пусть это делают тренер, журналисты и болельщики.

— Как дела у Дестини Хукер?
— Ещё в декабре ей сделали операцию, сейчас она восстанавливается и в ближайшее время присоединится к команде.

— Вы общались с ней или, может быть, вам кто-то из девчонок по команде рассказывал о её самочувствии?
— Насколько я знаю, Дестини общалась с Хеленой Хавелковой и рассказала ей о том, что операция прошла успешно, чувствует она себя хорошо и поскорее хочет вернуться в Краснодар.

— В последних матчах сильно ощущаете отсутствие Дестини?
— Мы воспринимаем это как должное. Что случилось, то и случилось, с этим ничего не поделаешь. Безусловно, она волейболистка высочайшего уровня, на неё возлагают большие надежды. С другой стороны, у нас есть Людмила Малофеева, которая знает, как
Это правда, состав у нас поменялся практически на 90%, по сути с прошло года осталось лишь три человека. Тем не менее в межсезонье мы провели очень хороший сбор. Я бы не сказала, что очень далеки от максимума.
нужно играть. Хорошо, что у неё всё получается.

— Можно ли сказать, что на недавнем поражении от "Омички" во многом сказалось отсутствие Хукер?
— Сложно однозначно на это ответить. Мы ведь сумели без Дестини выиграть матч у московского "Динамо" туром ранее. Я бы не стала утверждать, что мы проиграли только из-за того, что с нами не было Хукер. Нет, там были совершенно другие моменты.

— Кстати, о победе над столичным "Динамо". Она ведь случилась 29 декабря, почти в канун Нового года. Наверняка в этот праздник вы были в приподнятом настроении, не так ли?
— Конечно (улыбается). Что касается самого праздника, то я после игры с "Динамо" улетела к себе домой в Тулу. Большинство девчонок остались в Краснодаре и отмечали со своими семьями. Не знаю, встречались они друг с другом или нет, могу лишь сказать за себя – в новогоднюю ночь я была дома с мужем.

— Сколько у вас было дней на отдых? Как отметили Новый год?
— 2-го числа уже начались тренировки. В принципе, ничего особенного не было. Сидели за столом, встречали Новый год с супругом. Потом встретились с друзьями, немного отпраздновали.
— Насколько сейчас вы далеки от максимума в плане общекомандной игры? Состав ведь в межсезонье кардинальным образом изменился…
— Это правда, состав у нас поменялся практически на 90%, по сути с прошло года осталось лишь три человека. Тем не менее в межсезонье мы провели очень хороший сбор. Я бы не сказала, что мы очень далеки от максимума. Да, у нас есть определённые проблемы с сыгранностью, есть какие-то травмы, и периодически то один игрок выбывает, то другой. А вы ведь знаете, что когда выбывает хотя бы одно звено, то это сказывается на всём механизме и конечном результате. Повторюсь, есть что исправлять и в чём добавлять, но не скажу, что мы уж так сильно далеки от идеального состояния. Не всё так плохо.

— Насколько прогрессом доволен главный тренер? Насколько ваша игра соответствует его видению того, какой она должна быть?
— Если судить по тем словам, которые Авитал сказал нам в раздевалке после победы над "Северсталью", он очень доволен. Я думаю, именно такой волейбол тренер хотел бы видеть. В этом матче у нас получилось показать то, что ему бы хотелось изначально нам
Сейчас мой главный приоритет – чемпионат страны. Если меня пригласят в национальную сборную, то я с радостью приму это. Однако сейчас я пока ещё об этом не думала. Посмотрим.
привить.

— Как бы вы описали свою игру против "Северстали"?
— В этот день мы все были единым целым, кулаком. Даже если у кого-то что-то не получалось, то мы все поддерживали и помогали друг другу. Это не кто-то один выиграл, скорее заслуга всей команды. Это победа не шести или семи человек, а всех девчонок, руководства и тренерского штаба.

— Экватор группового этапа Суперлиги пройден, и сейчас первую шестёрку команд можно условно разделить на две группы – Казань, "Заречье-Одинцово" и Москва, а вторая – "Омичка", Краснодар и "Уралочка-НТМК". По силам ли вам догнать первую тройку?
— Нам это не то чтобы по силам, мы приложим к этому максимум усилий. Краснодарское "Динамо" априори обязано находиться в числе лучших команд. Наше нынешнее четвёртое место в таблице – стечение обстоятельств. Впереди будет домашний тур, и я надеюсь, что мы соберём дополнительные очки. Вообще, хочется верить, что мы сумеем вернуться на прежние позиции.

— Вашим следующим соперником станет "Протон", мягко говоря, не самая сильна команда в чемпионате. Что думаете по поводу этой встречи?
— Я бы не назвала "Протон" слабой командой. У них свой стиль игры, и бороться с ними всегда непросто. Между прочим в этом туре они дома выиграли со счётом 3:1 у "Омички". Данная команда в любой момент может преподнести сюрприз. Только позволишь себе слабину в игре против "Протона", и они обязательно ею воспользуются. Мы будем настраиваться точно также, как и на любого другого соперника.

— Наверняка в 2013 году состав национальной сборной будет несколько изменён – кто-то уйдёт, а кто-то придёт. Вы уже мечтаете о попадании в команду?
— Если честно, я пока ещё не думала об этом. Сейчас мой главный приоритет – чемпионат страны. Если меня пригласят в национальную сборную, то я с радостью приму это. Однако сейчас я пока ещё об этом не думала. Посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →